Раз в год обязательно: эксперт назвал анализ, который женщинам пропускать нельзя

105
0
0

Автор статей

Вы регулярно посещаете гинеколога? Если да, все правильно делаете! Забываете и появляетесь в кабинете у женского врача раз в несколько лет? Убедите себя делать ежегодно. И во время сдачи анализов расспросите доктора об анализе, который пациентки сдают гораздо реже, чем привычные — на микрофлору и другие.

Речь об анализе на ВПЧ (вирус папилломы человека), который может вызывать различные онкологические заболевания как у женщин, так и у мужчин. Мы задали вопросы по теме Ирине Кононовой, доктору медицинских наук, эксперту РФ по папилломавирусной инфекции.

  Фото из личного архива эксперта
Фото из личного архива эксперта

— Каким образом можно заразиться ВПЧ? Передается ли вирус бытовым путем? Может ли ребенок заразиться во время родов?

— Основной путь заражения — сексуальный контакт, который может быть генитально-генитальным, мануально-генитальным, орально-генитальным и другим. Правильное использование презервативов может уменьшить риск, но полностью не защищает от инфекции. Во время родов возможно заражение плода при прохождении через родовые пути.

Заразиться можно через микротравмы кожи и слизистых. Большинство инфицированных лиц не знают о том, что они инфицированы и могут неосознанно распространять вирус.

— Как часто женщинам рекомендуется сдавать анализы, чтобы не упустить эту инфекцию?

— Для обнаружения ВПЧ необходимо взять материал на выявление ДНК вируса методом ПЦР, ДНК вируса можно обнаружить практически сразу после заражения. Однако это не означает, что человек заболел. Вирус может обнаруживаться в организме через длительное время в неактивном состоянии, не вызывая при этом заболевание.

Чем дольше вирус находится в организме, тем выше риск его активации. При активации помимо кондилом ВПЧ может приводить к таким последствиям как предраковые заболевания и раки. Причем болезнь зачастую протекает длительное время бессимптомно (от 10 лет и больше).

  Depositphotos
Depositphotos

Важно отметить, что до сих пор нет средств с доказанной эффективностью, позволяющих лечить ВПЧ-инфекцию, лечение проводится только в отношении уже наступивших последствий. Именно поэтому важно регулярно проходить осмотр гинеколога и проводить скрининг на рак шейки матки.

— По каким внешним признакам можно распознать ВПЧ?

— При возникновении заболевания, вызванного ВПЧ, могут возникнуть симптомы:

  • изменение характера выделений;
  • зуд;
  • жжение;
  • неприятные ощущения в половых органах;
  • высыпания различного характера на половых органах – кондиломы (бородавки).

Однако может и не быть никаких жалоб, никаких проявлений. Поэтому и нужно идти на проф.осмотр ежегодно, а при планировании беременности проводить кольпоскопию для исключения заболевания.

— Если интимная жизнь с одним и тем же человеком (ни у кого из супругов нет сторонних связей), есть ли риск заболеть?

— Риск есть, так как существуют другие пути передачи вируса, через микротрещины слизистых, кожи. К тому же и постоянный партнер может не знать о том, что он — носитель вируса. И если в случае женщин доступным методом является ВПЧ-тестирование, то в случае мужчин доказавших свою эффективность методов скрининга не существует.

  Depositphotos
Depositphotos

— Можно ли защитить себя от ВПЧ?

— Самая эффективная защита — вакцинопрофилактика. 110 стран включили вакцинацию от ВПЧ в свои Национальные календари прививок и демонстрируют значительное снижение уровня заболеваемости. Например, в Австралии к 2030 году планируют избавиться полностью от такого ВПЧ-ассоциированного заболевания, как рак шейки матки, вакцинируя и детей, и взрослых. Уже на данный момент показатель заболеваемости раком шейки матки составляет шесть на 100 000 женщин, а у нас в России в некоторых регионах данный показатель доходит до 58.

Берегите свое здоровье!

Читайте также:

Фото на анонс: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0