Поддержание порядка — та еще задача! Кажется, только дом стал похож на картинку из журнала, как отпрыски раскидали повсюду игрушки, а супруг заставил журнальный столик снедью, игнорируя ваши просьбы есть за кухонным столом. А вы даже сфотографировать идеальный порядок не успели, чтобы наконец-то показать свою квартиру в Инстаграм…
В этой статье мы собрали несколько способов, которые помогут вам убираться в разы быстрее, а порядок поддерживать куда проще, чем прежде. Мы проверили все: работают!
Метод путешественника
Вспомните, как вы собираетесь в долгожданный отпуск к теплому морю. Есть всего один чемодан и вы должны упаковать в него вещи максимально компактно и рационально. Ведь за перевес придется платить! В итоге вы тщательно продумываете гардероб и честно отвечаете себе на вопросы вроде «Буду ли я пользоваться этим кремом в отпуске, если дома он уже полгода лежит в шкафчике?».
Отнеситесь так же и к пространству своего дома. Вы можете взять какой-нибудь пластиковый контейнер и «упаковать» в него наполнение для каждой зоны. Лучше, чтобы он был с крышкой и у вас не было соблазна наполнить его с горкой. Почувствуйте себя путешественником, совершающим вояж по собственному жилищу. Это очень увлекательно! И помогает расхламить любое помещение.
Наполнить за 5 минут
Этот метод можно использовать для уборки вещей по своим местам или для того, чтобы избавить пространство от всего лишнего. Возьмите обычный мусорный пакет, включите таймер — на те самые условные 5 минут — и заполните его тем, что захламляет интерьер выбранного помещения. Держите в уме, что вы ограничены во времени, поэтому не можете «зависать» над спорными вещами, обдумывая их нужность. Пусть это будет игра на скорость с самим собой, наградой за победу в которой станет дом, избавленный от беспорядка. Важно: выкинуть собранный хлам нужно сразу же, пока вы не начали сортировать собранные вещи, горюя над необходимостью расстаться с ними.
Для всего своя емкость
Этот способ наведения порядка идеален для кухни. Купите контейнеры/банки для всех продуктов и пересыпайте/перекладывайте в них покупки сразу по приходу из магазина. Вот увидите: кухонные шкафчики, избавленные от заводской упаковки в виде коробок, пакетов и разномастных пластиковых баночек, смотрятся намного аккуратнее. И вам не нужно продумывать логистику, переставляя купленное туда-сюда — ведь у каждого элемента на ней уже есть свое, особенное место.
Одежда в 3 стопки
Наводя порядок в шкафу с одеждой, раскладывайте ее по трем категориям:
- носить,
- отдать,
- выкинуть.
С первой все понятно. Во вторую стопку переложите те вещи, которые вы не носите, но выкидывать их жалко — они в хорошем состоянии и нравятся вам, просто вы их не носите. Это та одежда, которую мы оставляем на случай своего похудения или потолстения. Кофточки, которые были куплены в порыве шопинг-аффекта. Джинсы, которые достались задешево, но совершенно не идут. Не ждите случая, когда они пригодятся (этот случай, скорее всего, не наступит), а раздайте подругам или отнесите в благотворительную организацию.
В третью стопку переложите все те вещи, которые нужно выкинуть. Немодные, но дорогие сердцу, хотя вы вряд ли когда-то их наденете. Те, что пришли в негодность, но горячо любимы. Туда же пусть отправится почти вся одежда, переведенная в категорию «для природы/дачи». И надо ли напоминать, что для дома у вас должна быть специально купленная одежда, а не переведенная по причине видимого износа уличная?
«Песня для...»
Наверняка у вас есть мелодия, вдохновляющая на свершения. Обычно это какая-нибудь энергичная, заводная песня, под которую дело спорится, ноги пританцовывают, а руки наводят порядок будто сами собой.
Используйте ее вместо таймера, включая несколько раз в день, чтобы сделать мини-уборку — к примеру, протереть пыль, расставить тарелки или подмести пол в коридоре. Пусть она будет частью вашего плейлиста и сигналом о том, что сейчас вы сможете если и не свернуть горы, то уж наверняка сделать кое-что очень полезное для порядка в доме.
«Порядочный» интерьер
То есть тот, который помогает вам соблюдать чистоту и раскладывать вещи по своим местам. Взгляните на расстановку мебели и декоративных элементов по-новому — и вы удивитесь. Наверняка вот этот стул дети постоянно переставляют к окну, а пульт от телевизора словно по взмаху волшебной палочки оказывается на журнальном столике, а не специальной полочке. Так может, пришла пора поселить все вещи там, где им больше нравится? Да, возможно, тогда ваш дом не будет воплощением картинки из журнала с идеальными интерьерами. Ну и пусть! В нем поселится дополнительный уют, а вы перестанете тратить время на псевдоуборку, перенося и переставляя вещи с места на место.
Оцифрованный беспорядок
Пожалуй, самый большой беспорядок зачастую образуется в ящике с бумагами. Да, часть из них вам действительно необходима. Однако не будем лукавить: со многими имеет смысл распрощаться, как минимум в бумажном виде. Итак, разберите все бумаги и разделите их на три стопки:
- действительно важные, нужно сохранить;
- возможно оцифровать;
- выкинуть за ненадобностью.
К первым, как правило, относятся документы и дорогие сердцу семейные фотографии, письма и записи, передаваемые из поколения в поколение. Наведите в них порядок, разложив по папкам, и уберите.
Все то, что можно оцифровать, «прогоните» через сканер или отфотографируйте камерой мобильного и сохраните на внешнем жестком диске/в облачном хранилище. Так вы их не потеряете, а место освободите.
А ненужные бумаги без сожаления выкиньте или сожгите.
А у вас есть секреты, помогающие поддерживать порядок в доме?
Все фото: Depositphotos