2021 год был богат на множество интересных трендов в сфере питания. Мы узнали о воздушной фритюрнице, пользе кореньев и иммерсивных ресторанах. Самое время посмотреть, что нас ожидает в нынешнем, 2022-м году. Диетолог из Великобритании Джульетта Келло раскрыла ключевые тенденции в питании на ближайшие 11 месяцев.
Продукты, укрепляющие иммунитет
В прошлом году на рынке стало примерно на 25% больше продуктов, обещающих поддержать иммунитет. Ожидается, что данный тренд будет развиваться и в 2022 году. Исследование Mintel говорит о том, что обязательно стоит добавлять в рацион питания продукты, содержащие витамины A, B6, B12, C и D, а также железо, цинк, медь и селен.
Постбиотики
Помните про пребиотики и пробиотики? В их рядах пополнение! Постбиотики — это своеобразные побочные продукты пробиотиков, питающихся... пребиотиками. Считается, что эти вещества значительно способствуют улучшению здоровья нашего кишечника и иммунной системы.
Самый известный постбиотик, который сейчас широко обсуждается – HT-BPL-1. В домашних условиях вы также можете «приготовить» его самостоятельно. Например, если пропастеризировать готовый кефир.
Смешанные белки
Тенденция к соединению в одном приеме пищи растительных и животных белков начала активно развиваться еще в прошлом году. По мнению многих диетологов, сочетание этих веществ позволяет дать вашему организму более полный спектр питательных веществ. Идеальная вариация: сочетание мяса с бобовыми.
Редуктарианство
Редуктарианство — развивающееся движение, имеющие сходство с вегетарианством и веганством. Однако оно совершенно не призывает полностью отказываться от продуктов животного происхождения. Суть редуктарианства заключается лишь в сокращении потребления молочных продуктов и мяса животных с целью сохранения здоровья и нашей планеты.
«Съедобная красота»
Забудьте о многочисленных баночках с сыворотками и лосьонами! В этом году косметические процедуры мы все чаще будем делать не в ванной...а на кухне! Сегодня ключевыми ингредиентами, добавляемыми почти во все бьюти-средства, являются коллаген и гиалуроновая кислота. Ожидается, что в 2022 году они станут основной нашего питания. Да-да, мало кто знает, но гиалуроновая кислота содержится в миндале, цитрусовых, батате, винограде, черном шоколаде, а также мясе говядины, индейки, свинины.
Большую популярность в ближайшее время получат пищевые добавки с коллагеном и гиалуроновой кислотой. Исследование 2017 года, опубликованное в издании Clinical Cosmetic and Investigational Dermatology, показало, что люди, употреблявшие данные вещества в течение трех месяцев, обнаружили, что качество их кожи улучшилось, а морщин стало меньше.
Пища для ментального здоровья
Пандемия коронавируса значительно повлияла на наше здоровье. Опрос прошлого года показал, что каждый шестой житель планеты был подавлен и испытывал стресс в связи с распространением COVID-19. Ожидается, что в этом году мы увидим на прилавках больше продуктов, обещающих поддерживать работу нашего мозга и богатых такими питательными веществами, как DHA, витамины группы В, магний, цинк, железо и йод.
Безалкогольные напитки
Хорошая новость для всех, кто ведет трезвый образ жизни! В этом году особую популярность приобретут безалкогольные вина, пиво, шампанское и другие напитки.
Гастрономический туризм на домашней кухне
Кажется, пока что об открытии границ во многие любимые страны, сегодня мы можем только мечтать. Но приготовить особые блюда Латинской Америки, Скандинавии или Сицилии мы можем, не выходя из дома! Позвольте совершить путешествие своим вкусовым рецепторам.
Стильные завтраки
Из всех приемов пищи именно завтрак, по мнению большинства экспертов, является важнейшим в течение дня. Во-первых, он способен зарядить вас энергией и питательными веществами на весь день. А во-вторых, необычная и интересная сервировка стола к завтраку позволит вам проявить свою оригинальность и задаст настроение до самого вечера.
Указание калорий в меню
Планируется, что в этом году будет введен закон, согласно которому все рестораны и кафе обязуют указывать калораж блюд в меню. Это позволит посетителям заведений делать более обдуманный выбор при составлении заказа.
Картофельное молоко
Статистика показывает, что каждый третий житель России предпочитает растительное молоко коровьему. Ряды овсяного, рисового, миндального, кокосового молока в 2022 году пополнит и... картофельное! Такое молоко значительно обогащено кальцием и витаминами B12 и D.
Читайте также:
- Пребиотики и пробиотики: мир внутри нас
- До еды, во время или после? Пять советов врача, как правильно пить воду
Все фото: Depositphotos.