Что должен знать ребенок к 1 классу: мнение экспертов

5613
0
4

Поступление ребёнка в первый класс – важное событие в жизни семьи. Чаще всего взрослые по этому поводу волнуются больше, чем дети. Хватит ли знаний, полученных при подготовке? А если их слишком много? Как бы не начал скучать на уроках… Разбираемся, что должен знать первоклассник, идя в школу.

Какие вопросы задают ребёнку перед поступлением в первый класс

Поступление ребёнка в первый класс – важное событие в жизни семьи.
Поступление ребёнка в первый класс – важное событие в жизни семьи.

При подготовке этого материала мы задавали этот вопрос воспитанникам выпускных групп и их родителям. Дети поступают в общеобразовательные школы, лицеи и гимназии с разным уровнем подготовки. Поэтому перечень получился довольно обширным.

Вопросы на общее развитие

Как тебя зовут?

Как твоя фамилия?

Ты знаешь своё отчество?

Сколько тебе лет?

Как зовут маму, папу?

Кем работают твои родители?

У тебя есть брат, сестра?

Твоя сестра (брат) старше тебя или младше?

В каком городе ты живешь?

Ты знаешь адрес дома, где ты живешь?

На каком этаже ты живешь?

Сколько человек в вашей семье?

Сколько у тебя пальцев на руке? Сколько пальцев на двух руках?

Можешь показать левую руку? А правую руку?

Каких животных ты знаешь?

Каких птиц ты знаешь?

Какие знаешь деревья?

Какие ты знаешь цветы?

Какие ты знаешь овощи?

Какие ты знаешь фрукты?

Какие ты знаешь продукты питания?

Чем отличаются дикие животные от домашних?

Как одним словом можно назвать лук, морковь, помидоры?

Как одним словом можно назвать яблоки и груши?

Что остаётся на земле после дождя?

Как правильно переходить дорогу?

Какие цвета ты знаешь?

Тестирование на умение считать

Сосчитай до 10 и обратно.

А дальше умеешь считать?

Назови число на один меньше, чем 6, 5.

Что больше – 9 булок или 8 булок?

Покажи, где у листа бумаги верхний правый угол, где нижний левый?

Какое число стоит между 6 и 7?

Тестирование на внимательность

Возьми из коробки 10 палочек и сложи ту же фигурку, что у меня.

Тестирование на развитие речи

Придумай и скажи фразу из двух слов.

Какими другими словами можно сказать «маленький стул», «маленькое яблоко», «маленькая кошка»?

Я скажу начало фразы, а ты придумай конец:  Девочка пришла, когда…

Сравни два слова – Маша и Паша: какие звуки здесь одинаковые, а какие разные?

Измени слова, как если бы их было несколько: лампа, город, окно, ухо, горошина, флаг, книга, знамя, стул, кофе, брат, брюки, ручка, ребёнок, стол, гнездо, крыло, человек.

Какое слово длиннее: листок – листик, дом – сон, чай – чайник.

Назови к этим словам противоположные по смыслу: тепло, мокро, красиво, темно.

Полезно протестировать ребёнка на внимание, восприятие и логическое мышление.
Полезно протестировать ребёнка на внимание, восприятие и логическое мышление.

Что ещё должен знать ребёнок перед поступлением в первый класс, рассказывает логопед Светлана Иванова:

  • составлять рассказ из 5–7 предложений, пересказывать любимые сказки, читать стихи (не менее 8 строчек);
  • согласовывать прилагательные с существительными, то есть «яблоко зелёное», «небо голубое», существительные с числительным – «три дерева», но «пять деревьев», существительное с глаголом – «яблоко зреет», «липы цветут», местоимения с существительными – «моя собака», «мой велосипед» и т.д.;
  • правильно употреблять предлоги: простые (НА стуле, ПО дороге, В шкафу, ОТ дерева, СО скамейки, К лавочке, ПОД столом, НАД цветком) и сложные (ИЗ-ЗА дерева вышел слон, ИЗ-ПОД стола я достал карандаш).

Специалист обращает внимание родителей будущих первоклассников на то, что ребёнок должен уметь: держать ручку правильно, обводить и проводить линии, делать штриховки и зарисовки. Буквы должны быть написаны чётко, и малыш не должен их путать.

Полезно протестировать ребёнка на внимание, восприятие и логическое мышление.

Для этого существует множество заданий, поясняет специалист и называет некоторые их них:

  • Ребенок запоминает какое-то количество слов и картинок, а затем вспоминает их через некоторое время в определённом порядке.
  • Находит отличия в похожих рисунках.
  • Способен продолжать ряд в геометрических фигурах, которые находятся в определённой логической последовательности. Основная задача здесь – это выявить логическую цепочку.
  • Обратите внимание на то, может ли ваш ребёнок сказать, как его зовут – с фамилией и отчеством, а также назвать домашний адрес. Если нет, научите.
  • Счёт до 10 является оптимальным для будущего первоклассника. Поэтому не требуйте от него знаний, которые он приобретёт в процессе обучения.

Полезные навыки перед поступлением в школу

Обращайте внимание на то, как говорит ваш 4–6-летний ребёнок.
Обращайте внимание на то, как говорит ваш 4–6-летний ребёнок.

Умение читать

Учителя начальных классов призывают родителей оградить будущего первоклассника от той информации, которая ему не на пользу, а во вред. Если вы не уверены, что всё делаете правильно, остановитесь! Это относится, в частности, к стремлению научить ребёнка читать.

До школы у детей важно развить фонематический слух. Проще говоря, чтобы будущий первоклассник мог слышать и различать звуки. В таком случае не возникнет затруднений при обучении слоговому чтению.

Обращайте внимание на то, как говорит ваш 4–6-летний ребёнок. Если в его речи есть затруднения, возможно, необходима работа с логопедом.

Звуки мы слышим и произносим, буквы пишем и видим. Буквы – всего лишь символ, обозначающий звук на письме, – подчёркивает учитель начальных классов Елена Казакова. – Произносите лишь звуки: [а], [о], [у], [м], [к], [д]. Обратите внимание: согласные звуки во время обучения чтению необходимо произносить коротко (без последующего «э»). Название буквы (Бэ, Мэ, Эн и т.д.) не даём!

Если в школе, куда идёт ваш ребенок, приветствуют умение читать, обратите внимание на рекомендации педагогов. Надёжный букварь, который в один голос рекомендует педагогическое сообщество, – это «Букварь», автором которого является Жукова Н.С.

Не перегружен, даны методические подсказки для взрослых, он логичен для ребёнка. С помощью этого букваря дети 4–6 лет легко научатся слоговому чтению, – поясняет Елена Казакова, отмечая и другое издание. – Если ребёнок уже знает звуки и буквы, понимает принцип слогового чтения, родители могут использовать для дальнейшей подготовки к школе «Букварь» Есенина С.А., Шклярова Т.В. Он для детей 6–7 лет.

Чтобы ребенок приобрёл этот навык чтения, учитель начальных классов делится с родителями опытом:

При изучении той или иной буквы, обозначающей звук, играйте в ассоциации, на что эта буква похожа. Ищите эту букву среди остальных знаков (отличный помощник в этом – магнитная азбука), – поясняет Елена Казакова и перечисляет другие интересные игры на развитие фонематического слуха:

  • Назови слова, которые начинаются (или заканчиваются) на звук [к] – кот, курица, кольцо, кость.
  • При перечислении разных звуков поймай звук [у] – у, б, ф, а, э, ш, м, у.
  • В какой части слова ты слышишь звук [а]. (В начале, середине, конце слова) – апельсин, Юра, клад.

Обратите внимание ребёнка, что в русском языке есть два вида звуков – гласные и согласные. Как их отличить? Все просто. Проведём эксперимент. Гласные – от слова глас, голос –произносятся только с помощью голоса и легко поются. Давайте споем звук а: ааааааааа. Буквы гласных звуков – красные в букваре.

Согласные – короткие, их очень тяжело спеть. При произношении согласных голос или воздух встречает на своем пути препятствие в виде зубов [з, ж,], губ [п, б, м], языка [р, л,]. Буквы, обозначающие согласный звук в букваре, отмечены синим цветом.

Умение правильно держать в руках ручку и карандаш

Правильный захват ручки или карандаша не является естественным навыком для детей. Этому нужно учить. Если пропустить момент, ребёнок детсадовского возраста, а затем и младшеклассник, привыкнет держать руку при письме неправильно. Как тренировать правильный захват, рассказывает учитель Наталья Крючкова.

Как правильно держать ручку или карандаш, детям необходимо показывать с момента, когда они проявят интерес к письму или рисованию, – отмечает педагог. Думать о том, что «ребёнок пойдет в школу – там научат» – неправильно. Напомню, переучивать гораздо сложнее, чем изначально учить правильно. Младшекласснику сложно принимать факт, когда он несколько лет держал ручку именно так, а потом ему говорят, что это неправильно.

Учитель подчёркивает, что неправильный захват во время письма чреват тем, что рука начнёт уставать. Ребёнку будет непросто справляться с работой во время урока, он начнет затягивать выполнение домашнего задания.

Есть несколько уловок, с помощью которых ребёнка можно научить держать ручку во время письма правильно, – делится опытом Наталья Крючкова:

Используйте более короткие карандаши и мелки

Чем короче карандаш, тем меньше места для его удержания. Поэтому дети начинают активно работать большим и указательным пальцами. Если ребёнок любит рисовать мелом, предлагайте ему сломанные мелки.

Учите переворачивать карандаш большим и указательным пальцами

Выполняйте тренировку таким образом: вы держите карандаш в своей руке острым концом по направлению к ребёнку. Тот захватывает его большим и указательным пальцами. Вы постепенно поднимаете карандаш вверх, а ребёнок, в свою очередь, подхватывает его средним пальцем. Таким образом тренируется правильный захват.

Просите ребёнка держать под указательным и мизинцем небольшой предмет

Иногда безымянный палец и мизинец мешают детям по время письма. Чтобы они были «заняты», предложите ребёнку удерживать этими пальцами, к примеру, небольшой ластик. Это поможет отделить пальцы, необходимые для правильного захвата ручки или карандаша.

Предложите ребёнку кидать дротики

Игра в дартс отлично развивает правильный захват. Если у вас её нет, можно приобрести просто дротики, чтобы играть в безопасном для окружающих людей месте. К примеру, в лесу: нарисуйте на дереве цель и тренируйтесь.

Используйте тренажёры для правильного захвата

В продаже есть разные тренажёры для обучения правильному захвату ручки. Они разной формы: «рыбки», «дельфинчики», трёхгранные. Выбирайте те, которые ребёнку больше нравятся. Так он не будет протестовать против обучения.

Навыки активного слушания

Активные слушатели демонстрируют вербальные и невербальные признаки слушания
Активные слушатели демонстрируют вербальные и невербальные признаки слушания. Фото: Freepik

В школе ученики слушают, что говорит учитель, не перебивая, а также отвечают на вопросы, когда к ним обращаются. В детском саду воспитатели стараются развивать в детях этот навык, но не всем малышам удаётся его освоить. Поэтому перед поступлением в первый класс родителям нужно уделить этому особенное внимание.

Что такое активное слушание и почему оно так важно? Поясним: этот тип слушания означает полное внимание к говорящему и попытку понять отправляемое сообщение полностью. Активные слушатели демонстрируют вербальные и невербальные признаки слушания.

Вопросы по теме – основной признак активного слушания. Невербальные знаки включают улыбку, кивки головой, позу и избегание любых отвлекающих факторов.

К основным преимуществам активного слушания относятся:

  • понимание темы обсуждения;
  • повышенная производительность.

Что может произойти с первоклассником, если он будет не активным, а пассивным слушателем? Пассивное слушание – это просто восприятие того, что говорит говорящий, без попытки его понять. Когда школьник пассивно слушает, он не запоминает информацию, потому что легко отвлекается.

Активное слушание требует от слушателя понимания того, что пытается донести говорящий, а не только слышания слов, которые учитель говорит.

Как ребенку улучшить навыки слушания?

Перечислим способы, которые помогают улучшить навыки слушания:

  • поддержание зрительного контакта;
  • умение не прерывать говорящего;
  • задавание вопросов по теме;
  • повторение того, что говорил рассказчик.

Показать ребёнку на примере, как быть активным слушателем, это только первый шаг. Также важно практиковать эти навыки.

Расскажем, как и что применить на практике, чтобы помочь развить и отточить навыки активного слушания:

  • читайте сказки вслух. Попросите ребёнка предсказать, что произойдет дальше. Этот пункт требует, чтобы будущий первоклассник обращал внимание на детали, чтобы сделать логическое предположение;
  • готовьте еду вместе. Прочитайте рецепт вслух. Пусть ваш ребёнок выслушает, а затем выполнит каждый шаг, чтобы правильно приготовить простое блюдо;
  • разговаривайте о вещах, которые интересуют вашего ребёнка. Это даёт возможность участвовать в беседе, практикуя как говорение, так и слушание;
  • давайте короткие и простые инструкции для рисования. И пусть ребёнок что-то рисует в соответствии с указаниями, которые он слышит;
  • поиграйте в игры на активное слушание.

«Найди несовпадение».

Необходимое количество участников – от 2-х человек.

Как играть:

  1. Прочитайте ребёнку небольшой рассказ. Затем его еще раз, но уже внеся некоторые изменения.
  2. Каждый раз, когда ребёнок будет слышать изменения, пусть хлопает в ладоши.

«Саймон говорит»

Необходимое количество участников – от 3-х человек.

Как играть:

  1. Дети выбирают водящего.
  2. Водящий произносит «Саймон говорит» и выбирает, что игроки будут делать. К примеру: прыгнуть на одной ноге, поднять правую руку, поднять левую ногу и так далее.
  3. Те игроки, которые не выполнили задание водящего, выбывают.

«Испорченный телефон»

Необходимое количество участников – от 4-х человек.

Как играть:

  1. Первый игрок записывает, а затем шепотом говорит предложение длиной менее 4–5 слов следующему. Запись никому пока не показывает. Маленький ребенок может попросить родителя записать это предложение.
  2. Второй игрок передает эту фразу третьему и так далее.
  3. Последний человек произносит предложение вслух. Первый человек должен записать свое предложение, чтобы показать игрокам, что он на самом деле сказал.

«Самый быстрый»

Необходимое количество участников – от 3-х человек.

Как играть:

  1. Расставить стулья в количестве на одно меньше, чем участников.
  2. Включить музыку.
  3. Участники ходят вокруг стульев, чтобы успеть сесть, когда музыка неожиданно прекратиться. Кто не успевает, выбывает из игры.

Примечание: это может показаться азартной игрой, но дети в ней учатся оттачивать свои навыки слушания, устанавливая связь между остановкой музыки и действием.

«История»

Необходимое количество участников – от 2-х человек.

Как играть:

  1. Дети произносят предложения, из которых составляют историю.
  2. Каждый придумывает что-то свое, не навязывая другим участника свои мысли или правила.
  3. Суть игры заключается в том, чтобы с учетом предыдущих комментариев у детей получилась связная история.

«Звуковая охота»

Необходимое количество участников – от 2-х человек.

Как играть:

  1. На улице ребёнок определяет все звуки, которые слышит. Вы можете выйти в лес, парк, быть рядом со строительной площадкой, магазином, вокзалом...
  2. Не подсказывая, спрашивайте ребёнка, что он слышит, и к чему относится этот звук.

Чтобы быть лучшим слушателем, требуется концентрация внимания и усидчивость. Этот навык необходимо постоянно развивать. Говорите ребенку о том, что умение будет нужно ему как в школьном возрасте, так и в будущей взрослой жизни.

Социальные навыки

Будущий первоклассник несколько часов подряд будет находиться в школе, выполнять задания учителя, играть со сверстниками на переменах. Если ребёнок ранее посещал детский сад, у него не должно возникнуть проблем с социализацией. Но если это «домашний», стеснительный малыш, ему нужно тренировать социальные навыки.

Расскажите ребёнку, что он будет участвовать в групповых мероприятиях, ему нужно будет уважать мнение своих друзей.

Научите первоклассника обращаться за помощью, когда ему это необходимо. Расскажите, что нужно поднимать руку, когда он хочет задать вопрос учителю.

Навыки самообслуживания

В школе ребёнок завтракает и обедает. Здесь важно успеть сделать это во время перемены. Чаще всего её продолжительность составляет 20 минут. За этот временной отрезок первоклассник должен успеть прийти вместе с классом и классным руководителем в столовую, вымыть руки мылом, высушить их, сесть за стол, аккуратно съесть предложенную еду, поставить грязную посуду на специальный стол, откуда её заберут.

Напомните ребёнку о такой важной гигиенической процедуре, как мытьё рук после посещения туалета.

Поделитесь своим опытом, как вы готовите ребёнка к школе?

Фото: Depositphotos (кроме указанной отдельно)

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 4
M*** Katarina
В свое время я тоже немного перестаралась с ранней подготовкой ребенка к школе, потому что хотелось, чтобы сын знал больше и поскорее. А гулять на свежем воздухе нам было практически некогда. Я заметила, что сын стал вялым, слишком тихим, быстро уставал, мало улыбался. Решила предложить ему мишек витамин д3 от эвалар. Благодаря им укрепился не только иммунитет, но и зубы (у нас были некоторые проблемы).
Елена Старкова

Я не поняла про ручку, разве в школе этим уже не занимаются? Красиво и правильно писать буквы вроде в школе должны учить а не дома

Коралевна

а не до фига ли....