Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мамам кормить младенцев исключительно грудью в течение первых шести месяцев после рождения. Это важно для оптимального роста, развития и здоровья ребенка. Эксперты изучили (и продолжают исследовательскую работу в этом направлении) состав материнского молока в течение 12 месяцев лактации. Однако признают, что имеются ограниченные данные относительно его компонентов через год после начала кормления.
Темой заинтересовались исследователи Вроцлавского медицинского университета. Эксперты с помощью родительских групп в Сети выбрали 137 кормящих матерей. Сбор грудного молока контролировался в больнице в соответствии с планом исследования в дневную смену с 08:00 до 14:00. Образцы, собранные рано утром и ночью, были исключены. Временной интервал в несколько часов обеспечивал большую однородность образцов.
Для правильной гомогенизации каждый образец сначала нагревали до 40 градусов на воздушной бане. Все анализы проводили в трех экземплярах. Концентрации макроэлементов грудного молока — жира, белка, углеводов и общего твердого вещества — измерялись одновременно с использованием предварительно откалиброванного по стандартам анализатора грудного молока.
Что касается содержания макроэлементов в молоке матерей, кормящих грудью более 18 месяцев, количество жиров и белков увеличилось, а количество углеводов значительно снизилось по сравнению с молоком, сцеженным у женщин, кормящих грудью до 12 месяцев, — отмечают участники исследовательской группы Матильда Чосниковска-Лукачка, Барбара Кролак-Олейник и Магдалена Орчик-Павилович. — Причем концентрация жира, белок и углеводы в грудном молоке с 24 по 48 месяцев оставались на стабильном уровне.
Наши результаты показали, что источником калорий в грудном молоке в течение двух лет для детей старшего возраста в основном являются жиры, в то время как углеводы играют большую роль в питании младенцев на ранней стадии. Наблюдаемые изменения концентрации макронутриентов с 1-го по 48-й месяц лактации, вероятно, связаны с адаптацией состава молока к повышенной потребности в энергии интенсивно растущего ребенка.
Недавно мы писали о писательнице, блогеру и маме четверых детей Джилл Краузе. Нас поразила ее история грудного кормления детей. Ведь оно длилось… 103 месяца (почти 8,5 лет) и продолжается до сих пор.
А как вы относитесь к продолжительному грудному вскармливанию?
Читайте также:
- 10 фактов об искусственном вскармливании, о которых немногие знали
- Как понять, что ребенок не наедается грудным молоком
Все фото: Depositphotos