3 фактора, как качество и количество сна влияют на зачатие

802
1
1

Когда мы высыпаемся, то чувствуем себя бодрыми, когда не высыпаемся — вялыми. Кажется, все понятно. Однако качество сна влияет на здоровье и на длинном отрезке времени. К возможным последствиям «плохого» сна относят проблемы с сердцем, гипертонию, ожирение, диабет 2 типа, урологические осложнения, депрессию и даже рак. Кроме того, нарушения сна могут повлиять на возможность иметь детей. 

Расскажем, что знает наука о связи сна и фертильности. Приведенные ниже факторы связаны между собой и могут влиять друг на друга.

Бессонница

Длительная бессонница вызывает физиологические изменения. Они подобны окислительному стрессу — повреждению клеток из-за большого количества свободного кислорода. Этот стресс активирует гипоталамо-гипофизарно надпочечниковую ось (ГГН) и угнетает гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось (ГГГ). 

Оба термина обозначают сложные системы, которые выделяют гормоны или «говорят» другим системам их выделять. Таким образом они регулируют слаженную работу организма. ГГН считают главной, потому что она может влиять почти на все: на пищеварение, иммунитет, метаболизм, уровень стресса и др. ГГГ в основном отвечает за репродуктивную функцию и половое поведение. 

Активация ГГН и угнетение ГГГ приводит к высокому уровню кортикостероидов в крови. Высокий уровень этих гормонов может снижать способность к зачатию у мужчин и женщин. А нарушения режима сна из-за работы ночью, вызывают проблемы регуляции половых стероидов, гонадотропинов и выработки пролактина. И это тоже влияет на репродуктивное здоровье.  

Еще одно следствие продолжительной бессонницы у молодых женщин во время менструации — увеличение количества тиреотропного гормона (ТТГ). Его высокий уровень может вызвать нарушение цикла, ановуляцию — когда яйцеклетка не выходит из фолликула (хотя должна!), аменорею — отсутствие месячных, и повторные выкидыши. Высокий уровень ТТГ  может стимулировать производство гормона пролактина, а это может вести к женскому бесплодию.

Изменение количества мелатонина

Мелатонин — главный гормон, который регулирует циклы сна и бодрствования у живых организмов. Его количество зависит от количества солнечного света — максимум мелатонина вырабатывается между полуночью и пятью часами утра. Когда его концентрация увеличивается, организм понимает — за окном ночь и пора спать.

Но мелатонин важен и для репродуктивной системы: его производство синхронизирует половое поведение с временем года и периодом, подходящими для зачатия. Эти периоды у людей не очень заметны, но все равно работают. 

Мелатонина много в фолликулярной жидкости яичника. Во время овуляции его задача — защитить ооцит от окислительного стресса — повреждения клеток из-за большого количества активного кислорода. Низкий уровень мелатонина связан с более высоким уровнем активных форм кислорода и снижением качества ооцитов у бесплодных женщин.

Частые перелеты со сменой часовых поясов и работа в ночную смену меняют график выработки мелатонина. Результаты метаанализа 2014 года говорят о повышенных рисках нарушения менструального цикла и бесплодия среди женщин, работающих посменно или только ночью. Есть данные и о более высоком риске выкидыша в первом триместре у женщин, которые работают в ночную смену. Но эти результаты стоит применять аккуратно, так как что ученые изучали состояние здоровья стюардесс. Возможно, другие факторы профессии, например, перепады давления из-за полетов, оказали дополнительное воздействие. 

Время отхода ко сну и продолжительность сна

Ученые исследовали связь времени сна и качества спермы. В эксперименте приняли участие почти тысяча здоровых китайских мужчин. Результаты такие: поздний сон ухудшает качество спермы, хоть длительный, хоть короткий. А сочетание поздний и короткий сон влияет особенно сильно. Чтобы было понятно, поясним: поздний сон — засыпание после полуночи, короткий сон — менее 6 часов, длинный сон — более 9 часов. 

Такие результаты могут быть связаны со снижением уровня мелатонина, то есть нарушением работы биологических часов. А низкий уровень мелатонина может угнетать способность ДНК сперматозоидов самовосстанавливаться при поломке, что очень важно для фертильности. В другом исследовании эксперты обнаружили у мужчин с нерегулярным сном более высокий индекс фрагментации ДНК, то есть разрывов цепочки.

Установили, что оптимальная продолжительность сна для мужчин, которые следят за качеством спермы — 7–7,5 ч. Эксперимент проводили на 796 китайских фертильных мужчинах. Возможно,существуют национальные различия или недостаток выборки, потому что результаты похожих экспериментов в других странах показывают иную оптимальную продолжительность сна. 

Однако влияние времени отхода ко сну на качество спермы подтверждается и в иных исследованиях. Чтобы сделать определенный вывод, ученые многократно воспроизводят похожие эксперименты. При изучении людей это особенно сложно, потому что на них влияет множество внешних и внутренних факторов, которые экспериментаторы могут не учесть.

В одном из исследований изучали 104 датских мужчин, которые лечились от бесплодия. Было показано, что раннее время отхода ко сну (до 22:30) связано с нормальным качеством спермы, что нельзя сказать про обычное (22:30-23:30) и позднее (позже 23:30). А если говорить про продолжительность, то стандартный сон (7,5-8 часов) чаще ассоциировался с нормальным качеством спермы, чем короткий (7-7,5 часов) или очень короткий (меньше 7 часов).

Кстати, интересно, как исследователи разных стран по-разному представляют себе короткий сон. Сон свыше 9 часов связан с ухудшением качества спермы в двух исследованиях с мужчинами, способными иметь детей. Однако сон более 8 часов также связан с улучшением качества спермы у мужчин с бесплодием. Вероятно, придется искать свою середину между 7,5 и 9 часами сна.

Есть данные, что у мужчин, которые спят недостаточно, усиливается выработка антиспермальных антител — иммунных белков, которые распознают сперматозоиды, как врагов. А у мужчин с оптимальным временем сна было обнаружено, что уровень этих антител ниже. Наличие антиспермальных антител считается одной из причин бесплодия. 

Подведем итог: работа в ночную смену, поздний отход ко сну, нерегулярный сон и бессонница могут отрицательно влиять на фертильность, качество спермы, и повышать риск некоторых осложнений у беременных. Забота о качестве сна может стать важным фактором успешного зачатия. 

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Гость
Спасибо. Согласно.