Личный опыт: я нашла 3 способа, как не использовать сладости в качестве «взятки» ребенку

92
0
0

Автор статей

После прогулки купим тебе пирожное… Выполнишь домашнее задание —съешь конфету… После того, сделаем прививку, зайдем в кондитерскую за твоим любимым пончиком… Знакомая форма общения с ребенком, когда десерт или конфеты используются в качестве мотивации?

Николь, мама шестилетнего ребенка, рассказывает, что это всегда было и ее «палочкой-выручалочкой». Называет так — пищевая взятка. Однако случилось то, что кардинально изменило жизнь семьи…

В течение пяти лет леденцы были нашим спасением, — вспоминает Николь, — Но когда нашему сыну исполнилось шесть лет, ему поставили диагноз «диабет 1 типа». Все были в шоке.. Как такое могло произойти?..

Врачи нас предупредили, что любая сладость в качестве награды будет иметь серьезные последствия, так как уровень сахара в крови от этого может подняться до опасного уровня. Любимый петушок на палочке теперь ставил под угрозу жизнь нашего ребенка, поэтому был единственный вариант — пересмотреть  тактику воспитания, чтобы найти новые творческие способы с ним договариваться.

Как мы с мужем это делали: определили все интересы, что движет нашим сыном.  И выбрали планшет. Он никогда не был «приманкой» в нашем доме до того, как сюда не вошел диабет. Использовали исключительно для путешествий на самолете. Мы с мужем создали инструменты торга: определяли количество минут, которое он мог играть с гаджетом.

Как и у всех детей, новизна новых вещей со временем в какой-то степени улетучивается, поэтому нам нужно было иметь множество других трюков, которые могли бы вытащить из рукавов.

 

Другая стратегия, которую мы использовали, была основана на позитивном воспитании и предоставлении возможности выбора. Например, мы спрашивали у сына: «Когда мы вылечим тебе зуб, что ты хочешь: покататься с мамой на велосипеде или пойти с папой в бассейн?».  Это та самая история про выбор без выбора, о которой говорят многие психологи.

Когда мы используем его, сын так сосредоточен на выборе будущей награды для себя, что даже не задумывается сказать «нет» предложенным вариантам.

Ребенок, который привык к сладкому в качестве награды и мотивации, поначалу может испытывать стресс от отсутствия конфет или торта. Поэтому нужно применять самый ценный козырь — это время, проведенное с родителями.

Поняли, что отвлечь от желания съесть сладкое помогает искусство отвлечения и перенаправления внимания. Как это работает у нас:  сын любит соревнования, поэтому мы отвлекаем его с помощью задачи, например, кто может сделать 10 отжиманий?

И еще очень важно не попасть в ловушку телевизора. Нас пока спасает рисование. Когда сын просит посмотреть телевизор, я отвечаю: «Давай вместе нарисуем телевизор и семью перед ним. Ты мне поможешь?». Тот факт, что мы будем что-то делать вместе, нравится ребенку. Он бежит за бумагой, карандашами и мы вместе рисуем.

Пока что нам удается отвлекать сына от желания съесть сладкое. Затем будет легче, ведь он постепенно отвыкает от этой привычки.

Да, знаем, что сами приучили. Зная то, что произойдет, мы бы так не делали. Но теперь надо работать с тем, что есть….

Все фото:  Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0