Опять ел конфеты? Значит, скоро появится сыпь… Подобные высказывания регулярно звучат в семьях. Потребление многих сахаросодержащих продуктов может быть чревато негативными последствиями для здоровья, в том числе чрезмерным увеличением веса, диабетом 2 типа, кариесом, а также кожной сыпью. Причем высыпания могут быть как симптомом аллергии, так и непереносимости сахара.
Подробнее о том, как сахар, один из видов углеводов, поставляется в организм, рассказывает врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки» Маргарита Гехт.
- Глюкоза является основным источником энергии для организма.
- Сахароза – столовый сахар, или белое кристаллическое вещество, которое мы добавляем в кофе или домашнюю выпечку. Он содержит смесь глюкозы и фруктозы и производится из сахарного тростника или свеклы.
- Фруктоза – сахар из фруктов.
- Лактоза – сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.
Сахар содержится во многих продуктах, причем необязательно сладких, – отмечает эксперт. – Он есть во фруктах и йогуртах, а также добавляется в пищу и напитки. Его много в большинстве десертов, готовых соусах, заправках для салатов и лекарствах от простуды.
Основным источником свободных или добавленных сахаров, особенно фруктозы, являются сладкие и газированные напитки. В них, помимо сахара, часто содержатся пищевые красители и усилители вкуса. Вкупе с сахаром этот «коктейль» может провоцировать у детей аллергию и пищевую непереносимость. Кроме того, недавние исследования предполагают наличие связи между такими аллергическими реакциями у детей и подростков как астма и сенная лихорадка и употреблением ими подслащенных напитков.
Как уменьшить вред сахара и других пищевых компонентов на детский организм?
Сахар – настоящий бич современности. Употребление слишком большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом, например, белого хлеба и других хлебобулочных изделий, газированных напитков, салатных заправок, конфет может привести к воспалению в организме, которое влияет на кожу.
Воспаление, возникающее при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, может ухудшить течение ряда кожных заболеваний или спровоцировать новые аллергические реакции. Поэтому если на коже ребенка часто спонтанно появляются красные пятна воспалительного генеза, лучше ограничить количество потребляемого сахара.
В первую очередь нужно сделать так, чтобы все окружение ребенка подавало ему пример правильного питания. Именно родители должны сделать нормой потребление натуральной пищи, ограничивая при этом потребление всей семьей добавленных или свободных сахаров, а также обработанных продуктов и полуфабрикатов. В результате риск возникновения у детей пищевой аллергии и непереносимости будет снижен.
Хотите узнать, в чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью? Врач-дерматолог Маргарита Гехт отвечает на этот вопрос.
У вашего ребенка появляется сыпь на коже после сладкого?
Все фото: Depositphotos