Совет дня

Совет дня: не заключайте ребенка в плен родительских установок

427
0
1

Контент-менеджер, Content Manager

У каждого родителя есть своя любимая фраза. Например, мама нередко повторяет «Не балуйся», папа при виде слез сына говорит ему «Перестань плакать», а бабушка обычно тревожно всплескивает руками со словами «Осторожно, упадешь!». Но задумывались ли вы, что эьи фразы значат на самом деле?

По мнению психологов, в них обычно заключены так называемые родительские установки, которые малыш непременно усвоит, и в будущем они принесут ему немало проблем. Каких? От «невидимых» психологических до вполне конкретных проблем со здоровьем — например, заболеваний горла.

Нейропсихолог, психотерапевт Екатерина Зарудная внесла ясность, что же такое родительские установки и почему они опасны для сына или дочки.

Родительские установки передаются 2 путями: постоянное повторение одного и того же или неясное поведение/неявное выражение своих мыслей, которые однако дают ребенку понять, что в случае невыполнения его ждет наказание.

Наказание не всегда тоже явное (ругань или порка), а тоже может быть косвенное, например, родитель дает ребенку понять, что тот будет виноват в происходящем.

Так без четких указаний родители заставляют ребенка поступать, как им хочется, заставляют ребенка отказаться от своих желаний, мешают развитию самостоятельности.

Какими же чаще всего бывают такие неправильные установки, которые ребенок перенимает как единственно верный путь от своих родителей? Психотерапевт привела* несколько примеров наиболее частых:

  • «не живи»- родители были не готовы к рождению ребенка или к тому количеству проблем, которые появились после. Бессознательно они обвиняют ребенка в том, что все так получилось вместо того, чтобы взять ответственность на себя.
  • «не будь ребенком» - родители не умеют общаться с ребенком. Они не умеют расслабляться и приятно отдыхать. Они ощущают вину за моменты, когда испытывают радость, поэтому и от ребенка требуют быть серьезным.
  • «не верь себе»- родители считают, что знают лучше ребенка, что ему нужно и что хорошо для него. Отнимают у него слово «хочу» обрекая на «должен/обязан»
  • «будь лучше всех»- родитель дает установку «ты можешь быть счастливым только если ты лучше всех, а если ты не лучший, то и счастливым быть не можешь»
  • «не чувствуй»- родители не в ладах со своим телом и эмоциями, они удерживают эмоции и не замечают телесных ощущений. Требуют того же от ребенка
  • «нельзя никому верить»- родители представляют ребенку мир, как враждебное место, где надо быть хитрым и напористым для выживания
  • «не делай»- ребенок боится проявлять инициативу, боится начинать новое, не верит в себя

Конечно, эти формулировки отличаются от того, что говорят родители. В них заключены лишь смыслы сказанного. А на самом деле мамы и папы говорят* так:

«Что ты говоришь? И не стыдно тебе?» - родитель не может адекватно отреагировать ситуацию и перекладывает ответственность на ребенка. В ребенке растет чувство вины и стыда. Часто ребенок сам не может отследить свое поведение, он только учится тому, что хорошо, а что плохо и такого рода критичные замечания родителей становятся для детей непосильным грузом. Ребенок растет несчастным и озлобленным.

«Не балуйся» - дети познают мир через игру, они могут использовать в игре различные предметы, которые используют не по назначению. Если ребенок берет предмет, который может ему навредить или ценный предмет, который может разбиться, то это недосмотр взрослого. В этом случае опять же родитель перекладывает свою ответственность на ребенка и обвиняет его.

«Не ешь мороженое, а то заболеешь!»- в этом случае если у ребенка и заболит горло, то скорее от невыраженной обиды и недовольства. Болезни горла часто являются следствием того, что родитель говорит ребенку замолчать при плаче или ругает за высказывание негативных эмоций и мыслей.

«Перестань дурачиться» - зачастую родителям тоже это запрещали, они выросли в ситуации сдерживания эмоций и запрещают это сейчас своим детям. При этом спонтанное проявление эмоций и активности- естественно для ребенка. Если лишать его этого, то нарушается его личностное становление и развивается почва для психосоматики.

«Перестань плакать, успокойся»- родители заставляют ребенка сдерживать боль и негативные переживания, делают вид, что все в порядке. Это приводит к накоплению негативных эмоций. Может выливаться в болезни или тревожные расстройства.

«Не держи книгу близко к глазам, не смотри много телевизор, а то испортишь зрение»- тут есть доля истины, безусловно. Но проблема заключается в том, что ребенок получает только запрет. Родители не помогают найти альтернативу, они не расширяют круг интересов ребенка. Они не рассказывают о том почему зрение может испортиться и поэтому ребенок продолжает вести себя по-прежнему. Более того у него может правда испортиться зрение, как протест против взросления и вступления во взрослый мир, где так много запретов.

«Осторожно! Упадешь, разобьешься»- такие высказывания при частом повторении превращаются в программу. Родители не помогают ребёнку быть уверенным, не предоставляют поддержку для того, чтобы он мог быть самостоятельным, а наоборот, заставляют сомневаться в своих силах.

Поэтому будьте аккуратны со словами, чтобы ребенок не попал в плен ваших установок. Перечитайте еще раз, какие смыслы заключены в ваши любимые фразы, если нашли их здесь. И подумайте над тем, как переформулировать, чтобы донести лишь свою любовь и заботу.

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Nnnata

от меня «радуют» такого рода советы. т.е. дорогое родители, если у вас есть какие-то не те установки (а они 100% есть, бОльшие или меньшие), то чтоб вы не искалечили ими своего ребенка, вам надо ежеминутно бдительно следить за своей речью, чтоб не брякнуть то, что вертится на языке. удалось? этого мало, вам также надо ежесекундно следить за своей мимикой, вздохами и положением тела — т.к. ребенок все равно считает ваш посыл. При этом у вас еще не случился нервный срыв? странно! Кто-то из этих советчиков задумывался над практической пользой своих выкладок?