Монолог мамы: «Я смогла избавиться от ревности старшего ребенка к младшему»

Я очень люблю детей и хочу, чтобы их в нашей семье было много. Но пока двое – сын и дочка. Сыну сейчас 6,5 лет, дочке – четыре года. Когда планировала рождение второго, знакомые мамы на детской площадке рассказывали свои истории из жизни – как их старшие дети не принимали младших. Ревность!..

Она проявлялась по-разному: детским стрессом, другие начинали болеть – все же идет из головы, вот психосоматика и приходила на помощь. Были случаи, когда старшие дети умышленно вредили младшим.

© Depositphotos

Все это слушала и думала: ну как мамы такое могли допустить? Ведь как надо игнорировать старшего ребенка, чтобы довести ситуацию до такой точки кипения? «У меня будет все иначе», – решила я.

Поэтому, как только поняла, что жду второго ребенка, стала разговаривать с сыном, что у нас скоро будет еще один малыш. И что маминой любви теперь будет в два раза больше. Сыну нравилось разговаривать с будущей сестричкой. Он с ней через животик договаривался, какие машинки будет давать, чтобы та играла.

© Depositphotos

А я рассказала, что сестричка ему тоже готовит подарок. И привезет его с собой, когда мы вместе с ней вернемся домой из больницы. Сын с нетерпением ждал, когда это произойдет.

И вот наступил тот час, когда я с дочкой приехала домой. Сын к тому времени уже собрал коробку игрушек для сестрички. А я привезла красивый трактор – обещанный подарок. Было столько счастья! Он заглядывал в конверт и удивлялся: почему она такая маленькая?

© Instagram @simplerussianbabe

После родов я не окунулась в уход за дочкой, как это было с сыном. Очень много времени проводила со страшим, чтобы он не чувствовал – вот появился новый ребенок и мама теперь с ним проводит мало времени. Мы все так же ходили гулять. Дочку укладывала в люльку, подолгу гуляли на детской площадке.

Я много читала сыну, мы с ним постоянно что-то лепили, вырезали, строили, ломали и снова строили. Да, в доме было не очень чисто… Полы я мыла не так часто, как раньше. Но для меня в тот период было важнее то, что мой сын не испытывает психологический дискомфорт – в его жизни ничего не изменилось. А, ну да, появилась сестричка! Но на маме это никак не отразилось.

© Instagram @msfilina

Скажу честно, моя дочка более самостоятельная, чем сын. И это по той причине, что я больше внимания уделяла первенцу. Он, к примеру, позже научился одеваться, чем сестра. Ей приходилось многое делать самой: уходим на прогулку – вот кофточка, пора купаться – собери игрушки, сиди в ванночке – играй, пора обедать – бери ложку и ешь.

Не сделала ли я ошибку? Скорее всего, нет. Важно, что между детьми нет ревности. Они любят друг друга, помогают, защищают. Иногда дерутся, без этого не получается… А еще они очень разные. У дочки характер одиночки – сама по себе. А сыну нужно общество. Меня это поначалу огорчало, но потом подумала: ведь ей так комфортнее…

© Depositphotos

Вот такой у меня опыт воспитания погодок без ревности. Очень бы хотелось теперь узнать про ваш опыт. Расскажите свои истории!

Читайте также:

Фото на анонс: Depositphotos

5 декабря 2018, 03:30
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 11
РебенокРебенок

Сын ненавидит дочку. Ревность была сумасшедшая. Все рассказывали, ждали, дарили от нее подарки, до 8мес дочки не существовало, она жила в слинге и носа оттуда не казала. Но сыну жалко даже минутки внимания, уделенного ей.

ОтветитьНравится 
Доченька

такое впечатление, что дочь с характером «такая сама по себе», тк мама боялась обделить вниманием старшего. В итоге обделена девочка… ИМХО

ОтветитьНравится 
Да, у меня было так же.  У сына с дочерью 6 лет разница. Сына подготовила и в результате — дочь пошла в школу с 5 лет: сын с ней занимался больше чем я. Но вот я уже бабушка. У обоих по трое детей. Сын живёт на другом конце города и с его детьми я меньше вожусь чем с дочкиными. А вот тут у нас всё сложнее. Когда у дочери родился сын, её дочери было 6 лет. Пока было всё, как у меня: дочь ждала братика и умирала от счастья, когда он к ней ластился. Возилась с ним как вторая мама. Но вот через три года рождается ещё один парень. Пока мать ходила беременной, средний говорил: не хочу брата, у меня сестра есть. Как родился третий — пошла жуткая ревность: теперь он не пуп земли. Да ещё любимая сестёнка нашла новую любовь. А ребёнку в 9 лет не объяснишь, что надо любовь распределять поровну. Для неё малыш — это новая кукла, с которой хочется играть. Ревность среднего стала выливаться в злость против той, ради которой был на всё готов. Да ещё мама часть любви перенесла на новое дитя. Я увеличила своё внимание и любовь к нему, но что ему я, когда самые любимые: мама и сестрёнка смотрят в другую сторону? От злости он даже иногда меня отталкивает, как назойливую муху.
Сейчас младшему 1,5 года. Средний начинает проявлять к нему больше тёплых чувств и даже опасения в опасных ситуациях: не пускает лезть на лестницу, с которой малыш может свалиться, заберает соску, которая упала на пол. Конечно, это может, под благовидным предлогом, некоторая месть — ведь отнимает, не пускает… И всё же, вместе залегают перед телевизором с мультиками на диван, объясняет мальку что к чему. Когда спрашиваешь, любит ли его — отвечает, что любит и тянется к нему поцеловать.
Так что я думаю — всё встанет на свои места. Нужно только терпение и понимание со стороны взрослых, и конечно же — контроль: в период ревности максимальный.
Доброты и понимания нам всем!
ОтветитьНравится 
МаркМария

Здорово все написано. Однако я нигде не прочитала, как подготовить аутенка с сенсо-моторной алалией к рождению братика или сестрички. К сожалению этот путь приходится проходить самой методом проб и ошибок.

ОтветитьНравится 

Вот у меня с переменным успехом. Сын брата даже не ждал, мы пытались с ним говорить, но в 2,5 года понимания было 0.
И подарок мы ему тоже сделали «от братика».
Он брата полюбил больше через призму собственного статуса. Он в роддоме его даже целовать и трогать не хотел, визжал и отбивался. А когда однажды прокатил тележку с малышом на смену памперса, а в коридоре все заохали от умиления, вот тогда его и накрыло.
Он понял, что он Старший Брат, а это уже совсем другое положение.
С братом они друг друга обожают, но я тут совсем не при чем, по-моему. Единственное, я всегда все делаю по справедливости. Если младший обидит старшего, будет точно так же наказан. На жалобы я не ведусь, сначала выясняю, кто виноват. Если одного поцеловала, второго тоже… Вот как-то так. Но старший младшего поколачивает все равно и игрушки ему даст, только его самого это устраивает. Но у него вообще характер сложный. Младший у нас рубаха-парень

ОтветитьНравится 
Александра

Абсолютно согласна с тем, что у всех ситуации разные и дети и темпераменты тоже. Я считаю, что многое идет от родителей с добавкой разниц темперамента. У нас разница 4,5 года. Старшая, очень привязанная к маме и темпераментная, тоже животик целовала и ждала рождения сестренки. Но когда объявили мальчика, ождидание поубавилось. После родов все покатилось под гору. Усталость, проблемы в родительских отношениях, отсутствие помощи, переезд в другой район, смена садика, друзей, мамина депрессия и тд. до сих пор несут свою тень. Сыну уже 1,8 г. Полон любви и привязанности к сестренке, которая так и норовит досадить брату. Мама уже почти похожа на зомби, но близкой помощи нет. Вот и получается заколдованный круг — дочка растет сама по себе, младший привыкает к маминому вниманию (от груди не отучить), тк. больше некому о нем заботиться. Впереди опять перемены: мама выходит на работу, старшая в первый класс, а младший в садик...  Курс по выживанию, а не правильному воспитанию… хорошо, что не у всех так. Автор, кстати, ни словом не обмолвился о том, какую долю по уходу за младшим и кто нес, кроме прогулок в люльке (а с люлькой ведь тоже не везде пролезешь...)

ОтветитьНравится 
Амина

Только пони с радугой из попы не хватает. На самом деле же младшая (как и старшая в своё время) через месяц решила, что на руках у мамы теплее и вкуснее. Как не брать кричащего и плачущего ребёнка на руки я не знаю, не смогла я лепить поделки со старшей, пока грудничок исходится в крике. Не плачет младшая только на руках, естественно старшая тоже всегда со мной, но внимание уже разделено, а не 100% ей. Это вариант нормы. После прочитанного ещё больше убедилась в теории происхождения свекровей.

ОтветитьНравится 
Солнышко
Алина

А что за теория такая? Что мамы мальчиков больше любят?

ОтветитьНравится 

Это всё прекрасно. Когда я ходила беременная, у меня прямо Ваш план расписан был Ж)))

Не зря говорят, мы предполагаем, а жизнь располагает)))

Все детки разные. Моя вторая дочь с 1 по 4 месяц мучилась с животиком. Заходилась криком. Сколько врачей я оббегала, стараясь выяснить причину, вдруг что-то серьезное. Но плач не переставал, а врачи говорили: всё хорошо, остается только терпеть. Малышка постоянно была или на ручках или спала в подвесной люльке, которую надо было все время покачивать. Потом до 5,5 месяцев животик наш начал работать, но с переменным успехом. Плюс еще шина Кошля, которую мы носили из-за дисплазии, дочу нервировала и она не лежала дольше 5 минут одна. Ручки, ручки, ручки… Мои нервы, нервы, нервы… Поэтому у старшей мамой стал папа))) Но старшей 9 лет и у нее счастье от сестрёнки зашкаливает, ревности нет вообще. А если такая же ситуация как у меня, возникает у женщин с первенцами 2, 3, 4 лет, тогда не будет такой возможности, проводить со старшим столько времени, сколько получилось у Вас, тут наверно ревности не избежать...

Поскольку Вы хотите много детишек, я Вам пожелаю таких же спокойных малышей, как Ваша доченька))))

Моя первая была идеальным ребенком, без коликов, болей от зубов, с ровным сном. Я была уверена, что вторая такая же будет)))))))))) Но, слава богу, нам уже 6,5 месяцев, мы растем и скоро всё будет позади)))



ОтветитьНравится 
АнастасияСыночек

Памперсы нн-ное количество раз поменять, грудью покормить, искупать, спать уложить. И в течение дня малыш все время на руках. Стараться не шуметь, когда малыш спит, а спит он первое время много. В такие моменты и рождается ревность. Я тоже надеялась, что будет все по-другому. Много разговаривали с дочкой и очень ждали братика. Также лепили, вырезали и клеили поделки, играли в конструктор, и прочее, прочее… Но обязанности по уходу за малышом никуда не деваются. Особенно если кроме мамы, в отсутствие в шаговой доступности бабушек-дедушек, за детьми некому ухаживать. А дочка требовала стопроцентного внимания. Плюс когда малыш подрос, стал интересоваться игрушками, и конечно же, все ломать-крушить… Отсюда и стресс у старшего ребенка. 

ОтветитьНравится 
ВитаДемьян

Ага. У нас такой же опыт, только не прокатило. Ревность есть, была и будет

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Интересное
Новость дня,