Рецепты

Витамины в банке: 7 рецептов из осенних ягод для поддержания иммунитета

7301
0
0

Осенью наступит время готовить на зиму витаминные запасы из сезонных ягод. Их будет много… Разные, вкусные, полезные: брусника, облепиха, шиповник, рябина… Мы выбрали простые рецепты, которые понравятся мамам. Вы потратите не очень много времени на приготовление джемов, сиропов, желе и других запасов, которые в холодное время года и вкусом порадуют, и организм витаминами зарядят.

Сок из облепихи

Сок из облепихи
Сок из облепихи легко приготовить. Фото: olik84 / Freepik

Ингредиенты:

  • облепиха,
  • сахар — 800 г на 1 л сока.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, очистите от веточек и листьев. Это непростой процесс, так как облепиха плотно окружена острыми колючками.
  2. Промойте очищенные ягоды.
  3. Пропустите ягоды через соковыжималку (есть и второй вариант: немного измельчите ягоды в кашицу блендером и затем перетрите через сито).
  4. В полученный сок добавьте сахар (800 г на 1 л), перемешайте.
  5. Оставьте постоять на пару часов, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Доведите сок до кипения. Снимая пенку, варите 3–5 минут и аккуратно перелейте в стерилизованные банки.

Варенье из брусники

Варенье из брусники
Для варенья из брусники понадобится 2 стакана ягод. Фото: alex9500 / Freepik

Ингредиенты:

  • 2 стакана брусники,
  • 1 стакан сахара,
  • 4 ст. ложки воды.

Приготовление:

  1. Так как брусника немного горчит, ее следует пробланшировать. Налейте в кастрюлю кипящую воду и добавьте на 2–3 минуты ягоды. Слейте воду.
  2. К ягодам вновь добавьте немного свежей воды и готовьте на медленном огне. Через 10 минут добавьте сахар. Постоянно помешивайте и снимайте пенку. Варите до кипения.
  3. Переложите брусничное варенье в предварительно ошпаренные банки, плотно завинтите и переверните. Оставьте до остывания в темном прохладном месте.

Компот из шиповника

Ягоды шиповника отлично хранятся по несколько лет в прохладном сухом месте — к примеру, в стеклянной банке. Можно приобрести уже высушенные, можно высушить самостоятельно. Для этого разложите их на солнце на покрывале, регулярно переворачивая. Компот из шиповника является замечательным витаминным напитком. Его даже не надо варить!

Ингредиенты:

  • шиповник — 0,5 стакана,
  • кипящая вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, очистите от веточек.
  2. Положите в термос и залейте кипящей водой. Плотно закройте. Через несколько часов у вас готов вкусный и полезный компот.
  3. При желании можете добавить сахар или лимон.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • 500 г калины,
  • 500 г сахара,
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Плоды калины переберите, удалите плодоножки, упакуйте в полиэтиленовый пакет и поставьте в морозильную камеру на 48 часов.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды.
  3. В кипящий сироп добавьте замороженные ягоды.
  4. Варите до растворения ягод. Доведите до кипения и варите еще 30 минут, часто помешивая.
  5. Протрите через сито. Полученное пюре вновь доведите до кипения.
  6. Перелейте горячую ароматную массу в промытые, ошпаренные и сухие банки. Хорошо закройте и поставьте вверх дном.

Джем из рябины с ароматными ингредиентами

Джем из рябины с ароматными ингредиентами
Джем из рябины с ароматными ингредиентами. Фото: andreycherkasov / Freepik

Ингредиенты:

  • 450 г ягод рябины,
  • 225 г яблок,
  • сок 1 лимона,
  • сахар — 450 г на каждые 600 мл сока,
  • 150–200 мл воды.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите ягоды рябины, затем нарежьте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины.
  2. Уложите ягоды рябины и яблоки в кастрюлю, добавьте немного воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите на медленном огне в течение 20–30 минут до размягчения ягод и яблок.
  3. Переложите все в мелкое сито, подвешенное над миской, и оставьте стекать в течение ночи. Не поддавайтесь соблазну сдавливать яблоки и ягоды, так как это приведет к мутному оттенку джема.
  4. На каждые 600 мл собранного сока добавьте 450 г сахара и переложите все это в кастрюлю с лимонным соком.
  5. Доведите до кипения и варите 10–15 минут, постоянно снимая пенку.
  6. Переложите в ошпаренные кипятком банки, переверните до полного остывания.

Сироп из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 4 кг черноплодной рябины,
  • 2 кг сахара,
  • сок 4 лимонов,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды. Заморозьте на сутки, чтобы рябина была менее терпкой.
  2. Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите в течение 20 минут и оставьте накрытой примерно на 3 часа.
  3. Слейте сироп, засыпьте сахар, добавьте лимонный сок и вскипятите.
  4. Разлейте горячий сироп в ошпаренные кипятком бутылки и плотно закройте. При желании можно пастеризовать сироп в течение 10–15 минут.

А как вы запасаете витамины на зиму?

Фото на анонс: Freepik
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0