Многие предвзято относятся к тыкве, совершенно напрасно считая ее полезной, но невкусной. Как говорят в таких случаях: «Вы просто не умеете ее готовить!». А уж какое разнообразие блюд позволяет приготовить этот осенний овощ! Начиная от первых и вторых блюд и заканчивая десертами и напитками.
Представляем вам 12 рецептов из тыквы, которые обязательно нужно попробовать этой осенью!
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- овощной бульон — 400 мл
- оливковое масло — 4 ст. ложки
- чеснок — 5—6 зубчиков
- лук — 1 шт.
- соль, корица и мускатный орех — по 1/2 ч. ложки
- черный перец молотый — по вкусу
- сливки — 50 г
- тыквенные семечки для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Тыкву помойте, удалите семена, обсушите и нарежьте крупными кусками.
- Смажьте их оливковым маслом и посыпьте смесью специй.
- Добавьте к тыкве чеснок, запекайте 30—40 минут. Чеснок можно вытащить ранее, а тыкву запекать чуть дольше — до готовности. Остудите, отделите от кожуры.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук и тушите 8—10 минут. Добавьте тыкву и чеснок, тушите на средне-малом огне 5—7 минут.
- Добавьте бульон. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут.
- Переложите все в блендер и пюрируйте до однородности. Затем перелейте в кастрюлю для подачи, добавьте сливки и перемешайте. Подавайте, украсив семечками и гренками.
Теплый салат с тыквой
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- перец болгарский — 2 шт.
- листья шпината — 200 г
- фундук или грецкие орехи — 100 г
- сыр (фета/горгонзола) — 100 г
- горчица — 1 ч. ложка
- мед — 1 ч. ложка
- бальзамический уксус — 1 ч. ложка
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Листья шпината помойте, обсушите и порвите на кусочки.
- Мякоть тыквы нарежьте пластинами, сладкий перец нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде-гриль или запеките в духовке до мягкости и готовности.
- Орехи быстро обжарьте на сковороде в течение 2—3 минут.⠀
- Приготовьте соус, смешав горчицу, мед и бальзамический уксус.⠀
- Смешайте все ингредиенты в большой миске или красиво разложите на тарелке, посыпьте сыром, посолите, поперчите и сбрызните заправкой.⠀
Запеканка из тыквы
Ингредиенты:
- творог в брикетах — 300 г
- творог мягкий — 100 г
- сметана — 100 г
- яйцо — 2 шт.
- тыквенное пюре — 200 г
- мука — 30 г
- смесь сухофруктов и орехов — 50 г
- специи (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех) — по вкусу
- мед — 1—2 ст. ложки
Приготовление:
- Смешайте два вида творога между собой, добавьте сметану и снова перемешайте.
- По одному добавьте яйца, тыквенное пюре и опять перемешайте.
- Просейте муку и специи, добавьте мед и перемешайте получившуюся массу до однородности.
- Добавьте орешки и сухофрукты, снова перемешайте.
- Выложите массу в форму и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20—25 минут, накрыв запеканку фольгой.
Тыквенные оладьи с миндальным кремом
Ингредиенты (на 5-6 шт.):
- отварная тыква — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- натуральный йогурт — 70 г
- мука — 50 г
- разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- кокосовая стружка — 1 ст. ложка
- корица и мускат — по вкусу
Для крема:
- миндальное масло — 1 ст. ложка
- какао — 1 ст. ложка
- сахарный сироп — 1 ст. ложка
- молоко — 1 ст. ложка
Приготовление:
- Смешайте тыквенное пюре с яйцом, добавьте йогурт, а затем все сухие ингредиенты. Перемешайте до однородности.
- Разогрейте сковородку, налейте немного масла и выпекайте оладьи с двух сторон.
- Для миндального крема смешайте в равных количествах миндальное масло, какао, сахарный сироп. В конце добавьте молоко, чтобы получить крем нужной консистенции.
- Смажьте оладьи кремом, посыпьте кокосовой стружкой и орехами на выбор.
Вафли из тыквы и яблок
Ингредиенты на 8—10 вафель:
- тыква-бутылка — 500 г
- яблоки — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- мука — 125 г
- разрыхлитель теста — 1/2 ч. ложки
- сахарная пудра — 3 ч. ложки
- корица — 2 ч. ложки
- мускатный орех —1/2 ч. ложки
- мед — для подачи
Приготовление:
- Тыкву и яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите с помощью кухонного комбайна или натрите на мелкой терке.
- К смеси тыквы и яблока добавьте яйца, корицу, мускатный орех и сахарную пудру, перемешайте.
- Всыпьте в тесто муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
- Разогрейте вафельницу и выпекайте около 10—12 минут каждую порцию.
Тыквенное мороженое
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- семена фенхеля и корень имбиря — по вкусу
- масло
- мед
Приготовление:
- Запеките тыкву в духовке с семенами фенхеля, тертым корнем имбиря и небольшим количеством масла.
- Разомните или взбейте в пюре готовую тыкву вместе с медом. Охладите в морозилке и подавайте к столу!
Паста с тыквой и ореховым соусом
Ингредиенты:
- тыква — 200 г
- грецкие орехи — 40 г
- пенне или любые другие короткие макароны — 1 упаковка
- руккола — 70 г
- сметана — 50 г
- твердый сыр — 50 г
- оливковое масло — 5 ст. ложек
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте в блендере орехи, чеснок, тертый сыр. Добавьте соль, перец, 1 ст. ложку масла, сметану и перемешайте.
- Очистите тыкву и порежьте мелкими кубиками. Обжарьте до мягкости на оливковом масле. Добавьте рукколу.
- Отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду.
- На большое блюдо выложите соус, смешайте пасту с тыквой, выложите на соус и украсьте зеленью.
Омлет с тыквой и помидорами
Ингредиенты:
- тыква — 100 г
- помидоры — 100 г
- яйца — 2 шт.
- творог — 30 г
- молоко — 20-30 г
- мука — 1-2 ст. ложки
- специи и зелень — по вкусу
Приготовление:
- Тыкву и помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в микроволновку на 3 минуты.
- Смешайте яйца, творог, молоко и муку, добавьте тыкву, помидоры и зелень.
- Выпекайте в духовке или готовьте на сковороде под крышкой около 20 минут.
Тыквенный латте с пряным сиропом
Для латте:
- тыквенное пюре — 50 г
- эспрессо — 1 чашка
- молоко — 150 мл
Для пряного сиропа:
- жидкий подсластитель (мед, сироп агавы или кленовый сироп) — по вкусу
- корица, кардамон, мускат — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте ингредиенты для латте и взбейте в блендере до однородности. Перелейте в банку или стакан.
- Для пряного сиропа смешайте жидкий подсластитель с пряностями на выбор.⠀
- Вылейте сироп на латте, размешайте. Отдельно взбейте немного горячего молока и вылейте сверху.
Тыквенный пирог
Ингредиенты:
- тыква тертая — 200 г
- кленовый сироп — 1/2 чашки
- цельнозерновая мука — 1/2 чашки
- кокосовое масло — 1/2 чашки
- цедра 1 апельсина;
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- апельсиновый сок — 1 ст. ложка
- корица, мускатный орех, молотый имбирь — 1/2 ч. ложки
- орехи, изюм, чернослив – по вкусу ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Просейте муку с разрыхлителем в большую миску. Добавьте туда специи, орехи и сухофрукты. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- В другой миске смешайте тыкву, цедру и сок апельсина, яйцо, масло и сироп. Влейте жидкую смесь в сухую и хорошо перемешайте. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- В форму для выпечки постелите пергамент для выпекания и смажьте маслом. Вылейте тесто и поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
Запеченная тыква с травами
Ингредиенты: ⠀
- тыква сквош — 1 шт.
- оливковое масло — 2-3 ст. ложки
- розмарин — 1 ст. ложка
- морская соль и перец — по вкусу
- сушеный чеснок и лук — по вкусу
Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Нарежьте тыкву на дольки не толще 1 см и сложите в миску.
- Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, розмарин, морскую соль, молотый черный перец, сушеный чеснок и лук.
- Смешайте тыкву с маринадом, закройте пленкой и оставьте минут на 20-30 минут.
- Затем выложите на пергамент в один слой и запекайте в духовке при 200 градусах 10-15 минут.⠀
Тыквенная каша с рисом
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- рис — 70 г
- молоко — 1 ст.
- масло сливочное, мед — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте тыкву небольшими дольками, очистите и отварите. Слейте воду и разомните блендером.
- Промойте рис и всыпьте в кастрюлю к тыкве.
- Влейте стакан молока и, не мешая, поставьте на самый маленький огонь томиться. Варите до полной готовности риса. В конце добавьте масло, мед и перемешайте.
- Можно подавать с кусочками банана.
Читайте также:
- Фритата, джем и еще 5 оригинальных рецептов из кабачков
- Кнедлики, мороженое и еще 5 отличных рецептов из сливы
- Паштет, рулетики и еще 5 рецептов из белых грибов
Фото на анонс: Pixabay, Instagram