Многие нынешние рецепты пришли к нам из прошлого. В течение своего пути через века они видоизменялись — появлялись новые ингредиенты и даже названия. Однако история на то и хороша, что сохраняет все для потомков. Как, к примеру, оригинальное название и рецепт вкусного блюда из мяса — телятина по-орловски.
Авторство принадлежит французскому повару Урбену Дюбуа, который состоял на службе у князя Алексея Федоровича Орлова, посла России во Франции. Князь любил вкусно поесть, поэтому повару нужно было стараться, чтобы угодить титулованному чиновнику.
Одно из блюд получилось настолько замечательным, что стало популярным и вышло за пределы графской кухни — телятина по-орловски. Это предварительно запеченная вырезка, нарезанная ломтиками, между которыми кладут лук и грибы, и покрытая соусом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг телятины
- 500 г шампиньонов
- 150 г лука шалот
- 8 ломтиков бекона
- 8 ломтиков сыра (Эмменталь или Бофор)
- 750 мл соуса Морне
Для соуса Морне:
- 2 желтка
- 4 ст. ложки жирных сливок
- 4–5 ст. ложек тертого сыра Грюйер или Эмменталь
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 3 ст. ложки муки
- 1,5 стакана молока
- по щепотке молотого мускатного ореха и сладкой паприки
- соль
Приготовление соуса:
- Распустите масло в сотейнике на среднем огне, добавьте муку, размешайте, готовьте до легкого потемнения (примерно 2–3 минуты).
- Влейте частями горячее молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Варите соус на слабом огне 5–7 минут, посолите по вкусу и приправьте паприкой и мускатом.
- Смешайте желтки со сливками, затем влейте смесь в горячий бешамель. Поставьте на слабый огонь и, не переставая помешивать, доведите почти до кипения.
- Снимите соус с огня, добавьте в него тертый сыр, тщательно размешайте.
Приготовление телятины по-орловски:
- Обжарьте мясо до готовности со всех сторон на очень медленном огне на небольшом количестве растительного масла. Для этого блюда можно взять большую вырезку одним куском, а можно сложить вместе 2–3 куска поменьше, сформировать в один продолговатый кусок и перевязать кулинарной бечевкой, чтобы не разваливались.
- Приготовьте грибной фарш. Лук шалот измельчите и обжарьте на сливочном масле, чтобы он стал прозрачным. Грибы мелко порубите, добавьте к луку, жарьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- 1/3 часть соуса Морне смешайте с грибным фаршем.
- Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками, переложите их грибным фаршем, ломтиками сыра и бекона.
- Полейте мясо сверху оставшимся соусом и поставьте в духовку на несколько минут (180°С), чтобы соус сверху подрумянился.
Оригинальный рецепт телятины по-орловски сейчас видоизменился. Многие хозяйки готовят его по-своему, замещая ингредиенты. Хорошо известное мясо по-французски также является производным легендарной телятины по-орловски.
Читайте также:
- Проще простого: как приготовить ребенку любимую кашу императора Александра III
- Советский хит: рецепт торта «Птичье молоко»
- Легкий способ приготовить печенье “хворост” за полчаса!
Фото на анонс: Instagram @guten_appetitt*