Фантастически вкусно: приготовьте телятину по-орловски

Узнайте про наш редакционный процесс
, редактор | 
Обновлено 

Многие нынешние рецепты пришли к нам из прошлого. В течение своего пути через века они видоизменялись — появлялись новые ингредиенты и даже названия. Однако история на то и хороша, что сохраняет все для потомков. Как, к примеру, оригинальное название и рецепт вкусного блюда из мяса — телятина по-орловски.

Авторство принадлежит французскому повару Урбену Дюбуа, который состоял на службе у князя Алексея Федоровича Орлова, посла России во Франции. Князь любил вкусно поесть, поэтому повару нужно было стараться, чтобы угодить титулованному чиновнику.

Одно из блюд получилось настолько замечательным, что стало популярным и вышло за пределы графской кухни — телятина по-орловски. Это предварительно запеченная вырезка, нарезанная ломтиками, между которыми кладут лук и грибы, и покрытая соусом.

© Livejournal @p-syutkin
© Livejournal @p-syutkin

Ингредиенты:

  • 1,5 кг телятины
  • 500 г шампиньонов
  • 150 г лука шалот
  • 8 ломтиков бекона
  • 8 ломтиков сыра (Эмменталь или Бофор)
  • 750 мл соуса Морне

Для соуса Морне:

  • 2 желтка
  • 4 ст. ложки жирных сливок
  • 4–5 ст. ложек тертого сыра Грюйер или Эмменталь
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • 1,5 стакана молока
  • по щепотке молотого мускатного ореха и сладкой паприки
  • соль

Приготовление соуса:

  1. Распустите масло в сотейнике на среднем огне, добавьте муку, размешайте, готовьте до легкого потемнения (примерно 2–3 минуты).
  2. Влейте частями горячее молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Варите соус на слабом огне 5–7 минут, посолите по вкусу и приправьте паприкой и мускатом.
  3. Смешайте желтки со сливками, затем влейте смесь в горячий бешамель. Поставьте на слабый огонь и, не переставая помешивать, доведите почти до кипения.
  4. Снимите соус с огня, добавьте в него тертый сыр, тщательно размешайте.

Приготовление телятины по-орловски:

  1. Обжарьте мясо до готовности со всех сторон на очень медленном огне на небольшом количестве растительного масла. Для этого блюда можно взять большую вырезку одним куском, а можно сложить вместе 2–3 куска поменьше, сформировать в один продолговатый кусок и перевязать кулинарной бечевкой, чтобы не разваливались.
  2. Приготовьте грибной фарш. Лук шалот измельчите и обжарьте на сливочном масле, чтобы он стал прозрачным. Грибы мелко порубите, добавьте к луку, жарьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  3. 1/3 часть соуса Морне смешайте с грибным фаршем.
  4. Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками, переложите их грибным фаршем, ломтиками сыра и бекона.
  5. Полейте мясо сверху оставшимся соусом и поставьте в духовку на несколько минут (180°С), чтобы соус сверху подрумянился.
© Instagram  @maxikuhnya
© Instagram  @maxikuhnya

Оригинальный рецепт телятины по-орловски сейчас видоизменился. Многие хозяйки готовят его по-своему, замещая ингредиенты. Хорошо известное мясо по-французски также является производным легендарной телятины по-орловски.

Читайте также:

Фото на анонс: Instagram @guten_appetitt

Есть две вещи, которые вечны: бриллианты и куча грязного белья, которая не уменьшается
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества