Угостите семью вкусными тефтелями по рецепту, который является популярным у всех поклонников шведской кухни. Недаром этому блюду Астрид Линдгрен уделила столь пристальное внимание в одной из своих наиболее известных книг ««Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Напомним, забавный человечек с моторчиком уплетал тефтельки, которые готовила мама Малыша.
…. Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!
— Подожди минутку, — сказал Малыш. — Я сбегаю на кухню за тефтелями.
Карлсон одобряюще кивнул головой.
— Неси скорей! — крикнул он вслед Малышу.
Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели.
Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону.
— А, это ты, Малыш? — сказала мама. — Скоро будем обедать.
— Мамочка, — произнес Малыш самым вкрадчивым голосом, на который был только способен, — мамочка, положи, пожалуйста, несколько тефтелек на блюдце, и я отнесу их в свою комнату.
— Ну ладно, ладно, — сказала мама и положила на маленькую тарелочку шесть тефтелей. — На, возьми.
О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!
Тефтели по рецепту мамы Малыша
Ингредиенты:
- говядина – 200 г
- свинина (нежирная) – 200 г
- луковица – 1 шт.
- черствый белый хлеб – 2 ломтика
- молоко – 150 мл
- яйцо – 1 шт.
- соль, черный перец – по вкусу
- масло – для жарки
Приготовление:
- Приготовьте фарш, используя решетку с крупными отверстиями, и смешайте его.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на медленном огне, пока не станет прозрачным и золотистым. Выложите на тарелку и остудите.
- Удалите корочку с хлеба, залейте его молоком.
- Смешайте фарш, обжаренный лук, размоченный в молоке хлеб, соль и перец. Тщательно вымешайте, пока фарш не станет вязким и однородным.
- Разогрейте на сковородке масло. Скатывайте из фарша небольшие шарики и обжаривайте их на сковороде до появления румяной корочки.
А как вы готовите тефтели?
Читайте также:
- Мария Погребняк поделилась рецептом спагетти с тушеным мясом и овощами
- Рецепт от звезды: Евгений Стычкин готовит кроличью печень по-русски
- Маме на заметку: вкуснейшая паста на скорую руку
Фото на анонс: Instagram @pelmeni_abakan*
А что с яйцом? В ингредиентах оно есть, а в рецепте отсутствует.