Сын пообещал убраться еще позавчера, но до сих пор не претворил свои слова в жизнь? Дочка сказала, что будет мыть за собой посуду, но ее кружки и тарелки по-прежнему ждут вас в раковине? Значит, эта проблема вам знакома...
Как добиться от ребенка выполнения обещаний, как сделать так, чтобы его слова переходили в действие, рассказала психолог, социальный педагог Татьяна Пушкова.
1. Разделите обязанности, требования и просьбы
Помните о том, что...
...обязанности выполняются, требования — перерастают в конфликты, а на просьбу может последовать отказ.
2. Определите самые «проблемные» обещания
Те темы, которые стали «камнем преткновения» в вашей семье. Скорее всего, вы быстро их вспомните — ведь ребенок обещал и не полил цветы всего несколько раз, а «забывает» вынести мусор регулярно. Или стабильно не вытирает крошки со стола, оставляет грязную кружку у компьютера...
3. Разделите домашние дела на всех членов семьи
Лучше не на словах, а составить список. К примеру:
- папа пылесосит и выбивает ковер,
- вы моете полы и шкафчики на кухне,
- ребенок вытирает пыль и поливает цветы.
Не надейтесь, что какие-то из обязанностей должны быть очевидны по умолчанию — одно только это значительно уменьшит количество конфликтов. И не думайте, что если кто-то будет «отсиживаться в стороне», остальные не заметят и с радостью подхватят его обязанности. Только один за всех — и все за одного!
4. Чаще говорите «мы» и «вместе»
Так каждый из членов семьи почувствует свою причастность к происходящему. Это не просто мама моет полы, а ребенок разбирает посудомойку — это вы вместе убираетесь на кухне. У вас есть одно большое общее дело — эдакий механизм, в котором важна работа каждой детали (члена семьи).
Готовы попробовать?
Читайте также:
- Совет дня: как и когда привлекать ребенка к уборке
- Лайфхак: как научить малыша делать уборку с помощью… игрушки
- Совет дня: приобщайте ребенка к выполнению домашних дел с раннего возраста
Все фото: © Depositphotos