Проблемы с поведением у детей: 6 советов психолога, как перевести негатив в позитив

53
0
0

Ребенок, который всегда спокоен, улыбчив и всем доволен, – «дитя» рекламы, глянца и постов инстамам. Настоящий же ребенок тот еще бунтарь: у всех мальчишек и девчонок, независимо от возраста и темперамента, случаются капризы, нервные срывы и истерики, проблемы с вниманием, приступы тревожности и просто плохое настроение и поведение.

Можно ли как-то его скорректировать, помочь отпрыску выбраться из эмоциональной ямы и, что немаловажно, сберечь собственные нервы?

Будьте последовательными

Справляться с плохим поведением сына или дочери, не говоря уже о его изменении, – весьма непростая задача. Наберитесь терпения, понимания и сил. Четко объясните ваши требования: не устраивать истерики в магазине, не дергать кошку за хвост, не трогать бумаги на папином столе и прочее. И оставайтесь последовательными: пусть ваше «нет» означает «нет» (аналогично и для другого значимого взрослого, прежде всего папы), иначе ребенок не будет считать, что вы серьезны в своих ожиданиях, или не поймет, в чем именно заключается корректная стратегия поведения. 

Подрастающему малышу уже можно объяснить, что вы не купили ему сотую машинку не потому, что не любите его или злитесь, а потому, что копите на путешествие к морю всей семьей или на новый дом, уютный и просторный.

Будьте гибкими

Сопротивление вашему педагогическому воздействию со стороны ребенка, разумеется, будет: куда пропала вазочка шоколадных конфет со стола и почему вместо них мама предлагает то яблоко, то банан или морковь? Внедряя перемены, учитывайте не только рекомендуемую схему поведения, но и индивидуальность, свою и отпрыска.

Если какая-то тактика не работает, не добивайтесь воспитательной цели любой ценой (да, ваше чадо может всю жизнь не любить рыбу или видеть фортепиано в страшных снах даже при абсолютном музыкальном слухе). Не ломайте себя и ребенка, ищите запасные варианты, как скорректировать, смягчить нежелательные особенности его поведения.

При этом  сохраняйте спокойствие и дипломатичность, не повышайте голос: гнев взрослого не помогает – пугает. И обязательно интересуйтесь опытом других родителей в схожих с вашими ситуациях: вероятность найти подходящее, не травмирующее ничью психику решение весьма высока.

Контролируйте общение ребенка с гаджетами

Неумеренное цифровое потребление – общая проблема детей и взрослых в XXI веке. Постоянное и длительное сидение за ноутбуком, залипание в планшете, телефоне негативно сказывается на физическом и психическом самочувствии. Ухудшается зрение, искривляется позвоночник, из-за гиподинамии – малоподвижного образа жизни – набирается лишний вес.

Восприятие информации из-за ее обилия и разнообразия становится несистемным, поверхностным. Исследования показывают, что свет, отражающийся от монитора гаджета, вкупе с движущейся картинкой на экране стимулирует мозг, ухудшает засыпание и обусловливает избыточную выработку дофамина. А именно этот гормон – виновник капризного поведения, развития той или иной пагубной зависимости, появления гиперактивности.

Специалисты немало спорят о норме ежедневного общения ребенка с гаджетом. Но дошкольникам при самых либеральных оценках рекомендуется проводить в Сети за играми или онлайн-уроками не более 1 часа. Важно и самому подавать правильный пример и хоть иногда выпускать смартфон из рук: забрали цифровую игрушку у дитяти – заберите ее и у себя, если, конечно, вы не заняты в этот момент работой. Меньше гаджетов – больше живого общения и физической активности!

Поощряйте положительное поведение ребенка

Мы сейчас не о том, чтобы воспитать из малыша лицемера или удобную для всех окружающих личность с нарушенными границами. Мы о том, что старания ребенка измениться, во-первых, нужно замечать и хвалить, а во-вторых, поощрять правильно. Если вы боретесь с лишним весом у сына или дочки, то месяц без картошки фри и гамбургеров лучше отпраздновать не в кондитерской, а на речной прогулке или выставке роботов: яркие впечатления и воспоминания – отличная награда! 

Придерживайтесь принципов здорового питания в семейном меню

Фастфуд, сладости, рафинированные продукты, еда и напитки с искусственными красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса вызывают у мальчишек и девчонок праздник непослушания. Попросите воспитателей детского сада или педагогов младших классов поделиться наблюдениями, и они подтвердят: если на день рождения очередного именинника его мама принесла фрукты, поведение ребят существенно не меняется, а если торт, сок или конфеты из магазина, то «сахарная бомба» взрывается и вся группа стоит на ушах, становится плохоуправляемой. 

Задействуйте воспитательную силу природы

Не только психологами, но и опытными мамами подмечено: если малыш стал часто устраивать истерики, то нужно больше гулять с ним в сквере, парке, лесу. Красивые виды, журчание ручья и пение птиц умиротворяют, свежий воздух дарит крепкий иммунитет, отличный аппетит и хороший сон, а доверчивые белки, которые берут угощение почти из рук, побуждают меньше капризничать, ведь зареванного, кричащего ребенка эти зверьки испугаются. 

Педагогических вам успехов и еще раз терпения! Помните, что для изменения и закрепления привычек детям, как и взрослым, требуется 21 день, но ваши старания и психологическое благополучие, гармоничное развитие ребенка того стоят. 

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0