Ребенок кусается в детском саду: воспитатель рассказывает, что делать в этой ситуации

1301
0
1

«У нас проблема:  ребенок кусается в детском саду. Уже и ругали, и наказывали, и просто объясняли, что так нельзя, ребяткам больно… Ничего не действует… Я в панике. Не знаю, что делать», — пишет мама маленькой девочки. По активности, с которой родители принимают участие в обсуждении сообщений на данную тему, делаем вывод, — проблема актуальна для многих. Как помочь малышу, который кусается и, тем самым, обеспечить безопасность других детей? Этот вопрос мы задали воспитателю высшей категории, финалисту областного конкурса «Воспитатель года Подмосковья» Оксане Голубевой.

  Instagram @ksudiz
Instagram @ksudiz
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Причины, по которым ребенок кусается

Чаще всего дети кусаются в возрасте от двух до пяти лет. Советую проанализировать, что произошло у ребенка. Определенно что-то повлияло, и малыш избавляется от накопившегося: выплескивает негативные эмоции, то, что его не устраивает. Он еще не может удержать свои чувства. Ему плохо, и он не знает, как это надо выразить, — отмечает эксперт.

Чаще всего дети кусаются в тот период, когда в семье происходят те или иные значимые для него события: рождение еще одного ребенка, переезд, ссорятся родители. И это все влияет на то, что малыш начинает волноваться, —на него не обращают внимание. «Как мне это изменить?», — думает он. И не находит ничего лучше, как укусить, добиваясь тем самым и выплеска негативных эмоций, и обращая на себя внимание взрослых.

Возможно, в группе в детском саду есть пример для плохого подражания: дети-агрессоры, которые решают свои проблемы таким образом. И ребенок, который понимает, что он слаб по отношению к обидчику, тоже кусается.

Отмечу, что и взрослые иногда провоцируют неправильную модель поведения. К примеру: малыш укусил в семье кого-то из взрослых... Могут даже комментировать: «Ничего себе, какой след остался!».  Ребенок понимает: так делать можно. Какую ошибку допускают родители? Они не говорят: «Это плохо! Так делать нельзя».

Второй пример, когда родители провоцируют привычку кусать. Чаще всего этим злоупотребляют мамы. Когда ребенок маленький (или в семье есть второй малыш), взрослые с ним играют в «покусаю». (А чьи это ручки? Покусаю-покусаю. Чьи это ножки? Покусаю-покусаю). У ребенка возникает неправильная модель: кусают-смеются-играют. И он делает неправильный вывод: кусаться — это весело, это —игра».

У детей эмоции гипертрофированы: все очень хорошо или очень плохо. Это такие эмоциональные качели, в которых сложно удержаться. Они проявляются в то время, когда ребенок устал: ближе к дневному сну или вечеру. Поэтому если у ребенка есть привычка кусаться, нужно проявлять к нему максимум внимания, чтобы предотвратить попытку.

Не ругайте, а объясняйте

Нужно успокоиться всем: и воспитателям, и родителю, —поясняет Оксана Голубева.— И  разработать стратегию, как помочь ребенку. Это сложная работа, результатом которой будет то, что малыш поймет — его слышат; видят, когда ему плохо.

Когда ребенок в дошкольном возрасте кусается, он стремится к тому, чтобы на него обратили внимание. Решает, что это самый доступный для этого способ.

Если ребенок укусил другого, его нужно отвести в сторону и спокойно поговорить. Взять за руку, поглаживать по руке или по плечу, строгим, но спокойным голосом сказать: «Так делать нельзя. Мы не кусаем. Мы умеем договариваться словами». Повторить это несколько раз спокойно и медленно (!). «Скажи, почему ты укусил? Ты сердишься? Ты расстроен? Ты хотел поиграть, а тебе не дали игрушку? В следующий раз скажи «дай мне, пожалуйста, эту игрушку». Если не отдают, подойди ко мне, я помогу тебе.  И повторить это ребенку два-три раза. Шлепать по губам —нельзя! Наказывать — нельзя!

Нужно, чтобы ребенок услышал, — ему хотят помочь, он не одинок.  Постараться сделать так, что он в следующий раз сумел объяснить взрослому, что с ним происходит. Можно сказать так: «Если вдруг почувствуешь, что хочешь укусить, подойди ко мне, мы с тобой поговорим, решим, как тебе помочь.

Как в игровой форме помочь ребенку, который кусается

Советую применять игровой метод. В детском саду мы использовали игрушку-крокодила. Я предлагала детям быть и крокодилом, и тем, кого он кусает. Малышам игра нравилась, они сами объясняли, что кусаться нельзя, от этого может быть больно. Подчеркну, что дети дошкольного возраста таким образом усваивают информацию лучше, чем просто слова взрослых, —делится опытом Оксана Голубева.

Чаще разговаривайте с ребенком, который кусается, учите его говорить о том, что чувствует. Это поможет выявить триггеры, которые провоцируют укусы. Запасайтесь терпением. И у вас все получится!..

Все фото:  Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
мария

Статью бы да всем воспитателя м и родителям в качестве методички :) у меня не кусались, но думаю схема и для коррекции других нежелательных поведений детей в доу и дома подходит.