Рисунки

12-летний директор: пятиклассник открыл свой магазин и зарабатывает на хобби

119
0
0

Автор статей

12-летний Матвей Валевский — один из самых популярных подростков Омска. В начале марта мальчик получил широкую известность среди местных жителей, став самым юным... директором магазина в городе. Да-да! Сегодня Матвей является директором магазина уличной культуры SLAVA, в котором продается всё для граффити — от маркеров и баллончиков с краской до молодежной одежды.

История молодого предпринимателя началась несколько лет назад, когда он впервые увидел граффити. Знакомая родителей Матвея подарила мальчику холст, выполненный в этом стиле. Картина настолько впечатлила школьника, что он захотел ее повторить. На все свои сбережения (8 000 рублей) мальчик купил несколько баллончиков с краской, пару листов ватмана, и принялся творить. 

На формате А4 у меня было три планеты. Правда, всё там криво-косо получилось, потому что в первый раз, но всё равно красиво, — вспоминал в разговоре с журналистом 59.ru школьник.

Когда родителям Матвея предложили арендовать небольшое помещение в подвале дома, пятиклассник озвучил им неожиданную идею — почему бы не открыть на этом месте магазин с товарами для граффити? Павел и Наталья Валевские нашли предложение сына интересным. А после того, как школьник принес родителям полноценный бизнес-план, вопрос был решен. Сейчас Наталья и Павел выступают официальными владельцами магазина, однако на деле его директором является сам Матвей, убежедны взрослые. Именно поэтому при выборе товара родители всегда полагаются на авторитетное мнение сына.

Он знает все новинки, чем увлекается молодежь, что им нравится. Я его полностью поддерживала в желании заниматься этим. Спрашивала, а он мне обо всём рассказывал. Потом сама прониклась, стала всё изучать. Мы очень стараемся идти в ногу со своими детьми и поддерживать их. Мне кажется, это круто, когда родители в теме. А когда отмахиваются от ребенка — это неправильно, — говорит мама Матвея Валевского.

Фото:  Елена Латыпова / NGS55.RU
Фото:  Елена Латыпова / NGS55.RU

Большое участие мальчик принимал не только в разработке идеи магазина, но и во время его ремонта. В частности, именно Матвей пояснил рабочим, как стоит оформить витрины. Сейчас в SLAVA Валевский-младший может передвигаться с закрытыми глазами: школьник наизусть знает, где лежит определенная краска или маркер, на какой из полок легко найти бумагу, а на какой одежду. Говорит, что с легкостью справится здесь один — без взрослых. 

По мнению Матвея, его хобби несет лишь красоту в мир и совершенно не нарушает внешний вид родного Омска. 

Я не считаю тег вандализмом. Вандализм — это когда поезда ломают, в стекла кидают камни. А теггинг и граффити — это культура. Там есть разделения между памятниками и обычными зданиями. На памятнике в уличной культуре не разрешают рисовать. Тебя сразу же в полицию отвезут. Но есть непонимающие люди, которые только в культуре появились. Они не находят вот эту вот грань между хорошим зданием и плохим, — убежден школьник.

Фото:  Елена Латыпова / NGS55.RU
Фото:  Елена Латыпова / NGS55.RU

Читайте также:

Фото на анонс:  Instagram @matvei.valevskii

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0