Эксперт подсказал 5 способов проверки качества водопроводной воды

451
0
1

Накипь замучила… У воды какой-то странных запах… Опять коричневая вода льется… Это знакомо многим, ведь, к сожалению, качество водопроводной воды часто вызывает нарекания.

Специалист по лечебному питанию Юлия Дашевски рекомендует* проверить воду из-под крана на предмет того, насколько она пригодна для питья. Достоверный ответ даст лабораторный анализ.

Провести анализ воды могут сотрудники лаборатория водоканала, санитарно-эпидемиологических станций, из отдела контроля Роспотребнадзора и независимых частных лабораторий. Доверяйте проверку качества воды экспертам лишь тех организаций, кто имеет лицензию на данный вид услуг. Отметим, что эта лицензия должна выдаваться только Госстандартом РФ.

Проверить качество воды можно и в домашних условиях. Подчеркнем: это даст* вам лишь поверхностное представление о том, надо ли заниматься ее очисткой.

Способ №1: хранение воды

Этот тест позволяет определить наличие посторонних примесей. Налейте воду в чистую прозрачную бутылку, закройте крышкой и оставьте в темном месте. Если через несколько дней появился хотя бы один из внушающих подозрение признаков (пленка на поверхности, налет на стенках, осадок), качество воды оставляет желать лучшего: в ней присутствует большое количество солей металла.

Способ №2: кипячение воды

Тест позволит определить, присутствуют ли в воде металлы в высокой концентрации. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем оставьте ее на медленном огне еще на 12-14 минут. После подождите 20 минут, пока вода остынет, и затем вылейте ее. Наличие известковых отложений и накипи на стенках кастрюли — не самый хороший показатель. Если цвет накипи серый, значит, превышена концентрация кальция, коричнево-желтый — железа.

Способ №3: тест с марганцовкой

Небольшое количество марганцовки, которую можно купить в аптеке, растворите в стакане с тестируемой жидкостью и оцените реакцию. Вода должна стать светло-розовой. Марганцовка обесцвечивается, когда разрушает органические вещества.

Способ №4: заваривание чая

В стакан со свежезаваренным чаем налейте 40-50 мл проверяемой сырой воды. Если содержимое стакана приобретает более светлый оттенок, то качество воды приемлемое. Если чай помутнел — такую воду пить нельзя: в ней может быть переизбыток солей или других вредных веществ, в том числе и органических.

Способ №5: взвешивание воды

Есть мнение, что вода хорошего качества легче, чем плохого. С помощью точных кухонных весов можно взвесить два образца воды. Первый — эталонный (в качестве эталона может выступать фильтрованная вода), второй — тестируемый. Пользуйтесь одним и тем же мерным стаканом.

Хороший показатель — примерно одинаковая масса образцов (разница должна составлять не более 1-2 %).

Эксперт советует безопасный и максимально приближенный к природе способ очищения воды: через угольный фильтр, затем настоять на минералах (шунгит, кварц, аргиллит). Считается, что такая структурированная с помощью природных минералов вода обладает бактерицидным действием.

А как вы очищаете питьевую воду?

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Ирина
никаким бактерицидным эффектом такая вода не обладает, это просто разновидности пористых материалов, которые могут использоваться для фильтрования воды.