Принцесса Беатрис назвала книгу, которая помогла ей вылечиться

Принцесса Беатрис сейчас находится на пике своей популярности. Девушка уже в статусе невесты и готовится к свадьбе, которая состоится в 2020 году. Интересно, как скоро после бракосочетания внучка королевы и ее избранник порадуют новостью о грядущем пополнении? И будет ли у будущего малыша пары диагноз, которым ранее страдала принцесса?

Дочь герцога Йоркского не скрывает, что в младшем школьном возрасте ей было сложно учиться из-за дислексии. Что это такое?

Если к 3–4-му классу школы ребенок все еще читает по слогам, старается угадывать слова, переставляет местами или глотает буквы и их сочетания, постоянно теряет строчку или неоднократно возвращается к уже прочитанному слову, то в этом случае специалисты ставят диагноз «дислексия», — рассказывает директор Института возрастной физиологии РАО, доктор биологических наук, профессор, академик РАО Марьяна Безруких.

Дислексия передается по наследству. Конечно, это не 100% гарантия, но вероятность велика! — отмечает ведущий эксперт в области помощи при дислексии, практикующий педагог-дефектолог и графотерапевт Татьяна Гогуадзе. — Надо учитывать тот факт, что гены дислексика достаточно сильны, если в паре есть дислексик, то его генном будет преобладать в новом поколении. Другое дело —это интеллектуальная среда, в которую попадет дислексик. И здесь родителям надо трудиться, чтобы создать для своего ребёнка адекватные условия для воспитания и обучения.

© Instagram @tv_chernigovskaya

Принцесса Беатрис как раз доказала, что с дислексией справиться можно. Она не скрывает, что детский опыт дал ей возможность помогать детям с подобным диагнозом.

Дислексия — это возможность учиться по-другому. У вас есть волшебные мозги, они просто обрабатывают по-другому. Не думайте, что это должно вас сдерживать, — рассказывала ранее принцесса.

Дочь герцога Йоркского не скрывает, как она преодолевала особенность развития:

У меня был диагноз дислексия, когда мне было семь лет. И с самого начала это была борьба. Это была сложная задача, ведь когда пошла в школу, правописание и чтение были тем, что я не могла понять. Многие из моих лучших друзей страдали дислексией, поэтому мы вместе учились, работая в своем собственном темпе.

© Instagram @xuin10

Принцесса призналась, что она не любила читать до тех пор, пока в 11 лет не выбрала книгу, которая ее заинтересовала. И это была история о Гарри Поттере.

Я не могла ее отложить, — вспоминала внучка королевы. — Теперь я читаю намного быстрее и намного лучше.

© Instagram @beatrice.and.eugenie.of.york@caryn.nz

Напомним, несмотря на то, что из-за проблем с чтением и письмом принцессе Беатрис пришлось на год отложить сдачу экзаменов в школе, она поступила в Голдсмитский колледж, получив диплом бакалавра истории.

Тему дислексии продолжает известный российский ученый в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская:

Не стоит думать, что дислексия — это какая-то экзотическая вещь. К сожалению, большинство людей, среди них и учителя, и родители, просто не знают, что есть такое явление. Думаю, нет ни одного класса в школе, где не было бы минимум одного ребенка-дислектика.

Татьяна Черниговская призывает не считать подобных детей отстающими:

Не стоит думать, что люди, у которых нарушение чтения и письма неполноценные интеллектуально. Это не так. Этим детям нужно помогать. Оттого, что им будут ставить сплошные двойки ситуация будет только ухудшаться. Это не их вина, между прочим.

Учителей нужно просвещать, родители должны знать, что не нужно ругать этого ребенка. Его нужно учить. Во всем мире есть специальные занятия, это корректируется, но нужно точно знать, что корректируем. Это серьёзная вещь, к этому нужно относиться внимательно.

© Instagram @tv_chernigovskaya

Подводя итог непростой теме дислексии, отметим: начинать профилактику нужно в то время, пока ребенок еще совсем малыш. Родителям необходимо чаще разговаривать с ребенком. Когда подрастет, вовлекать в диалог, просить пересказывать мультфильмы и прочитанные вместе книжки. Помогает в профилактике дислексии развитие мелкой моторики. И важно помнить: эти занятия должны быть регулярными, а не периодическими!

А вы замечали у вашего ребенка сложности во время чтения или письма?

Читайте также:

Фото на анонс: Instagram @telegraphroyals@beatrice.and.eugenie.of.york
19 октября 2019, 04:30
Отредактировано: 28/11/2019
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Интересное
Новость дня,