Совет дня

Совет от Людмилы Петрановской: не ударяйтесь в крайности

604
0
0

Автор статей

Многие заботливые мамы изучают труды популярных психологов, чтобы лучше понимать своих детей. Они легко оперируют психологическими терминами, рассуждают о теории привязанности и том, как важно понимать детские чувства и потребности. Однако подчас возникают ситуации, когда мамочки попадают в ловушку собственных знаний.

Об этом рассказывает известный психолог Людмила Петрановская. Эксперт отмечает, что такая любимая мамочками тема привязанности многогранна. И здесь важно расставлять правильные приоритеты, чтобы не стать жертвой надуманного или своих же заблуждений.

Когда начинаешь видеть все глазами ребенка, понимать его чувства и потребности, вспоминаешь собственные детские чувства, все становится серьезнее. Ты осознаешь, как много для него значишь, как сложно ему переживать расставание. И тут очень легко удариться в другую крайность, — рассказывает Людмила Петрановская.

Порой от сторонников теории привязанности можно слышать весьма категоричные мнения на этот счет. Вроде того, что посещение детского сада непременно искажает развитие мозга ребенка. Что любая мамина командировка для него – непереносимая травма. Что отсутствие матери в течение рабочего дня необратимо портит отношения с ребенком, и они уже никогда не будут близкими. При этом все эти утверждения, если говорить честно, не подтверждены никакими достоверными исследованиями и почти столь же голословны, как утверждения о пользе для ребенка крика до изнеможения перед сном или необходимости его «социализации» в детохранилищах.

  Instagram @ vmeste.club
Instagram @ vmeste.club
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Во время становления какой-то теории, подхода, сферы знания она проходит волнующий и по-своему прекрасный этап рождения цельного видения, установления связей, создания языка. Но у этого процесса всегда есть другая сторона и серьезные риски. Когда исследователь или практик начинает «видеть» картину, ему очень трудно сохранить полную критичность. Его «заносит». Создателю или приверженцу новой теории она кажется настолько внутренне логичной и верной, что он обращает внимание только на те случаи, которые ее подтверждают. Он начинает слишком сильно обобщать, подверстывать факты, усиливать утверждения. На радостной волне открытия нового можно наговорить много такого, что звучит убедительно, но никакого отношения к истине не имеет.

Многие мамочки поделились своим мнением по поводу теории привязанности. В обсуждении, которое вызвал пост Людмилы Петрановской на эту непростую тему, одна из родительниц поделилась  своим мнением:

Дело ведь в том, как воспринимает человек. Да, желательно не расставаться с ребенком до 5–7 лет. Но если нужно, то можно. Просто когда знаешь, что чувствует ребенок в разлуке, проще ее перекрыть. А еще понять, что усилившиеся истерики после разлуки-это не плохой характер, а выход фрустрации.

Будьте спокойны, любите своего ребенка и не волнуйтесь!

Читайте также:

Фото на анонс: Depositphotos, Instagram @petranovskayalv

Все фото в материале: Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0