«Для меня это новый мир»: 5 пап честно рассказали, что думают о воспитании дочек

610
0
0

Автор статей

У вас девочка… После этих слов в жизни мужчины наступает новый период. Если у него не было сестры или племянницы, приходится учиться новому. А все потому, что девочки — особенный мир. Это «хочу», а потом «не хочу» (и чаще всего без объяснений причины), это осознание правдивости смешных картинок на тему, что у если у папы дочка, то он всегда красивый (хвостики на волосах, маникюр фломастерами или лаком, а когда папа спит, то и «макияж» ему можно сделать).

Что думают папы о воспитании дочек? Мы задали этот вопрос папам девочек и узнали, чему они научились с момента появления наследниц, как их воспитывают и от чего оберегают своих принцесс.

Алексей, папа 7-летней Ксении:

Моей дочке уже семь лет. Для меня это новый мир, так как сестер и племянниц нет. Давно прочитал, что каждой девочке очень важно знать, что она красивая. И теперь ежедневно это говорю своей Ксюше. У нас с дочкой есть свои секретики. Мы с ней часто устраиваем бои на подушках, вместе прыгаем на батуте и забираемся на деревья. Маме достаются более спокойные игры.

А еще я понял, что когда дочка волнуется, мне надо всегда быть спокойным. Это бывает, когда она болеет. Я говорю, что все хорошо, что врач придет, может быть, даже сделает укол. Но это нужно для выздоровления.

Я всегда защищаю ее. Начиная с песочницы, когда не делила формочки с другими детьми. Я хочу, чтобы дочка знала, — даже став взрослой и находясь вдали от дома, она должна чувствовать, что папа может вытащить ее из любой переделки.

Мне нравится, что Ксюша увлечена тем же, что приносит радость и мне:  она хорошо поет, сама захотела учиться играть на фортепиано и в шахматы. Это дорогого стоит…

Роберт, папа 2-месячной Марьяны

Я очень обрадовался, когда узнал, что у меня родится дочка. Но я был бы рад ребенку любого пола. Сразу подумал, — надо строить большой комфортный подвал (шучу). А если серьезно, хочу, чтобы она была в безопасности, чтобы сама понимала, где нужно быть осторожной.

Я думаю, что она будет расти принцессой. Хотя со временем нужно иногда быть строже, чтобы не стала избалованной. Будет золотая середина в сторону принцессы. А если дочка сама начнет отдавать предпочтение в сторону рыбалки или машины, только порадуюсь. Значит, станем больше времени проводить вместе. И я всегда поддержу ее здоровые интересы.

Жена меня сейчас спрашивает: «А поддержу ли я в будущем выбор жениха дочки?». Будет строгий отбор!

 

Евгений, папа 6-летней Киры

Нужно всегда помнить и понимать: то, как папа общается и ведет себя с дочкой, формирует ее дальнейшее общение с мужчинами.

Георгий, папа 12-летней Марии, 10-летней Нины, 5-летней Карины, 1,5-годовалой Евы

У меня четыре дочки! Женское царство в семье. За 12 лет научился делать прически, отличать разные оттенки (почему все так сложно? Ведь есть же зеленый. Зачем  нужно было придумывать мятный, бирюзовый, малахитовый?). 8 марта я слегка схожу с ума от количества подарков и цветов, но когда вижу, как мои девочки визжат от восторга, становится тепло на сердце.

Мои!...Я за своих девочек всегда стою горой. Педиатры в поликлинике даже побаиваются и называют «сумасшедший отец». Я шучу, что с таким количеством девочек, мне по статусу таким и положено быть.  

А если честно, я не знаю, как надо воспитывать девочек. Их надо любить, принимать такими, какие они есть, быть очень терпеливым, понимать, что они другие (не как мальчики), иногда находить в себе силы и говорить твердое «нет», чтобы понимали границы. И, самое главное, потом не забрать свое «нет» обратно, когда на тебя смотрят четыре пар глаз, в которых читается «пожалуйста».

 

Данил, папа 10-летней Насти

Когда мы ждали ребенка, врачи говорили, что будет мальчик. Так как имя еще не выбрали, называли его Крошик. Помню, что жена не верила результатам УЗИ и настаивала, что будет дочка. И у нас родилась Крошунечка!

Как воспитывать дочку? Очень сложный вопрос. Лучше я расскажу, чему научился с момента ее рождения. Например,  заплетать волосы. Не смейтесь, дочка сама этому научила. Сначала было сложно: как можно двумя руками держать и переплетать три пряди? Потом научился :).  Иногда предлагаю дочке сделать стрижку, но встречаю такой взгляд, что понимаю, волосы — это невероятно ценно. А вот в чем мне пока не удается разобраться, так это в баночках-скляночках по уходу за волосами (и не пытаюсь). У дочки их уже целая полочка в ванной.

Мне нравится наблюдать за тем, как она растет, меняется, учится. Дочка увлекается космосом, любить читать, пишет сказки и рассказы, хорошо рисует, любит изобретать. Лучшее время, — когда мы вместе с ней обсуждаем что-то интересное из того, что узнала.

Узнал, что девочки — это не всегда куклы и розовые платья с юбками. Дочка с детсадовского возраста обожает машинки, никогда не играла с куклами. Правда, у нее был фейский период, когда носила крылышки, делала волшебную пыльцу и спрашивала, почему люди не летают. Никогда не пройдет мимо тира. Метко стреляет, хотя никто ее этому не учил.

Я хочу, чтобы жизнь моей дочки была безопасной, комфортной, чтобы она не встречала проблем. И пока я могу обеспечить это все, буду делать все возможное для моей маленькой принцессы.

Все фото:  Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0