Семья

Второй отец или первый: кто такой отчим?

463
0
0

Положение отчима, как и у мачехи, – замещающее. Он не является кровным родственником, его появление всегда обусловлено. Отчим в семье может никогда и не появиться, поскольку его место занято родным человеком или даже в тех случаях, когда оно пустует. В отличие от мачехи, отчим может существовать в семье наряду с родным отцом.

Кто такой отчим?
По определению, отчим это – мужчина, заменяющий отца; супруг матери.

Значение слова «отчим»

Эта его загадочность отражается даже в происхождении слова. Лингвисты до сих пор не определили точный способ образования этого слова в русском языке. Очевидно только одно, что источником этого слова является «отец», которое, в свою очередь, имеет отношение к предлогу «от» – тот/то, кто/что является первоисточником, дословно – «от кого/чего» всё пошло. Есть две версии возникновения слова «отчим».

Напрашивается связь с прилагательным «отчий», поясняющим связь с родной территорией (дом, край). Оно могло дать жизнь более сложной характеристике «отчимый» – не напрямую свой, но мимикрирующий под отчего. Окончание могло быть отброшено для упрощения. Правда, не все исследователи согласны с этим пояснением. Другие соотносят «отчима» со всеми мужскими статусами с суффиксом -им: подхалим, побратим.

Впрочем, версии пересекаются, так как данный суффикс тоже является этимологически образующим причастия на -имый (гонимый, любимый), как и «отчимый». И в том, и в другом случае слово «отчим» значит мужчина, ставший на место отца детей своей жены. Словарь Ожегова даёт такое определение – «муж матери по отношению к её детям от первого брака».

Впервые статус встречается в XV веке, он упоминается в летописных сводах. Совсем уж в древние времена мужчины не осознавали даже своего отцовства, не то что роли, его замещающей. Из-за того, что фактически плод растет в утробе матери, но женщина может иметь контакты с разными мужчинами, мужским родителем ребёнка считался чаще формальный супруг матери. В связи с этим имело место множество историй, когда биологическое отцовство вскрывалось позднее, а воспитавший детей мужчина внезапно приобретал статус отчима. В таких ситуациях и проявлялась неоднозначность роли отчима.

По определению, отчим это – мужчина, заменяющий отца; супруг матери. Но на практике кровное родство с детьми далеко не всегда было связано с выполнением фактической роли отца. Это и до сих пор так. Разница в том, что сегодня определить биологическую связь мужчины с ребёнком можно с помощью генетической экспертизы, но к ней прибегают лишь в определенных случаях. Откровенно говоря, этого анализа отцовства часто даже избегают, чтобы именно отчим полностью занял место родного родителя. Так что в положении статуса отчима большую роль играют именно моральные критерии. Что значит «отчим» на практике, зависит от конкретной семьи.

Когда и как появляется отчим

Биологически именно женщина производит ребёнка на свет, так что даже в патриархальном обществе у матери было много рычагов влияния на его судьбу. Она могла принять решение избавиться от плода, даже если отец ребёнка, родственники или социальный круг требовали иного. Так же в дальнейшем она могла манипулировать ролью отца в судьбе детей – обманом или хитростью наделять этой ролью более выгодного для неё мужчину. Поэтому роли отца и отчима изначально путались.

Однако типичные обстоятельства появления отчима проще – после смерти супруга, при расставании или в ситуации, когда отец неизвестен, женщина могла снова выйти замуж. Волей или неволей супруг проживал также и с её детьми, так что даже при его неприятии роли отчима как заменяющего мужского родителя детям, какие-то функции у него в итоге появлялись. С позиции детей он в любом случае является той фигурой, которую невозможно игнорировать – он старше и обладает властью. Занимается ли он воспитанием и обеспечением детей супруги, решается индивидуально.

В наши дни без ситуации усыновления или опекунства мужчиной над детьми жены на уровне закона у отчима нет отцовских обязанностей. С этой точки зрения получается, что он по сути и не замена отцу, а всего лишь новый муж матери. Только в одном случае без усыновления и опекунства отчим приобретает права на заботу со стороны взрослых детей – если фактически он содержал детей жены и может это доказать. В прочих ситуациях все обязательства отца остаются у биологического родителя ребёнка. Поэтому отчим и может существовать при живом отце детей.

Отношения детей и отчима в жизни

Отношения детей и отчима в жизни
В случаях, когда дети помнят, знают или привязаны к родному отцу, отношение к отчиму может сильно от этого зависеть.

Тот факт, что биологическое отцовство долгое время нельзя было подтвердить, а также моральный выбор женщины в ситуации игнорирования отцом своих обязанностей, вместе создали условия для особого положения отчима в семье. Часто супруг жены тотально заменяет детям отца, при этом факт отсутствия кровного родства с детьми даже скрывают. Мать выбирает такую позицию осознанно, стараясь не травмировать детей тем, что родной отец не хочет поддерживать с ними связь. Бывает, что родной отец не против или даже тянется к детям, но женщина отказывается содействовать ему в этом из-за своего негативного личного отношения.

В случаях, когда дети помнят, знают или привязаны к родному отцу, отношение к отчиму может сильно от этого зависеть. Порой дети осуждают мать за выбор другого мужчины и протестуют, не желая принимать его персону в семье. Но часто все складывается иначе: при хороших отношениях матери и её мужа дети со временем привыкают к отчиму и могут искренне полюбить его за заботу и любовь к ним. Кто-то принимает его как отца, а кто-то считает просто старшим товарищем, если разница в возрасте невелика. Если мужчина не навязывает свою персону как того, кто диктует правила и имеет права родного отца, в худшем случае отношения могут быть формально хорошими даже при отсутствии душевной близости.

Конечно, если отчим, неродной отец, ведет себя грубо или не имеет моральных критериев приличного поведения, его не примут и будут даже бояться. Встречаются и ситуации не просто безответственного поведения отчима, а уголовно наказуемых действий по отношению к детям. Бывает, что криминальных прецедентов нет, но мать сама ведет достаточно свободный образ жизни, не вступая в брак или даже не занимаясь детьми, но заводя отношения с разными мужчинами. По отношению к таким партнерам матери сложно употребить слово «отчим», хотя ребёнок все равно будет зависим от поведения того или иного мужчины, который находится рядом с матерью даже короткое время.

В отдельных случаях отчим может заменить не только отца, но и фактически мать, когда она не справляется с обязанностями, страдает вредными зависимостями или вовсе бросает детей. Ответственные и благородные с точки зрения человеческих качеств мужчины не отказываются от детей жены, хотя по закону не обязаны опекать их, если отношения с женщиной прекращены. Значение слова «отчим» в этом случае наполняется гораздо более серьезным смыслом.

Дети по отношению к отчиму называются так же, как и по отношению к мачехе – пасынок и падчерица. Однако из-за неоднозначности и отличий этого статуса, эти названия в употреблении по отношению к отчиму встречаются реже. Скорее, мужчина назовет таких детей просто сыном или дочерью жены или по имени. В тех случаях, когда он тотально заменяет отца, привязываясь к детям, он просто называет их сыном и дочерью.

Отчим в фольклоре и культуре

Любопытно, что, несмотря на древность самого понятия, в фольклоре отчим практически не фигурирует… Этот момент подтверждают и исследователи. Остается только предположить, что персона отчима была не так важна, его роль, опять-таки, была схожа с ролью родного отца, а каких-то особых отношений с детьми жены он и вовсе не строил. Встречаются отдельные пословицы разных народов, больше не с житейской, а с философской окраской:

У отчима черт между очима, а у мачехи – два (рус.)

Бог – отец, судьба – отчим (евр.)

Отчим – не отец, мачеха – не мать (кор.)

В сказках отчим тоже не встречается, исключение составляют лишь мифы Древней Греции, в которых отношения у богов и в семьях правителей итак достаточно своеобразны. У верховного бога Олимпа Зевса была привычка очаровывать разных богинь и женщин при живой жене Гере. Множество известных персонажей мифов – богов и полубогов, являются такими прижитыми в чужих семьях детьми, которых, в свою очередь, Гера из ревности пыталась погубить. Спасать, прятать и воспитывать их приходилось мужьям обманутых Зевсом красавиц. Не по своей воле они и становились отчимами.

Например, у Геракла был известный отчим Амфитрион, который был законным мужем матери Геракла и даже являлся отцом брату-близнецу Геракла – Ификлу.

Отчим в фольклоре и культуре
Амфитрион. Деталь античной фрески из Геркуланума. Фото Carlo Raso с Flickr.com

Близнецы от разных отцов появились благодаря проделкам любвеобильного Зевса, который в отсутствие Амфитриона явился к его жене в образе мужа. Впрочем, отчим относился к Гераклу по-отечески, и даже пытался дать ему прекрасное образование. Но, когда непослушный, но сильный подросток в споре с учителем случайно того убил, отказался от этой идеи.

Похожая история произошла с Дионисом, которого воспитывали тётка и её муж, отчим Афамант. Мать Диониса погибла в результате козней Геры. Дочь Зевса Елену Прекрасную, ту самую, из-за которой началась Троянская война, растил её отчим – царь Спарты Тиндарей, муж её матери Леды, которую Зевс очаровал в образе лебедя.

Один из библейских отчимов и вовсе является врагом христианского мира, так как по его приказу был казнен сам Иоанн Креститель. Речь об известном сюжете о юной Саломее, падчерице правителя Галилеи – Ирода Антипы, по желанию которой за прекрасный танец на своём Дне рождения отчим предоставил ей голову пророка. Иоанн Креститель сурово осуждал мать Саломеи за греховную связь с Антипой, поэтому та, подучив дочь, так отомстила проповеднику. Сюжет о Саломее стал предметом шедевров живописи Боттичелли, Тициана, Рембрандта и других известных художников.

Образ плохого отчима выведен и в знаменитой пьесе Шекспира о датском принце Гамлете. Король Клавдий убивает своего брата и отца Гамлета и женится на его матери.

В советском кинематографе тему отчима раскрывает фильм «Мама вышла замуж» (1969). Герою, уже великовозрастному эгоисту Борису (Николай Бурляев) не по нраву то, что мать нашла себе мужа, хотя Виктор (Олег Ефремов) и неплохой человек. Появление отчима сначала вызывает его ревность и бунт, но позже он понимает, насколько сам ценен для матери, и сожалеет.

Звездные отчимы

Среди знаменитостей более, чем достаточно прекрасных отчимов, заменивших детям отцов. Кроме того, самих звезд порой воспитывали отчимы, которых они любят или вспоминают с теплотой, если их уже нет в-живых.

Известно, что любимый советский актер Андрей Миронов приходится родным отцом актрисе Марии Мироновой и отчимом актрисе Марии Голубкиной. С матерью Мироновой актёр расстался, но продолжал поддерживать отношения с дочкой, а вот Голубкиной он полностью заменил родного отца, даже удочерив её.

Ксения Алферова выросла с отчимом – актёром Александром Абдуловым, но узнала о том, что он не является ей родным, уже будучи почти взрослой. Актрису Анну Ардову с полуторагодовалого возраста в течение десяти лет растил отчим –«мушкетер» Игорь Старыгин. Актёра Владислава Галкина воспитывал его отчим – актёр Борис Галкин, который усыновил мальчика и его сестру и любил их как родных. Интересно, что в своей первой роли в кино – фильме о «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна» в титрах мальчик был указан по своей фамилии от рождения как Владик Сухачёв.

Повторные браки среди известных представителей культуры – не редкость, так что всех звёздных отчимов и не перечислишь.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо)

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0