Зрение у новорожденных: что нужно знать

151
0
0

Каждой маме хочется знать, что и как он видит кроха, как развиваются его глазки. Она ловит каждый взгляд малыша, ждет, когда же он начнет узнавать ее. И, конечно, мама ждет ответа на самый распространенный вопрос срединовоиспеченных родителей: почему им всем кажется, что кроха немного косит?

Как только кроха впервые открывает глаза...

... сразу же начинает работать зрительная система. Малыш начинает видеть сразу, как только родился. Правда, это относится только к тем детям, которые родились доношенными и здоровыми. Тогда его зрительная система формируется правильно, так же, как и головной мозг, ведь в нем находится отдел, отвечающий за работу зрительных анализаторов. Не стоит ждать от новорожденного прекрасного зрения, он видит очень плохо пока еще, не более 5% от того, что видит взрослый, при условии, что у него хорошее зрение.

Почти все удивляются, когда узнают, что именно зрительная система – самая сложная. Научный факт, что 40% активности мозга приходится на управление зрительной системой, причем эта цифра одинакова как у взрослых, так и у детей, даже совсем-совсем крошечных. Как только новорожденный впервые открывает глазки, в мозг моментально начинают поступать и анализироваться нервные импульсы.

Что может увидеть ваш малыш?

Конечно, он видит все совсем нечетко, туманно, но при этом выделяя крупные предметы. Вначале, в первые 2–3 месяца, кроха видит лишь то, что находится не далее 20–25 см. Хорошая новость для мамы: ее лицо, когда она кормит кроху, находится как раз в этих пределах, поэтому запоминается очень быстро. Но малыш узнает ее по запаху, по тому, как бьется ее сердце, тем самым тонким чувством единения матери и ребенка, которые во взрослом состоянии теряются безвозвратно.

Став капельку постарше, кроха начинает видеть уже на расстоянии 30 см, также уже в месяц он может следить глазами за погремушкой, даже различать силуэты, которые находятся довольно далеко, на расстоянии до одного метра. Еще через пару недель малыш сможет отличить круглые объемные предметы, например, воздушный шар или светильник. А в три месяца кроха сумеет различить лица не только мамы, но и тех, кого видит постоянно (бабушки, папы, няни).

Уже в 4 месяца ребенок различает движущиеся предметы, а к 6 – мелкие игрушки, причем способен разглядеть их предельно четко. И, наконец, к годовому юбилею кроха видит почти как взрослый человек. Но зрительная система продолжает расти и развиваться еще несколько лет, заканчивается процесс развития в 3-4 года.

И если в свою первую неделю жизни кроха не может останавливать взгляд на предмете более чем на несколько секунд, то уже к четырем месяцам его взгляд уже уверенно фокусируется на заинтересовавшем объекте. А вот картинку в целом он не воспринимает примерно до одного года, – отмечает доктор медицинских наук, профессор Игорь Азнаурян.

Только яркие цвета

Возможность видеть одинаково все яркие цвета появится у малыша в 2,5 месяца. Все основные цвета кроха сможет уверенно различить ориентировочно к 5-му месяцу, а вот оттенки – значительно позже. Вот тут, как отмечают врачи, крайне важен зрительный контакт мамы и малыша. Ласковая улыбка, доброжелательная или радостная мимика очень помогут в этом. Малышу комфортнее всего видеть любимое мамино лицо на расстоянии не более 20–25 см от его глаз. И непременно ласково и негромко поговорите с ребенком – он это обязательно оценит и заулыбается.

Самое прекрасное для малыша – это, безусловно, мамино лицо. Он очень любит на нее смотреть. Также кроха выбирает яркие цвета, что интересно, ему нравится сочетание черного и белого, лучше всего четкие геометрические фигуры или узоры.

А если люди, постонно находящиеся рядом с крохой, резко меняют свой облик, например, мама решит перекрасить волосы в совершенно иной цвет, то он может расплакаться.

Если заболят глазки...

Частым заболеванием у малышей в первый месяц (в неонатальный период) считается конъюнктивит неонатальный (офтальмия новорожденных) – воспалительный процесс слизистой глазной оболочки. С подобным сталкивались практически все родители: у новорожденного слезятся глазки, а после сна – слипаются. Эту напасть довольно легко лечить, но диагноз должен поставить врач.

Если кроха в группе риска, т.е. он родился недоношенным или с отягощенной наследственностью, (или мама, или папа, а то и оба родителя имеют такие диагнозы, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм), необходимо регулярно показывать малыша детскому офтальмологу.

Но даже при хорошем здоровье и идеальной наследственности надо обратить внимание, когда малыш ведет себя необычно – не реагирует на включенный в темное время свет, не может найти глазами маму, которая стоит недалеко, на расстоянии не более одного метра. Или когда глазки крохи начинают «бегать», т.е. малыш не может заострить взгляд на чем-то одном.

Доктор медицинских наук, профессор Игорь Азнаурян:

И еще интересный момент. Часто говорят, что новорожденные «косят», но это только иллюзия. У крохи близко посаженые глаза и широкая переносица, весь лицевой скелет только развивается. Немного терпения и к полугоду все исправляется и родители считают, что косоглазие исчезло. Как же распознать реальное косоглазие у ребенка? Это когда один глаз фиксирует объект, а второй при этом отдаляется в сторону.

Важно заметить, что для консультации надо обратиться обязательно к детскому офтальмологу. Пока в России подобных узких специалистов очень мало. Но только такой врач сможет учесть все аспекты развития детского организма, понимать, как он изменяется с каждым месяцем и уметь работать с детьми.

В заключении, я бы хотел напомнить, что регулярные профилактические осмотры у офтальмолога – верный способ избежать многих осложнений. Пренебрегать ими не стоит ни в коем случае!

Читайте также:

Все фото:  Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0