«После родов я начала жить другой жизнью, — рассказывает Марина, мама троих детей. — Сказать, что не принадлежала себе, значит, ничего не сказать. Дочки и сын у нас почти погодки, поэтому я шутила, что несколько лет подряд была постоянно беременна и кормила грудью. Муж очень хотел сына, поэтому, думаю, мы бы не остановились, если и третий малыш оказался бы не Степой.
Я всегда была активной мамой. Дети с года ходили на «развивашки». Многие удивлялись — зачем это нужно в таком возрасте? Мама ведь и сама может сделать поделку. Да, может. Но если у вас один или два ребенка. С тремя их лучше привести в детский центр и на 45 минут передать учителю.
Я уставала. Нет, не так. Я УСТАВАЛА! Муж не мог помогать физически, потому что постоянно ездил в командировки. Мы хотели купить просторную квартиру, поэтому он много работал. В итоге ее купили (спасибо, наш лучший муж и папа!).
С нами в то время жил мой папа. Он уже старенький, надежды как на помощника не было. Но могла доверить покачать коляску, когда кто-то из детей засыпал. Отправлять на прогулку боялась, дедушка мог потеряться. У него в карманах было несколько записок с адресами, чтобы прохожие могли бы привести обратно, если уйдет куда-то. Вот так я жила…
Нет, я не жалуюсь. Но иногда накатывало. Плакала, было обидно, что не могу оплатить няню. Помощницы просили по 200 рублей в час, а когда узнавали, что трое детей, тут же исчезали.
Единственный человек, кому могла рассказать о своем состоянии, это подруга. Она сразу после института уехала в Испанию. Там ее мышление очень сильно изменилось. Сначала я, потом все другие — вот ее философия. А у меня вот так: дети, муж, дедушка, уборка, готовка, потом я… Здравствуй, проблемы с психическим здоровьем.
Подруга рассказала, что по совету психолога ведет журнал. Там она пишет о том, что творится на душе. И это помогает ей избавляться от негатива безопасно, не ссориться с семьей, не копить в себе обиды. Написала в дневнике, выговорилась на бумаге, поняла, что происходит, и дальше уже снова может быть доброй мамой и женой.
И я стала делать так же. Не думала о том, что именно пишу. Это был просто поток мыслей. А когда спустя время перечитывала, понимала, какие триггеры меня цепляли. И в будущем уже заранее предвидела момент закипания.
Мужу я рассказала, что веду дневник. Он спросил, это личное или он может почитать? Сначала не разрешила, а потом передумала. Пусть знает, в каком состоянии я иногда нахожусь.
Мы с подругой обсуждали, почему мамы чувствуют себя выжатыми, как тряпочки. Это от того, что все вокруг говорят: «Ну ты же сама родила. Это было твое решение. На что жалуешься?». И мамы тянут на себе этот воз, не делятся тем, что иногда глаза закрываются, а надо идти гулять с ребенком.
Я стала искать мам детей-одногодок, кто бы мне помогал. К этой мысли пришла с помощью дневника. Я как-то там отметила, что успела сбегать в магазин, когда старшая дочь была на занятиях, младшая танцевала, а сыночек еще спал в коляске. Коляску покачала мамочка, которая тоже привела ребенка на танцы. А я за 20–30 минут сделала покупки. С коляской было бы сложно. Оказалось, что сын просыпался. Но его успокоили. Полчаса минут для мамы, чтобы сбегать в магазин, это не мелочь. Это о-го-го сколько свободного времени!
Вот так и я искала помощь в дневнике. Замечала проблему, а потом находила, что уже было ее решение. Но я просто его не видела.
Лично мне этот подход помог. Не буду говорить, что он универсальный. Все-таки все люди разные. Но попробовать можно.
Мнение эксперта
Любой маме важно не только заботиться о своём малыше, но и о себе. Бессилие, беспомощность, безысходность порождают чувство вины, что мама недостаточно заботится о своем малыше. Дневники для мам — это прекрасный способ уделить себе время, переключиться.
Содержание дневника отличная самодиагностика и самотерапия, ведь намного проще анализировать записанные мысли и пути их решения, чем пытаться удержать в голове все те задачи, которые свалились на молодую маму. Благодаря дневнику так же легче определить, что и кому из членов семьи можно делегировать, чтоб оставаться в ресурсном состоянии, — говорит клинический психолог Юлия Соль.
Все фото: Depositphotos