Совет дня

Совет дня: берите тайм-аут, чтобы успокоиться и «выключить» эмоции

503
0
0

Автор статей

«Мама, не молчи! Извини меня, пожалуйста! Прошу!» — примерно так выглядит реакция маленького ребенка, когда строгая родительница решила наказать его своим молчанием. Малыш напуган: мама молчит, игнорирует его, а то и вовсе находится в другой комнате. Он испытывает бурю эмоций: плачет, хочет, чтобы мама его приласкала, обняла, поцеловала. Объяснила, в конце концов, что он натворил… Но та демонстративно молчит. Увидели, как это выглядит со стороны?

Аналитический психолог Анна Скавитина поясняет*:

Молчание как форма наказания — это довольно распространённый способ воспитания. Наказание молчанием родители используют потому, что считают его довольно безобидным способом привести в чувство непослушного ребенка. И даже одним из лучших способов наказания своих детей, потому что это ведь мирный способ, родители тут не допускают словесного или физического насилия. Молчанием родители хотят передать ребенку, что они, родители, очень огорчены, и что ребенок причинил им вред. Они думают, что лучше молчать, чем наброситься с криками или руганью. Кажется, что если это не физические удары и не оскорбления, то это не сможет затронуть психику детей настолько, чтобы причинить какой-либо ущерб. Но они не правы. Игнорирование и молчание — это способ причинить боль без видимых синяков. Исследования показали, что акт игнорирования человека активирует ту же область мозга, которая активируется и физической болью. Выбора между физическим насилием, оскорблениями и эмоциональным насилием не существует. Насилие — это насилие.

В ситуации, когда родитель предпочитает наказание молчанием, он расписывается в собственном неумении решить конфликтную ситуацию. Потому начинает молчать. А дальше уже трудно выйти из этого состояния.

Зарывая голову в песок, родитель не решает никаких проблем, он их в лучшем случае откладывает, но чаще только усугубляет, — рассуждает Анна Скавитина.

Как отучить себя от привычки не молчать? Понятно, что с ребенком нужно разговаривать. Но не всегда просто, особенно, если эмоции бурлят, как вода в кипящем чайнике. В этом убеждена и психолог:

Чтобы ребенок понял, что не так в его поведении, что и как нужно исправить, с ним нужно говорить. Даже если вы сорвались и закричали, даже если вы рявкнули, как злая собака — это не так страшно, вы живой человек.

Специалист предлагает решение, которое позволит не уйти в «молчанку»:

Сказать (закричать): «Я сейчас выйду на минуточку!» Чтобы остыть, попить водичку, посмотреть в окно, постараться включить интеллект вместо эмоций, и вернуться для продолжения обсуждения.

Мамочки в Сети признались, что порой наказывают детей молчанием, но очень хотят избавиться от этой вредной привычки. Были и те, кто поделились своим методом выхода из проблемной ситуации. К примеру:

Я когда сильно злюсь, не могу разговаривать, вот просто не могу, ни с кем. Но я это объясняю ребёнку "я сейчас очень злая и не хочу разговаривать и играть. Мне нужно время успокоиться". При этом, если ребёнок хочет на руки обязательно беру его, обнимаю.

Психолог Анна Скавитина оценила данный метод мамочки:

Очень важно, что вы это объясняете, не лишаете телексного контакта и надеюсь, не молчите очень долго.

Подводя итог теме, напомним: не молчите во время ссоры, разговаривайте с ребенком! Ведь таким образом вы строите мостик доверительных отношений в будущее. И, если чувствуете, что эмоции зашкаливают, берите тайм-аут, чтобы интеллект смог пробраться через градусы гнева.

Читайте также:

Все фото: Depositphotos

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0