«Опять мультики просишь? Не надо, лучше книжку почитай (порисуй, погуляй)», – вот как относятся многие мамочки к мультикам. Хотя, честно говоря, иногда эта видеопродукция становится спасением родительниц. Когда, к примеру, нужно на время занять ребенка, чтобы у мамы была возможность не отвлекаться на детские вопросы. Вот тогда и включаются мультики.
И вот здесь важный вопрос: вы уверены, что выбираемые мультфильмы хорошо влияют на вашего ребенка? Замечали изменение в его поведении после просмотра? Например, становится агрессивным или, напротив, слишком сентиментальным после просмотра. Как раз об этом рассказывают психологи Анна Скавитина и Нина Шкилева. Специалисты уверены:
Мир наполнен «готовыми образами», но каждый малыш по-своему соединяет и трансформирует их. Он повторяет в играх те из них, которые наиболее важны для него, отражают эмоции, потребности, актуальную ситуацию развития.
Бывает так, что ребенок «зацикливается» на конкретной истории или герое, и это вызывает беспокойство у взрослых. Но происходит это не потому, что мультфильм «зомбирующий», а потому что сюжет или особенности героя как-то отражают происходящее во внутреннем мире ребенка, задачи его развития или конфликты. Психика выбирает то, что ей необходимо в данный момент. Если ребенок осваивает собственную агрессивность, например, то динозавры или монстры могут стать его кумирами надолго.
Иногда в мультфильмах отражены ситуации, которые сложны для ребенка, но их нужно принять и освоить. Например, мультики про детский сад, разлуку с родителями, ссоры на детской площадке, поход к врачу, рождение малыша в семье. Благодаря им у ребенка есть возможность увидеть, что в жизни так бывает и это происходит не только с ним, с этим можно справиться.
Мультфильмы могут стать помощниками для мам и пап. Выбирайте добрые, красивые, полезные и включайте их детям. И вдогонку – важное уточнение от психологов Анны Скавитиной и Нины Шкилевой:
Не надо забывать о том, что телевидение для детей — это не только мультики, это ещё и познавательные программы, которые выполняют функции воспитателя, педагога. В них может рассказываться что-то о мире, и часто бывает «выход в реальность» — возможность повторить научный эксперимент или сделать творческую работу. Главное условие здорового взаимодействия с телевидением — это работа не вместо взрослого, а вместе с ним.
Также эксперты напоминают:
...на вопрос «сколько времени можно смотреть телевизор детям?» ясно отвечает Всемирная организация здравоохранения, есть конкретные рекомендации:
- дошкольники — до 30 минут в день;
- младшие школьники — до 1 часа
- старшие — до 3 часов.

Подводя итог теме просмотра мультфильмов, отметим: включайте их детям! Но не бесконтрольно и не бессистемно. Обсуждайте, что интересует в них малыша, какие герои симпатичны, какие – нет. Таким образом вы будете лучше узнавать ребенка, а он – понимать: маме легко доверить то, что у него на душе.
А какие мультики смотрит ваш ребенок?
Читайте также:
- 10 мультфильмов, которые помогут ребенку не бояться врачей
- Польза и вред мультфильмов для детей раннего возраста
- Мультгерои на тарелке: австралийская мама делает из детских блюд шедевры
Фото на анонс: Depositphotos
Ну кто придумал эти ограничения по времени? У того явно нет детей. 30 минут можно, а больше — ни-ни.