Александр Литвин о беременности: до 20 – рано, после 40 – поздно?

110
0
0

Идеальный возраст для беременности по мнению Александра Литвина

Когда наступает лучшее время, чтобы стать матерью? Немало копий на эту тему сломано в Сети. Одни ратуют за то, что надо родить до 25–30, чтобы у малыша и мамы было меньше проблем со здоровьем. Другие парируют, что женщина в 30+ способна больше дать ребенку, так как уже является психологически зрелой личностью и, как правило, финансово самодостаточной, с решенным квартирным вопросом.

Прокомментировать битву мнений мы попросили нашего постоянного эксперта: эксклюзивно для baby.ru об идеальном возрасте материнства рассказывает Александр Богданович Литвин, психолог, provisor, исследователь в области эпигенетики. 

Александр Литвин об идеальном возрасте материнства
Александр Литвин уверен, что возможность забеременеть зависит от предков. Фото: личный архив

Портрет эпохи

В первую очередь имеет значение время, в котором мы живем. Еще недавно клеймо старой девы незамужняя бездетная девушка получала в 25 лет, сегодня – в 35. Век и более назад поощрялось родить до 20 не в угоду домострою, а по веской причине: люди раньше взрослели. Замедлило этот процесс и образование: чем более оно удлинялось (от трех классов с азами счета, чтения и письма к вузу), тем позднее человек вступал во взрослую, самостоятельную жизнь.

Да и в целом и мужчины и женщины в наше время взрослеют позднее, дольше остаются в психологическом плане детьми. Пиком расцвета человека наши предки считали возраст Христа (33 года), в ХХ веке эта планка подвинулась до 37 лет, в наши дни – до 40, а на Западе даже до 43 в силу объективно лучших условий жизни. Время до этой условной «точки невозврата» – своеобразный карт-бланш, период максимального доверия от природы, социума, рода и, если хотите, Бога, когда мы более всего свободны и эффективны в своих действиях, в том числе и в родительстве. 

Сила положительных оценок

Часто бывает, что по медицинским показаниям человек здоров, а детей у него нет, хотя он хочет стать мамой или папой. Эпигенетика это объясняет двумя причинами. Первая: в роду такого человека нет подходящего объекта для копирования, еще не пришло время генам кого-то из предков появиться на свет вновь благодаря вам. Вторая, более грустная: у потенциальных мамы и папы тупиковые ветки, означающие, что род должен прекратиться… Однако надежда есть всегда (жизнь это подтверждает), и никто не вправе выносить такой паре окончательный и суровый приговор: ни врач, ни эпигенетик, ни тем более окружение.

С точки зрения эпигенетики наша степень свободы действий до определенного возраста, и способность иметь детей в том числе, обусловлена энергией прошлого, накопленной для нас родственниками до четвертого колена. Эта энергия – одобрение, положительные оценки окружающих, полученные пращурами за их хорошие дела. Проще говоря, возможность забеременеть зависит от того, как вели себя 3–4 поколения наших предков.

Важны и наши собственные, заработанные нами положительные оценки, поэтому в более молодом возрасте рожать комфортнее и легче: еще не собран урожай негатива, не сделано много ошибок, нет ненужных, лукавых компромиссов ради карьеры и других благ, сохранена чистота эмоций (а генетика меняется от эмоций и в лучшую, и в худшую, как мы знаем, сторону) и нет лицемерия. 

Семья или карьера?

Я не против профессионального роста, когда он обусловлен знаниями и умениями, но обычно продвижение по служебной лестнице связано с интригами и ложью, что по нам и нашим близким в итоге ударяет. Вы растете в должности, собираете отрицательные оценки и зависть коллег, что влияет на возможность иметь детей здоровых, больных или вовсе не иметь их. Мы рано назвали себя homo sapiens – людьми разумными. Мы люди ведомые, подверженные влиянию навязанных ценностей и сценариев: карьера, самореализация – это неплохо, но плохо, когда ради этого вы жертвуете семьей, игнорируете ее. «Наказание» за это – неумение принимать правильные жизненные решения. Это эволюционная задача, наша и последующих поколений, – из человека ведомого вырасти до человека свободного, творца.

Еще сомнительно расхожее выражение «родить для себя». Независимо от возраста, в котором человек становится мамой или папой, он фактически рождает дитя не для бабушек-дедушек, не для государства – для себя. Единственное, что если женщина изначально планирует быть матерью-одиночкой, то она должна знать, что ее ребенку может быть сложнее двигаться по жизни, потому что его семейная система дисгармонична, в ней нет баланса. Выход – включение неполной семьи в плотную систему родственных связей (это и полным семьям весьма рекомендуется!), чтобы малыш рос в окружении бабушек, дедушек, теть и дядь, других близких. 

А поторопить?

Ребенок – это дар, испытание и наставник для родителя. Взрослый неизбежно меняется рядом с отпрыском, открывается новому, сдает несданные экзамены жизни. Дети приходят для улучшения нашей жизненной ситуации, для какого-то урока нам, даже если мы так не считаем, даже если ребенок рождается с особенностями здоровья.

Надо ли осуждать тех, кто говорит, что «не хочет плодить нищету»? Нет. Во-первых, помним о важности искренних положительных оценок окружающих для нас и наших потомков. Во-вторых, такие слова честны, хотя и выдают в человеке подчас психологическую незрелость, эгоизм, нежелание поступиться собственным комфортом ради другого человека.

Надо ли заставлять мужчин становиться папами? Нет, не надо, это манипуляция и обман, которые не приведут ни к чему хорошему. Если вы вдруг решили, что часики тикают и вам уже пора, обязательно обсудите с партнером ваше намерение завести малыша.

Записала Вера Шибаева

Фото на анонс:  Depositphotos, личный архив автора

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0