Когда малыш начинает разговаривать, его родители могут заметить заикание в детской речи. И, разумеется, тут же начинают волноваться и искать специалиста, который поможет решить эту проблему.
Куда бежать? Чаще всего сразу записываются на прием к логопеду. Однако психотерапевт Наталья Зайцева убеждена*: поначалу нужны другие специалисты.
Заикание - это психическое заболевание, которое чаще всего начинается в детском или подростковом возрасте. Преходящее заикание регистрируется у 1 из 25 детей, стойкое - у 1 из 100. Мальчики страдают им в 2-10 раз чаще, чем девочки (разные исследователи дают разные цифры).
Заикание развивается как остро, так и постепенно. Его течение может быть:
- прогредиентным (постепенное, неуклонное усиление симптоматики);
- регредиентным (уменьшение или исчезновение симптоматики);
- рецидивирующим (возобновление симптомов болезни после кажущегося выздоровления).
Есть 2 варианта заикания:
НЕВРОТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ = ЛОГОНЕВРОЗ развивается на стыке психотравмирующих событий (испуг, тяжёлый внутрисемейный конфликт, разлука с родителями) и личностных особенностей ребёнка (преобладание в характере тревожно-мнительных черт).
НЕВРОЗОПОДОБНЫЙ = ДИЗОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ развивается вследствие органического поражения головного мозга (родовые травмы, инфекции, интоксикации), эпилепсии.
Явления логоневроза хорошо поддаются лечению, в 50-80% случаев исчезают полностью или значительно сглаживаются. Расстройства речи органического генеза плохо поддаются коррекции и обычно сохраняются всю жизнь.
Поэтому однозначный ответ на вопрос, можно ли вылечить заикание, дать невозможно. Заикание заиканию рознь. А ещё заикание нужно отличать от других нарушений речи, типичных для других болезней.
Как разобраться в ситуации? Алгоритм минимальной диагностики такой:
- тщательный сбор анамнеза (наследственность, течение беременности и родов у матери, перенесенные заболевания, наличие или отсутствие психотравмирующих обстоятельств, изучение обстановки в семье, особенности поведения и реагирования);
- клинический осмотр и беседа с человеком (выявление других симптомов, которые сопровождают нарушения речи; например, для первого варианта типично нарушение сна, плаксивость, боязнь выступлений перед аудиторией, фиксация на имеющихся речевых проблемах, для второго - усиление выраженности нарушений на фоне интоксикаций, травм, инфекций, отсутствие серьёзных переживаний по поводу заикания);
- патопсихологическое обследование;
- ЭЭГ;
- консультация невролога.
И только после этого можно ставить вопрос о лечении, его методах, делать прогноз.
Мамочки, дети которых страдали заиканием, в своих комментариях также отметили, что лечение этого заболевания должно быть комплексным.
Я с ребенком пошла сначала к логопеду, она перенаправила к неврологу, невролог сказала, что данное заикание от мышечного спазма и что это наследственное, действительно у мужа тоже такое же заикание.
В 15 лет случайно мы, группа заик, по направлению оказались у очень классной женщины врача. На двери была табличка «невролог». Сейчас я понимаю, что она была классным психологом прежде всего. И именно она дала нам путевку в жизнь без заикания. Именно она научила нас, подростков, не бояться и не стесняться.
А вам знакома проблема заикания?
Читайте также:
- Гениально! Этот алфавит с картинками легко учат дети с 3-х лет
- Гимнастика: чтобы малыш «заррррычал» и избавился от проблемных звуков
Все фото: Depositphotos
Моя дочка когда пошла в сад (4года), через месяц у нее началось заикание. Лечили. Через год все прошло. Сейчас ей 8.
Первое, что нужно сделать при начинающемся заикании — это замолчать. Многие родители напротив пытаются разговорить ребёнка, просят его повторить слова или предложения без заикания. Ребёнок пытается, но получается через раз, он начинает переживать, нервничать по этому поводу, в результате чего заикание только усиливается. На начальном этапе необходимо соблюдать речевой покой! И как можно скорее обратиться к неврологу, т.к. заикание — это тот же нервный тик. Невролога, как и логопеда, желательно выбирать с наличием опыта по лечению заикающихся. Иначе, неверное назначение врача может только усугубить ситуацию. Как это было у нас. Главное — не сдаваться. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов быстро побороть недуг. Мы справились за 3 года. Здоровья вашим детям!