Семья

Брат брата, сват свата: кто такой деверь

753
0
0

Деверь… Иностранец может подумать, что это что-то агрессивное, а несведущему носителю языка может показаться, что похоже на «зверь». Сегодня слово это, действительно, услышишь не часто, но в старое время, особенно в больших семьях в сельской местности, без него не обходились.

Автор статей
Проверил:
Анна Моисеева
Филолог, Автор статей
Кто такой деверь
В «генеалогии» славянских семей разобраться не так-то просто

Так кто такой деверь? Деверь – это брат мужа. А если в семье несколько сыновей, и как входят они в силу, женятся, то становятся дЕвери или деверьЯ? Вот незадача. Вроде должно быть во множественном числе девери, как двери, звери, но здесь работает другая модель: муж – мужья, сын – сыновья, кум – кумовья, поэтому правильно – деверья, хотя звучит как-то совсем неуклюже и даже грубовато.

Происхождение

Откуда к нам пришло это слово? На этот вопрос оказалось нелегко ответить. Ни один этимологический словарь не дает исчерпывающего ответа, но все они сходятся в том, что слово «деверь» имеет индоевропейскую природу, аналоги которого во многих языках имеют сходную звуковую оболочку. А вот в английском и французском и «деверь», и «шурин» маркируются одинаково, как «брат по закону» или «прекрасный брат» – brother-in- law, beau-frere.

Правда, есть народная этимология, доверять ей, конечно, не стоит, но познакомиться не лишне. Жена брата, кому он приходился деверем, называла его так не потому, что доверяла, а потому, что частенько указывала на дверь, чтобы не лез в ее с мужем дела. Вот такое забавное народное объяснение.

Получается, что из сегодняшней нашей жизни слово «деверь», если не совсем ушло, то уходит. В больших же современных городах мало кто вообще может ответить на вопрос, кто это такой. В нынешних семьях не редкость, когда у мужа и жены ни братьев, ни сестер, а значит ни деверей, ни, шуринов, ни золовок. А в тех семьях, где выросли братья, жена одного из них скажет про другого просто: «Это брат мужа».

Деверь - это брат мужа
Деверь - это брат мужа

Вот как сегодня в рекламных целях используется это устаревающее слово. Компания под названием «Деверь» в Екатеринбурге с успехом занимается подачей напитков. Явно мужская компания.

Но все же у слова «деверь» живая жизнь была, а может, еще и теплится, сохраняется каким-то образом в деревнях. Какую роль деверь играл в семье в прежнее время? Что про него говорили, что сплетничали? Если судить по поговоркам, то деверя не очень-то привечали. Правда, в родственной иерархии частенько доставалось любому члену семьи. Но народное слово меткое. Вот какие поговорки приводит Даль.

  • Много ль родни? – Кум да прикумок, ручной деверь да два пустосвата (помощи ждать не от кого).
  • Свекор драчлив, свекровь ворчлива, деверья журливы, невестки мутливы (все хороши, а деверья сварливы).
  • Деверья впереди, что борзые кобели, свекровь на печи, что сука на цепи (у деверей одно на уме).

Незавидные у деверя характеристики, но не всегда. Тот же Даль приводит и такую поговорку: «Ой, семь деверей – красота моя, одна золва – сухота моя!» или «Мой деверёк браток, не твоему деверищу чета».

Существовали и какие-то правила в семье в отношения деверя. Если он был, например, старше мужа и жены, то должен был заботиться о них, помогать им и их деткам – своим племянникам. Если же деверь был моложе, ему следовало оказывать уважение и почтительность брату и невестке, его жене.

В семье на Востоке всегда все было строже, более регламентировано. Если умирал муж, вдова должна была выйти за его неженатого брата, то есть за деверя.

Слово «деверь» не редкий гость на страницах классической литературы, поэтому не мешает знать, каково его значение. В комедии Л. Толстого «Плоды просвещения» даже слегка высмеивается барыня, говорившая по-французски лучше, чем на родном языке. Она с досадой пытается вспомнить: «Брат моего мужа – как это называется?.. не beau-frere, а по-русски… не свекор, а еще как-то? Я никогда не могу запомнить этих русских названий…»

Вам знакомы эти девери

Знаете ли вы, что Петр I приходился деверем царице Прасковье Федоровне – жене его единокровного старшего брата Ивана V? Но если этот деверь очень далек от нас, то Никиту Михалкова можно с полным правом назвать деверем актрисы Юлии Высоцкой, жены его старшего брата Андрея Кончаловского.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0