Питаемся с умом: Марика назвала российские суперфуды, доступные каждому

34-летняя Мария Кравцова, более известная под творческим псевдонимом Марика, уже давно и всерьез изучает различные рецепты здоровой пищи. Она регулярно делится своими знаниями и опытом с поклонниками, а также пишет книги, посвященные правильному питанию. Сегодня Кравцова решила обсудить со своими читателями пользу суперфудов и напомнила, какие продукты входят в них. 

Чиа, годжи, киноа - почему-то именно эти продукты называют первыми, когда речь идет о суперфудах. И да, заморские яства становятся все более доступными, их можно теперь не только онлайн заказать, появляется все больше розничных магазинов, где представлены и российские производители. Но я глубоко убеждена, что правильное питание проще и демократичнее, чем многие себе его представляют.

Она также расписала полезные свойства каждого из продуктов: 

Помимо родных свёклы и капустки белокочанной, мы незаслуженно забыли традиционные овощи нашей страны: репа, редька, брюква. Отзовитесь, кто чтит память этих суперфудов?😅

  • Ягоды: облепиха, клюква, брусника, черная смородина, черника, малина. Если не успели наморозить с лета, можно купить в любом более-менее крупном супермаркете. В осенне-зимний период эти ягоды отлично послужат на благо иммунитета. Я делаю морсы, согревающие чаи, добавляю в выпечку.
  • Кедровые орехи, кедровое масло и молоко (👈🏻можно сделать самим) - кроме того, что эти продукты также укрепляют иммунитет, они еще и выводят токсины, восстанавливают силы и повышают активность мозга. В кедровом белке 16 аминокислот, из них 13 незаменимых.
  • Безглютеновая мука - я делаю ее сама из риса, зеленой гречки или миндаля. Пока не купила мощный блендер, делала в кофемолке.
  • Проростки гречки, нута, чечевицы, семен подсолнечника, кунжута - невероятно полезная штука. Повторить пост о том, как проращивать?
  • Гречка, полба, чечевица - об этих друзьях вроде должны уже все знать))
  • Лен и льняное масло - ну очень недорого, но кааак полезно! Если в рационе ежедневно будет эта витаминная бомба, счастлив будет весь организм, особенно кишечник☝🏻
  • Урбеч - также можно делать самому, хотя он потихоньку появляется в магазинах. Его готовят из орехов (кедровые, грецкие, миндаль, фундук, кешью), из семян (подсолнечник, кунжут, конопля, тыква, лен). В нем масса белка и просто неприличное содержание витаминов и микроэлементов.
© Instagram @marikakravtsova⠀

Кстати, недавно звезда дала своим фолловерам краткое объяснение, почему корнеплоды нужно обязательно включить в рацион:

Я неравнодушна к корнеплодам😅 Нежные чувства питаю к батату, свёкле, топинамбуру. Наверное, вы это уже заметили😆 И почитаю их не только за интересный вкус, но и за пользу☝🏻 Чтобы не пополнять ряды банок с витаминами и БАДами, я стараюсь получить полезное из продуктов. Особенно слежу за питанием детей.

Общее: корнеплоды – отличный источник углеводов и клетчатки. Почти все они содержат сложные углеводы, которые наполняют нас энергией. Ну и по содержанию калорий они лучшие наши друзья😉😁

© Instagram @marikakravtsova⠀

Затем Кравцова перешла к конкретным корнеплодам и объяснила, какую пользу содержит каждый из них:

🔴Свёкла. Я прям налегаю на нее😅 Потому что это лауреат премии «Молодость кожи»! Она содержит ооочень много витаминов группы В, фолиевой кислоты и кремния. Омолаживает не только кожу и волосы, но и клетки организма. И положительное действие оказывает на работу мозга. Тоже лишнее, да?😁
⠀⠀
🔴Батат - сладкий картофель. Только полезнее обычной картошки в разы. Богат фитоэстрогенами, поэтому его рекомендуют для нормализации гормонального фона. Полезен для кожи засчет большого содержания витаминов С и А. Хоть он и сладкий, но гликемический индекс его низкий, поэтому его можно есть даже при диабете. Это яркое чудо еще и отличный антидепрессант, поэтому если вам грустно или что-то бесссит, то скорее в магазин за бататом🏃🏻‍♀
⠀⠀
🔴Топинамбур. Чемпион по содержанию калия, а значит, полезен сердечникам. И диабетикам тоже, тк содержит инулин, который нормализует сахар в крови. Но для меня главное его качество – это помощь работе желудка: он способствует развитию полезной микрофлоры. Из топинамбура готовлю суп-пюре с трюфельным маслом, запеканку, оладьи и потрясающий суперполезный квас.

Еще обожаю корень сельдерея за его незаурядный вкус. С ним можно приготовить много салатов или просто поджарить, как картошку, и добавить мяту🤤 Люблю салат из топинамбура с корнем сельдерея, яблоком, базиликом и лимоном.

И сильно мы с детьми в Америке подсели на хикаму и арбузную редьку. Правда, не знаю, есть ли это у нас в России!

© Instagram @marikakravtsova

Читайте также:

Фото на анонс: личный блог звезды. 
16 февраля 2020, 18:30
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Интересное
Новость дня,