Мамам

От яиц до томатного соуса: эксперты выяснили, какие продукты опасно хранить вне холодильника

90
0
0

Автор:
Юлия Ионина
Автор статей
Содержание статьи

Когда доходит дело до распаковки покупок из супермаркета, многие люди просто расставляют продукты по холодильнику, не задумываясь о том, а действительно ли это так необходимо. И если ни для кого не секрет, что молочные продукты пропадут без соблюдения должного температурного режима, то об особенностях хранения яиц или арахисовой пасты знает далеко не каждый.

На днях фуд-эксперты решили просветить домохозяек о том, какие продукты стоит обязательно хранить в холодильнике, а какие просто опасно помещать в такой температурный режим.

Яйца

Практически в каждом холодильнике есть специальные держатели для яиц, расположенные в дверце. Однако, оказалось, это вовсе не самый лучший способ для их содержания. Представители агентства по стандартам хранения пищевых продуктов утверждают, что яйца лучше размещать на средней полке холодильника, чтобы они всегда оставались прохладными.

Дверца не только самая теплая часть холодильника, но и наиболее подвержена колебаниям температуры, а это очень сильно влияет на их качество и вкус. При таком режиме хранения возникает большой риск заражения сальмонеллой, – отметила фуд-эксперт Сара Бенуэлл.

Томатная паста и кетчуп

Производители кетчупов и томатных паст обычно рекомендуют потребителям размещать эти продукты в прохладном месте и употребить не более чем через 8 недель после вскрытия. Фуд-эксперты считают, что вовсе не обязательно хранить кетчуп в холодильнике и даже прохладном месте. Бутылку можно поставить и в обычный шкаф. Это никак не повлияет на срок использования.

Иногда люди хранят кетчуп в холодильнике просто потому, что предпочитают охлажденный вкус, но в остальном его не нужно охлаждать. Приправу можно поставить в шкаф, потому что высокое содержание уксуса и кислотность помидоров сохраняют продукт даже при комнатной температуре, – отметил диетолог Шенкер.

Картошка и лук

Представители агентства по стандартам хранения пищевых продуктов предостерегают людей от хранения картофеля в холодильнике.

Когда этот продукт размещается в холоде, крахмал в картофеле превращается в сахар. Затем при запекании или жарке этот сахар превращается в химический акриламид, который считается вредным. Исследования показали, что это вещество может вызывать рак, – считает доктор Сара Джарвис.

Рекомендуется хранить картофель в прохладном сухом месте, например, в кухонном шкафу. Тех же принципов стоит придерживаться при выборе места для лука или чеснока. Как отмечают эксперты, если хранить чеснок в холодильнике, он будет покрываться плесенью, а лук станет гнить и пропитывать продукты вредным газом, который выделяется в ходе этого процесса.

Арахисовое масло  

Большинство людей предпочитают хранить арахисовое масло в шкафу, чтобы оно оставалось красивым и сливочным. Однако это нормально лишь тогда, если вы потребляете его в пищу в течение трех месяцев. Если масло было открыт дольше этого срока, эксперты рекомендуют убрать его в холодильник, чтобы продукт не расслоился.

Стоит отметить, что самостоятельно приготовленное натуральное арахисовое масло хранится недолго, его нужно есть в течение месяца и хранить при комнатной температуре.

Бананы и яблоки

Фуд-эксперты напоминают о том, что людям не следует хранить бананы в холодильнике, поскольку клетки тропических фруктов не обладают естественной защитой от холода. Таким образом полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, исчезают, а сам банан чернеет.

Яблоки же, напротив, стоит держать исключительно в холодильнике. Так они смогут оставаться свежими и хрустящими как можно дольше. Если вы уже достали яблоко, порезали его и часть фрукта осталась, стоит его оставить при комнатной температуре и сбрызнуть лимонным соком, чтобы приостановить процесс окисления.

Все фото:  Depositphotos

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0