Некоторые начинают готовиться к лету, когда видят на календаре 28 мая, а кто-то поддерживает себя в форме в течение всего года. Среди таких людей – Тина Канделаки, которая решила поделиться с поклонниками топ-10 сезонных блюд, от которых вы точно не поправитесь.
Я предпочитаю худеть к лету с весны, а не врываться в сезонный тренд 28 мая))
⠀
Как и обещала, делюсь с вами своим ТОП-10 сезонных блюд. Все они постные, но вы вполне можете включить в список ингредиентов рыбу или даже индейку. Мясо я не ем уже 21 год, так что любителям кровавых стейков оно вряд ли подойдёт 😈
Тушеная капуста с томатным соусом

Ингредиенты:
- Капуста – небольшой кочан
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Уксус – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Перец – по вкусу
- Лавровый лист
Способ приготовления:
- Капусту нарезать соломкой, лук мелко накрошить.
- Лук обжарить на растительном масле.
- Переложить в сковороду капусту, налить ½ стакана бульона или воды и тушить под крышкой 40 минут. Периодически помешивайте.
- Смешать 2 ст. ложки томатной пасты с 1 ст. ложкой муки. Добавить в капусту томатную пасту, смешанную с мукой, уксус, сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.
Котлеты из фасоли с тофу с гарниром из грибов

Ингредиенты:
- Тофу — 200 г
- Консервированная белая фасоль — 100 г
- Соль — ½ ч. ложки
- Черный перец — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Панировочные сухари — 3 ст. ложки
- Мука — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Лист нори — 1 шт.
- Петрушка — 10 г
Способ приготовления:
- Очистить зубчик чеснока. Чтобы пучок петрушки не намотался на нож в блендере, заранее крупно нарезать его. Лист нори разорвать на мелкие кусочки.
- Поместить все ингредиенты, кроме муки и панировочных сухарей, в чашу блендера, измельчить до однородной консистенции.
- Добавить в смесь муку (должен получиться липкий и плотный фарш). Если смесь из-за тофу или консервированной фасоли оказалась сильно влажной, то можно добавить еще немного муки.
- Скатать шарики из фарша примерно по 45 г и придать им форму плоских котлет.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
- Обжарить котлеты до золотистой корочки на среднем огне. Потребуется приблизительно по 5 минут на каждую сторону.
Спринг-роллы с ореховым соусом

Ингредиенты:
- Рисовая бумага — 4 шт.
- Авокадо — ½ шт.
- Томаты — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Морковь — ½ шт.
- Зелень —1 пучок
- Орехи — 50 г
- Чеснок — ¼ зубчика
- Соль — 1 щепотка
Для соуса:
- Масло арахисовое — 75 г
- Лайм— 1 шт.
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Соус чили — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Рисовую лапшу выложить в кастрюлю и залить кипятком на 3–4 минуты, затем слить воду и охладить лапшу под проточной водой. Откиньуть на дуршлаг. Огурец и морковь нарезать тонкой соломкой.
- Заполнить противень теплой водой. Опустить лист рисовой бумагу на 30 секунд в воду, чтобы она размягчилась и стала гибкой. Осторожно достать из воды и выложить на доску или на застеленный кухонным полотенцем стол.
- Выложить на рисовую бумагу немного лапши, зелень, нарезанные овощи и арахис. Плотно свернуть в ролл, завернув кончики.
- Для соуса: взбить в блендере арахисовое масло с соевым соусом, соком лайма и сладким соусом чили до однородной консистенции, добавить немного воды, чтобы достичь консистенции соуса.
- Подавать спринг-роллы с арахисовым соусом.
Голубцы с чечевицей в томатном соусе

Ингредиенты:
- Савойская капуста —1 кочан
- Грибы шампиньоны —500 г
- Консервированная чечевица — 1 банка
- Лук — 1 шт.
- Моматная паста – 100 г
- Тертый твердый сыр (Пармезан) — 50 г
- Растительное масло — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу⠀
Способ приготовления:
- Кочан капусты разобрать на листья, бланшировать в кипящей посоленной воде 1–2 минуты, вынуть шумовкой, дать остыть, вырезать толстые черешки.⠀
- На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелкой порезанный лук, после чего добавить 2/3 порезанных грибов. Когда грибы будут готовы выложить к ним чечевицу, предварительно слив воду из банки, перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.⠀
- На подготовленный лист капусты выложить 1–2 ст. ложки начинки, сформировать голубец, подгибая боковые края капустного листа внутрь.⠀
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё голубцы швом вниз. Сверху положить оставшиеся грибы, залить томатной пастой, посыпать тертым сыром.⠀
- Запекать в предварительно разогретой духовке 20–25 минут при температуре 180ºС или пока голубцы не станут приятного коричневого оттенка.⠀
- По желанию блюдо можно посыпать зеленью. ⠀
Паста с соусом песто и вялеными томатами

Ингредиенты (на 2 порции):
- Паста — 200 г
- Вяленые томаты — 50 г
- Песто — 20 г
- Твердый сыр (Пармезан) — 30 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Томаты нарезать соломкой, добавить 2—3 ст. ложкипесто, мелко натереть сыр.
- Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
- Добавить заправку в пасту и быстро перемешать.
- Подавать на подогретых тарелках.
Салат из томатов с рукколой и кедровыми орехами

Ингредиенты:
- Помидоры черри – 6 шт.
- Кедровые орехи – 50 г
- Руккола – 50 г
- Мед – 1 ч. ложка
- Французская горчица – 1 ч. ложка
- Оливковое масло – 1 ч. ложка
- Лимонный сок – ½ ч. ложки
Способ приготовления:
- Помидоры черри нарезать пополам. В отдельной миске смешать сок лимона, мед, горчицу и оливковое масло, хорошо перемешать.
- На блюдо выложить листья рукколы, сверху выложить помидоры черри, немного посолить, затем добавить кедровые орешки и сверху выложить заправку.
Кинотто / гречка с грибами

Ингредиенты:
- Гречневая крупа// Киноа – 250 г
- Шампиньоны – 250 г
- Репчатый лук – 1 головка
- Чеснок – 2 зубчика
- Куриный бульон (вода) – 350 мл
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы нарезать пластинами, лук – кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- На оливковом масле обжарить грибы 2–3 минуты.
- Добавить лук и чеснок, жарить еще 3–4 минуты.
- Всыпать гречку и обжарить все вместе 2–3 минуты.
- Влить бульон, готовить периодически помешивая 25 минут. В конце посолить по вкусу.
- Если крупа еще не готова, то можно добавить немного бульона (воды).
Оладьи из цукини с греческим йогуртом

Ингредиенты:
- Цукини (или кабачки) – 500 г
- Морковь – 150 г
- Сыр – 50 г
- Мука – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Специи (например, сухой чеснок, орегано и базилик) – по вкусу
- Топленое или растительное масло + сливочное (для жарки) – по вкусу
Способ приготовления:
- Цукини (или кабачки) натереть на крупной (!) терке, немного посолить.
- Морковь натереть на средней терке, немного посолить. Оставить овощи на 5–10 минут постоять, чтобы они пустили сок.
- Тщательно отжать овощи от выделившейся влаги (можно брать партиями, хорошо отжимает в ладонях и перекладывает в емкость).
- Добавить натертый или мелко нарезанный сыр, яйца, соль, перец, специи (можно использовать по 0,3 ч. ложки орегано и базилика, а также 0,5 ч. ложки сухого чеснока, но свежий чеснок тоже подходит). Перемешать.
- Добавить муку, хорошо перемешать. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки, но важно стараться ее положить немного: если предварительно овощи были хорошо отжаты, то муки много и не понадобится.
- На сковороде хорошо разогреть масло (можно жарить на топленом сливочном, но можно жарить и на растительном, или растительное пополам со сливочным. Сливочное масло придает дополнительный приятный сливочный привкус). Выложить оладьи не очень толстым слоем, жарить до золотистости снизу.
Нутовые / цельнозерновые блины

Ингредиенты:
- Нутовая мука –140 г
- Пшеничная мука – 70 г
- Вода – 400 мл
- Соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для блинов отправить в глубокую миску и взбить венчиком.
- Хорошо разогретую сковороду смазать небольшим количеством растительного масла.
- Выпекать нутовые блины, как и обычные.
- Выложить начинку на блины, полить готовым соусом и завернуть блины удобным Вам способом.
Овсяная каша с ягодами

Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (лучше те, которые дольше варятся) – 125 г
- Вода – 1 ст.
- Соль, сахар – по вкусу (в идеале не добавлять)
- Масло сливочное – 20 г (можно не добавлять)
- Ягоды (свежие, замороженные, вяленные) – по вкусу
Способ приготовления:
- Всыпать хлопья в кастрюлю, залить водой, добавить соль и сахар по вкусу. Закрыть крышкой и варить на небольшом огне 4–8 минут (время уточнить в инструкции на упаковке хлопьев).
- Ягоды (вяленые и замороженные) добавить в кастрюлю за 1–2 минуты до готовности.
- Перед подачей добавить сливочное масло (и свежие ягоды).
Худейте со вкусом!
Читайте также:
Фото на анонс: Instagram @tina_kandelaki