Готовимся к лету: Тина Канделаки назвала 10 любимых сезонных блюд, чтобы похудеть

465
0
0

Некоторые начинают готовиться к лету, когда видят на календаре 28 мая, а кто-то поддерживает себя в форме в течение всего года. Среди таких людей – Тина Канделаки, которая решила поделиться с поклонниками топ-10 сезонных блюд, от которых вы точно не поправитесь. 

Я предпочитаю худеть к лету с весны, а не врываться в сезонный тренд 28 мая))

Как и обещала, делюсь с вами своим ТОП-10 сезонных блюд. Все они постные, но вы вполне можете включить в список ингредиентов рыбу или даже индейку. Мясо я не ем уже 21 год, так что любителям кровавых стейков оно вряд ли подойдёт 😈

Тушеная капуста с томатным соусом

Тушеная капуста с томатным соусом
 Instagram @ vovkarogoza
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • Капуста – небольшой кочан
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист

 Способ приготовления: 

  • Капусту нарезать соломкой, лук мелко накрошить.
  • Лук обжарить на растительном масле.
  • Переложить в сковороду капусту, налить ½ стакана бульона или воды и тушить под крышкой 40 минут. Периодически помешивайте.
  • Смешать 2 ст. ложки томатной пасты с 1 ст. ложкой муки. Добавить в капусту томатную пасту, смешанную с мукой, уксус, сахар, лавровый лист и перец горошком.
  • Перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.

Котлеты из фасоли с тофу с гарниром из грибов

Котлеты из фасоли с тофу с гарниром из грибов
 Instagram @ alenna_f
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

 Ингредиенты: 

  • Тофу  — 200 г
  • Консервированная белая фасоль  — 100 г
  • Соль  — ½ ч. ложки
  • Черный перец  — 1 щепотка
  • Разрыхлитель  — 1 ч. ложка
  • Панировочные сухари  — 3 ст. ложки
  • Мука  — 1 ст. ложка
  • Чеснок  — 1 зубчик
  • Лист нори  — 1 шт.
  • Петрушка  — 10 г

Способ приготовления:

  • Очистить зубчик чеснока. Чтобы пучок петрушки не намотался на нож в блендере, заранее крупно нарезать его. Лист нори разорвать на мелкие кусочки.
  • Поместить все ингредиенты, кроме муки и панировочных сухарей, в чашу блендера, измельчить до однородной консистенции.
  • Добавить в смесь муку (должен получиться липкий и плотный фарш). Если смесь из-за тофу или консервированной фасоли оказалась сильно влажной, то можно добавить еще немного муки.
  • Скатать шарики из фарша примерно по 45 г и придать им форму плоских котлет.
  • Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
  • Обжарить котлеты до золотистой корочки на среднем огне. Потребуется приблизительно по 5 минут на каждую сторону. 

Спринг-роллы с ореховым соусом

Спринг-роллы с ореховым соусом
 Instagram @ caramelkatrin
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты: 

  • Рисовая бумага — 4 шт.
  • Авокадо — ½ шт.
  • Томаты — 1 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Морковь — ½ шт.
  • Зелень —1 пучок
  • Орехи — 50 г
  • Чеснок — ¼ зубчика
  • Соль — 1 щепотка

Для соуса: 

  • Масло арахисовое — 75 г
  • Лайм— 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Соус чили — 2 ст. ложки

Способ приготовления: 

  • Рисовую лапшу выложить в кастрюлю и залить кипятком на 3–4 минуты, затем слить воду и охладить лапшу под проточной водой. Откиньуть на дуршлаг. Огурец и морковь нарезать тонкой соломкой.
  • Заполнить противень теплой водой. Опустить лист рисовой бумагу на 30 секунд в воду, чтобы она размягчилась и стала гибкой. Осторожно достать из воды и выложить на доску или на застеленный кухонным полотенцем стол.
  • Выложить на рисовую бумагу немного лапши, зелень, нарезанные овощи и арахис. Плотно свернуть в ролл, завернув кончики.
  • Для соуса: взбить в блендере арахисовое масло с соевым соусом, соком лайма и сладким соусом чили до однородной консистенции, добавить немного воды, чтобы достичь консистенции соуса.
  • Подавать спринг-роллы с арахисовым соусом.

Голубцы с чечевицей в томатном соусе

Голубцы с чечевицей в томатном соусе
 Instagram @ quarantinecookeruk
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты: 

  • Савойская капуста —⁣⁣1 кочан
  • Грибы шампиньоны⁣⁣ —500 г
  • Консервированная чечевица⁣⁣ — 1 банка
  • Лук — 1 шт.
  • Моматная паста – 100 г
  • Тертый твердый сыр (Пармезан) — 50 г
  • Растительное масло⁣⁣ — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу⁣⁣⠀

Способ приготовления: 

  • Кочан капусты разобрать на листья, бланшировать в кипящей посоленной воде 1–2 минуты, вынуть шумовкой, дать остыть, вырезать толстые черешки.⁣⁣⠀
  • На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелкой порезанный лук, после чего добавить 2/3 порезанных грибов. Когда грибы будут готовы выложить к ним чечевицу, предварительно слив воду из банки, перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.⁣⁣⠀
  • На подготовленный лист капусты выложить 1–2 ст. ложки начинки, сформировать голубец, подгибая боковые края капустного листа внутрь.⁣⁣⠀
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё голубцы швом вниз. Сверху положить оставшиеся грибы, залить томатной пастой, посыпать тертым сыром.⁣⁣⠀
  • Запекать в предварительно разогретой духовке 20–25 минут при температуре 180ºС или пока голубцы не станут приятного коричневого оттенка.⁣⁣⠀
  • По желанию блюдо можно посыпать зеленью. ⁣⁣⠀

Паста с соусом песто и вялеными томатами

Паста с соусом песто и вялеными томатами
 Instagram @ olivo_masla
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Паста — 200 г
  • Вяленые томаты — 50 г
  • Песто — 20 г
  • Твердый сыр (Пармезан) — 30 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  • Томаты нарезать соломкой, добавить 2—3 ст.  ложкипесто, мелко натереть сыр.
  • Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
  • Добавить заправку в пасту и быстро перемешать.
  • Подавать на подогретых тарелках.

Салат из томатов с рукколой и кедровыми орехами

Салат из томатов с рукколой и кедровыми орехами
 Instagram @ feasthome_
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты: 

  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Руккола – 50 г
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Французская горчица – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – ½ ч. ложки

Способ приготовления: 

  • Помидоры черри нарезать пополам. В отдельной миске смешать сок лимона, мед, горчицу и оливковое масло, хорошо перемешать. 
  • На блюдо выложить листья рукколы, сверху выложить помидоры черри, немного посолить, затем добавить кедровые орешки и сверху выложить заправку.

Кинотто / гречка с грибами

Гречневая каша с грибами
 Instagram @ dietolog_melekhina
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты: 

  • Гречневая крупа// Киноа – 250 г 
  • Шампиньоны – 250 г 
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куриный бульон (вода) – 350 мл
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Способ приготовления: 

  • Грибы нарезать пластинами, лук – кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  • На оливковом масле обжарить грибы 2–3 минуты.
  • Добавить лук и чеснок, жарить еще 3–4 минуты.
  • Всыпать гречку и обжарить все вместе 2–3 минуты.
  • Влить бульон, готовить периодически помешивая 25 минут. В конце посолить по вкусу.
  • Если крупа еще не готова, то можно добавить немного бульона (воды).

Оладьи из цукини с греческим йогуртом

Оладьи из цукини с греческим йогуртом
 Instagram @ masha___shmidt
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты: 

  • Цукини (или кабачки) – 500 г
  • Морковь – 150 г
  • Сыр – 50 г
  • Мука – 50 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи (например, сухой чеснок, орегано и базилик) – по вкусу
  • Топленое или растительное масло + сливочное (для жарки) – по вкусу

Способ приготовления: 

  • Цукини (или кабачки) натереть на крупной (!) терке, немного посолить.
  • Морковь натереть на средней терке, немного посолить. Оставить овощи на 5–10 минут постоять, чтобы они пустили сок.
  • Тщательно отжать овощи от выделившейся влаги (можно брать партиями, хорошо отжимает в ладонях и перекладывает в емкость).
  • Добавить натертый или мелко нарезанный сыр, яйца, соль, перец, специи (можно использовать по 0,3 ч. ложки орегано и базилика, а также 0,5 ч. ложки сухого чеснока, но свежий чеснок тоже подходит). Перемешать.
  • Добавить муку, хорошо перемешать. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки, но важно стараться ее положить немного: если предварительно овощи были хорошо отжаты, то муки много и не понадобится.
  • На сковороде хорошо разогреть масло (можно жарить на топленом сливочном, но можно жарить и на растительном, или растительное пополам со сливочным. Сливочное масло придает дополнительный приятный сливочный привкус). Выложить оладьи не очень толстым слоем, жарить до золотистости снизу.

Нутовые / цельнозерновые блины

Нутовые блины
 Instagram @ vegansearth
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты: 

  • Нутовая мука –140 г
  • Пшеничная мука – 70 г
  • Вода – 400 мл
  • Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления: 

  • Все ингредиенты для блинов отправить в глубокую миску и взбить венчиком.
  • Хорошо разогретую сковороду смазать небольшим количеством растительного масла.
  • Выпекать нутовые блины, как и обычные.
  • Выложить начинку на блины, полить готовым соусом и завернуть блины удобным Вам способом.

Овсяная каша с ягодами

Овсяная каша с ягодами
 Instagram @ velozavodmarket
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (лучше те, которые дольше варятся) – 125 г
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, сахар – по вкусу (в идеале не добавлять)
  • Масло сливочное – 20 г (можно не добавлять)
  • Ягоды (свежие, замороженные, вяленные) – по вкусу

Способ приготовления:

  • Всыпать хлопья в кастрюлю, залить водой, добавить соль и сахар по вкусу. Закрыть крышкой и варить на небольшом огне 4–8 минут (время уточнить в инструкции на упаковке хлопьев). 
  • Ягоды (вяленые и замороженные) добавить в кастрюлю за 1–2 минуты до готовности.
  • Перед подачей добавить сливочное масло (и свежие ягоды).

Худейте со вкусом!

Читайте также:

Фото на анонс:  Instagram @tina_kandelaki

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0