Совет от Марии Погребняк: как отличить детские манипуляции от честного плача

Узнайте про наш редакционный процесс
, редактор | 
Создано 

Мария Погребняк – одна из самых известных многодетных мам в российском фэшн-бизнесе. Вместе с супругом Павлом она воспитывает трех сыновей: 11-летнего Артема, 9-летнего Павла и 7-летнего Алексея.

© Instagram  @mariapoga_
© Instagram  @mariapoga_

В своем личном блоге и различных интервью знаменитость иногда рассказывает о правилах воспитания в семье. Один из постов посвятила теме детской манипуляции и тому, как отличить такой плач от честного.

© Instagram  @mariapoga_
© Instagram  @mariapoga_

Все родители детей от 4х лет и старше знают, как дети добиваются своего, 55ю машину, 47ю лошадку или включить мультики, дать планшет. Конечно же слезами). На детские слёзы практически у всех мам со стажем есть иммунитет (иначе мы бы давно сошли с ума).

Дети быстро усваивают, что если сделать несчастное лицо или же горько расплакаться, то родители быстрее бегут на помощь и уступают.

Я в этом вопросе - кремень.

© Instagram  @mariapoga_
© Instagram  @mariapoga_

У меня был случай с Пашей (средним сыном).

Когда ему было года 4, чтобы мы сделали так как он хочет, он начал биться головой об пол. Мне внутренне было его очень жалко, сердце кровью обливалось, но я понимала, что если 1 раз дать слабинку, то ребёнок поймёт, что это работающий способ добиться своего. И ни к чему хорошему это не приведет.

Я сказала Паше: «хочешь биться головой - бейся».

Он продолжал до тех пор, пока понял, что реально больно, но маму это не пробьёт. И он это дело сразу бросил. Достаточно было не обратить внимания на манипуляцию 2 раза и все прекратилось. Мы стали договариваться. Паша стал приводить аргументы, почему он хочет эту игрушку прямо сейчас или не хочет идти гулять или, наоборот, заходить домой, не хочет кушать и т.д.

© Instagram  @mariapoga_
© Instagram  @mariapoga_

Но есть другой вопрос: как отличить слезы манипуляции от честной просьбы, когда ребёнку хочется так сильно, что он может заплакать.

Так же, как мы отличаем интонации просьбы от интонации требования.

В просьбе даже плачем ребёнок не настаивает, он понимает, что в этом вопросе главный не он, а родители.

А в манипуляциях - главный он, давит до тех пор, пока не получит желаемое.

Здесь главное, чтобы мама и папа были едины во мнении, тверды и спокойны.

Как считаете, как родителям себя вести в таких случаях? Я очень жестко к этому вопросу. Никаких выспрашиваний слезами!

© Instagram  @mariapoga_
© Instagram  @mariapoga_

Не забывает многодетная мама и о строгости, которая так нужна с мальчишками:

Физически сыновей не наказываю, но, поверьте, мой метод гораздо «жестче». Можно шлепнуть ребенка и пойти, а мои дети знают, что за проступки мама им будет целый час мозг выносить. Я строга. Да, я друг своим детям, но если они переходят грань, включаю «злого полицейского».

В первую очередь я прошу мальчиков доверять мне. Что бы ни произошло, что бы они ни натворили, они могут прийти домой и поделиться — я не буду злиться и осуждать. Но если о чем-то плохом я узнаю от других, пусть пеняют на себя — наказание будет жестким. Поэтому дети мне все рассказывают: кто в кого влюбился, кто матом в школе ругается.

© Instagram  @mariapoga_
© Instagram  @mariapoga_

А вы умеете различать детские манипуляции? Расскажите, как реагируете на них.

Читайте также:

Фото на анонс: Instagram @mariapoga_

Быть мамой – одна из самых высокооплачиваемых профессий, поскольку за нее платят чистой любовью
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества