С первого сентября 2022 года в силу вступают новые федеральные образовательные стандарты (ФГОС). Речь идет о программе обучения с первого по девятый классы. Школьники начнут изучать, в частности, финансовую грамотность. Однако волноваться, что нагрузка увеличится, а в расписании появится дополнительный предмет, не надо.
Элементы финансовой грамотности будут включены в преподавание таких предметов, как математика и окружающий мир в начальной школе, а с пятого класса — в обществознание и географию. О чем будет идти речь:
- как без риска совершать покупки в Сети;
- как анализировать доходы и расходы семьи;
- об умении составлять личный финансовый план;
- об оценке рисков предпринимательской деятельности;
- о недобросовестной практике финансовых организаций;
- о различных видах финансового мошенничества.
Школьников научат самостоятельно составлять и заполнять простые формы и документы: заявления, обращения, декларации, доверенности, в том числе в электронном виде.
Школьные программы должны давать максимально актуальные знания, которые бы учащиеся могли применять в реальной жизни, — уверены в Минпросвещения.
Обучение финансовой грамотности с начальной школы эксперты оценивают как верное решение..
Правильные навыки обращения с финансами должны закладываться с самого детства, со школы, — уверен первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.
Отмечается, что по согласованию с родителями новые программы могут быть запущены уже в нынешнем году.
В министерстве образования уверены, что финансовая грамотность — необходимый навык. Эти знания помогут, к примеру, в вопросах по налоговому вычету. Ранее мы рассказывали как вернуть часть суммы за обучение ребенка. Максимальный размер вычета составляет 50 000 рублей в год. Это сумма на одного ребенка для обоих родителей. Максимум можно вернуть 6 500 рублей НДФЛ в год.
Все фото: © Depositphotos