Заботливые мамочки окружают своих малышей вниманием и порой его настолько много, что дети перестают думать о том, чем им заниматься. Скучно стало? Вот, сыночек, давай кубики собирать! Надоело? Давай порисуем!
Или другая ситуация: ребенок пасует перед сложными задачами и не хочет развиваться. К примеру, собирает конструктор на начальном уровне, а там, где нужно проявить смекалку, сразу теряет интерес. Заявляет: «Это сложно, я не хочу»… Как быть? Психолог Валерия Солтан поясняет данную ситуацию:
Этому есть название – потеря и несформированность внутренней мотивации. Без неё не будет учебных стремлений, здоровых амбиций, желания добиться чего-то. Человек без внутренней мотивации способен только плыть по течению.
Специалист отмечает, что внутренняя мотивация начинает закладываться с рождения. И подробно рассказывает, как это происходит:
Назовем это родительской ленью – когда мы действуем не в интересах ребенка, а потому что нам лень делать иначе. А называют это воспитанием свободного выбора. «Пусть делает, что хочет». Ребёнок ещё не в состоянии нести ответственность за свой выбор. И тем самым мы лишаем его возможности получать удовольствие от достижений.
Выбор должен быть своевременным. Более того, во многом за ребёнка надо решать.
К психологическим причинам можно отнести стрессы, неблагоприятную атмосферу в семье. Внутренняя мотивация и сила духа воспитываются, когда ребенок живет в безопасной среде, в атмосфере взаимного уважения и доверия.
Помните про эмоции: это первое, что считывает ребенок. И только потом понимает смысл. Ваше эмоциональное отношение к тому, что и как делает ребенок, формирует внутреннюю мотивацию.
Например, видит ребенок впервые какую-то развивающую игру. Пробует, у него не получается – и он быстро теряет к ней интерес. Что думает мама? Ой, это слишком сложно для него. Или: это какая-то ерунда. Ребенок это состояние считывает. И в этот момент мы закладываем анти-мотивацию.
Как не допустить развития у ребенка отсутствия внутренней мотивации? В первую очередь, родителям нужно изменить тактику своего поведения.
Научите ребенка радоваться достижениям, – советует* психолог Валерия Солтан. – Когда мы получаем удовольствия от усилия, на биологическом уровне закладывается мотивация. Не бросайте начатое на половине. Не получается – пройдите еще раз.
Многие мамочки, дети которых демонстрируют признаки отсутствия внутренней мотивации, признались: они были такими же в детстве. И уже став взрослыми, не стремятся прикладывать к чему-либо усилия.
Меня так же вырастили, ни кружки я не посещала, ни мотивировали меня, с учебой вообще в свободное плавание отпустили и всю свою жизнь борюсь с ленью и нет особого желания куда-то стремиться. Сына же пытаюсь мотивировать, заинтересовать, но не всегда получается, ему 7 лет, не любит проигрывать, но и добиваться улучшения не всегда хочет, – призналась одна из пользовательниц Сети.
А это признак, что при наличии проблемы над ней нужно работать всем домочадцам. Поэтому ставьте задачи перед собой и ребенком! Не получается – начинайте вновь. Радуйтесь результату, мотивируйте друг друга!
А как у вас с внутренней мотивацией?
Читайте также:
- Татьяна Лазарева узнала у психолога, как мотивировать ребенка
- Совет психолога: как научить ребенка самостоятельно находить себе занятие
- Реальные истории: как мотивировать себя на похудение
Все фото: Depositphotos