Доктор Комаровский рассказал о применении гормональных мазей при атопическом дерматите

Педиатр Евгений Комаровский известен многим молодым родителям по своим книгам, участию в телепрограммах и видеоблогу. Доктор регулярно отвечает на вопросы родителей своих маленьких пациентов, дает советы, полезные рекомендации и порой развенчивает мифы.

К примеру, в одном из выпусков видеоблога педиатр заострил внимание на применении гормональных препаратов в лечении у ребенка атопического дерматита. По мнению авторов письма, которое пришло в адрес доктора, у шестимесячного малыша на коже возникло высыпание из-за того, что его мама выпила молоко. Доктор Комаровский поясняет:

В 85 % случаев появления зуда и экзем на коже у детей до 2-х лет (а чаще всего — у детей от 6 месяцев до года) — это не аллергия на некие продукты, которые съел ребенок или съела кормящая мама, а не что иное, как атопический дерматит, который никак не связан с едой.

© Depositphotos

В письме доктору также говорилось, что у малыша уже образовались мокнущие зудящие ранки. По этой причине кроха плохо спит. Наблюдающий ребенка врач рекомендовал лечение гормональными мазями. Доктор Комаровский пояснил, что у крохи есть бабушка, которая ставит под сомнение данное назначение. Педиатр эмоционально призвал родителей изучить этот вопрос.

Убрать зуд и дать возможность зажить этому месту - это гормональные мази, — пояснил он.

По мнению доктора, предотвратить возникновение атопического дерматита у ребенка можно, однако это требует комплексного подхода. Необходимо следить за качеством воды и температуры в доме, не перегревать кроху, одевать его в ткани, не провоцирующие раздражение кожи, следить за состоянием кишечника (так как все проблемы желудочно-кишечного тракта тут же отражаются на коже).

В завершение темы письма, в котором бабушка крохи сомневается в безопасности гормональных мазей, доктор Комаровский призвал молодых родителей изучать результаты медицинских исследований.

А вы интересуетесь результатами исследования лекарственных средств, которые назначают вашему ребенку?

Читайте также:

Фото на анонс: Instagram @doctor_komarovskiy
16 мая 2019, 04:00
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 5

У нас почему-то развита какая-то стероидофобия — боязнь гормональных препаратов. Хотя те препараты, которые назначаются при атопии при грамотном подходе не несут абсолютнт никакой нагрузки на системный кровоток, работают исключительно в слое эпидермиса и изучены вот уже как лет 50, не меньше.

ОтветитьНравится 
МарияАнна
Татьяна

Не знала, что даже название есть у этого страха.((( Но сам страх точно есть. Когда нам выписал доктор пимафукорт при обострении АД, то я даже никому не сказала, что в этом креме есть гормональная составляющая, не люблю лишних споров и скандалов в доме. 

Но сделала, как доктор сказал, улучшение прямо на глазах наступило. Мазала несколько дней, потом продолжили уход за кожей обычными негормональными средствами.

ОтветитьНравится 
Юлия

Конечно. Зачем мучить ребенка, отказываясь от лечения, которое реально помогает??? У нас тоже был атопический дерматит, лет до трех. Когда обострялось — Адвантан, хватало буквально трех дней, и кожа была чистая. Потом уже в ход шли разные эмоленты, «бепантены» и прочие радости. А потом как-то и прошло все… И, действительно, от питания это не зависит.

ОтветитьНравится 
МарияАнна
Татьяна

Надеюсь, что прошло насовсем. Здоровья вам!

ОтветитьНравится 
Юлия

Спасибо! Взаимно.

ОтветитьНравится 
Интересное
Новость дня,