Завтракая, обедая или ужиная, что вы видите на своей тарелке? Верно, еду. По каким показателям оцениваете ее? Чаще всего вкусно или невкусно, полезно и не очень. А вот специалисты по питанию оценивают продукты по другому признаку.
В частности, нутрициолог Анна Макарова предлагает задуматься о гликемическом индексе. Это условный коэффициент, показывающий, с которой скоростью содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
Анна Макарова уверена в том, что влияние на организм оказывает не только гликемический индекс, а гликемическая нагрузка, поскольку она учитывает как источник углеводов, так и их количество в конкретной порции продукта.
Чем выше гликемическая нагрузка, тем сильнее повышается уровень глюкозы, – поясняет* эксперт и называет формулу для ее расчета. – Гликемический индекс продукта х Количество углеводов в порции продукта / 100.
Нутрициолог Анна Макарова приводит пример расчета, позволяющего оценить, как пища отразится на состоянии организма:
В 30г цельнозернового хлеба (гликемический индекс 70) находится примерно 13 г углеводов. Гликемическая нагрузка этого кусочка хлеба будет равна: 70 х 13г / 100 = 9 (низкая).
Также нутрициолог отмечает, что гликемическая нагрузка
- до 10 считается низкой,
- от 11 до 19 – средней,
- 20 и выше – высокой.
Анна Макарова подчеркивает*:
Добавление других продуктов к углеводам влияет на общий гликемический индекс приема пищи, и чаще всего – в сторону его снижения. Наполняйте свой рацион здоровыми продуктами, и большая их часть окажется с низким гликемическим индексом без дополнительных ухищрений.
Это положительным образом скажется на контроле уровня глюкозы, что особенно важно для диабетиков, людей с инсулинорезистентностью, ожирением и сидячим образом жизни;
поспособствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и онкологии.
А вы следите за гликемическим индексом продуктов в своем рационе?
Все фото: Depositphotos