Кино

Снова первые в космосе: фильм «Вызов» – долгожданная премьера 2023 года

657
0
0

Фильм «Вызов»(2023)

Страна: Россия

Возраст:6+

Видео: PKBKmaOFlsg

Режиссер: Клим Шипенко («Холоп», «Текст», «Салют-7»)

В главных ролях: Юлия Пересильд, Милош Бикович, Владимир Машков, Елена Валюшкина, Александр Балуев, Игорь Гордин, а также космонавты Олег Новицкий и Антон Шкаплеров.

В ноябре 2020 года многих потрясла новость о том, что Первый канал в сотрудничестве с «Роскосмосом» и студией Yellow, Black and White объявил всероссийский кастинг среди актрис на главную роль в уникальном проекте, съемки которого – впервые в истории мирового кино! – пройдут на Международной Космической станции.

Начало съемок

Кастинг длился около полугода и собрал лучших российских актрис, как уже признанных звезд, так и начинающих. Более того, участие, наравне со всеми, принимали также женщины-пилоты гражданской авиации, фитнес-тренеры, учителя и даже психологи. Всего на конкурс было подано около 3 тысяч заявок. Известно, что за главную роль боролись Светлана Ходченкова, звезда сериала «Реальные пацаны» Зоя Бербер, Алена Мордовина, Софья Ская и многие другие. Большинство участниц кастинга выбыли по медицинским показателям, которые не позволили бы им выполнить все задачи полета без вреда собственному здоровью. Например, актриса Ольга Кузьмина не прошла врачебнуюкомиссию из-за сильного искривления носовой перегородки.

В итоге, в мае 2021 года стало известно, что главную роль в первом космическом фильме сыграет Юлия Пересильд, известная по ролям в фильмах «Край», «Битва за Севастополь», «Таинственная страсть» и других. Также медкомиссию успешно прошел режиссер Клим Шипенко и его возможный дублер – оператор Алексей Дудин.

Уже в начале лета началась полномасштабная подготовка к полету, проходившая, в том числе, в легендарном Звездном городке. Именно там члены съемочной группы познакомились с конструкцией космического корабля, бортовыми системами и прочим оборудованием российского сегмента МКС. Участники полета также отработали до автоматизма целый спектр внештатных ситуаций и провели репетиции на самолете-лаборатории ИЛ-76 МДК, который создает условия кратковременной невесомости.

Подготовка к полету в Звездном городке
Полномасштабная подготовка к полету проходила, в том числе, в Звездном городке. Фото: Роскосмос

В целом, подготовка состояла из множества довольно непростых этапов. После освоения технической части начались испытания в скафандрах, которые длились по 5–6 часов каждый день. Подготовка к полету в целом продлилась чуть больше 5 месяцев.

5 ноября 2021 в 11.55 по московскому времени года пилотируемый космический корабль «Союз МС-19» с экипажем под командованием опытного космонавта Антона Шкаплерова успешно стартовал с космодрома Байконур.

Запуск корабля «Союз МС-19»
Запуск корабля «Союз МС-19». Кадр из видео YouTube Roscosmos Media

Посадка прошла штатно, и 17 октября ровно в 07.35 по московскому времени спускаемый аппарат приземлился в заданном районе в окрестностях города Жезказган в Казахстане. Интересно, что, по словам Шипенко, взлет и посадка вызывают ни с чем несопоставимые эмоции. Режиссер также сравнил все пережитое с «хорошим аттракционом».

Видео: i14F_AWkhc8

После приземления Юлия Пересильд и Клим Шипенко штатно были направлены на специальный курс реабилитации в центре подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина, который продлился немного больше недели. Известно, что актриса и режиссер прошли множество разнообразных медицинских обследований, курсы массажа и обязательные занятия спортом. Первые сутки после посадки считаются самыми тяжелыми: именно в это время важно провести биохимические исследования крови, ультразвуковые исследования и доплеровские исследования сосудов.

Во время реабилитации Юлия призналась, что в первые дни ей было тяжело ходить, а врачи запрещали любые резкие движения и даже повороты головой.

По словам летчика-испытателя Андрея Борисенко, обычно подобная реабилитация длится примерно столько же времени, сколько и сам космический полет.

Полет и съемки на космической станции, как и было запланировано, продлились 12 дней. За это время съемочная группа успела отснять несколько десятков часов материала. Причем, по словам режиссера, во время съемок они столкнулись с неожиданными трудностями.

«В космосе все немножко непривычно. Ты висишь, тебе надо как-то крепиться, ты толкаешь себя, тебе надо себя остановить – то есть тебе нужно думать, что ты оттолкнулся и полетел, параллельно ты в кадр смотришь, и тут ты головой обо что-то ударяешься, потому что ты же летишь! В невесомости ты оттолкнулся и будешь лететь, пока куда-то не стукнешься. И на Станции все время движется воздух и немножечко корректирует твое движение. Так что это была еще и эдакая эквилибристика пополам с гимнастикой. Представь: я лечу, передо мной летит Юля, а мне надо за ней еще и ногами пролезть в люк, чтобы не удариться и чтобы кадр не слетел. А еще и фокус нужно крутить – да, и все это одновременно происходит, – вспоминал Шипенко. – Много раз я не пролетал, бился – и еще дубль, и за ним следующий дубль, и еще раз… Ну, вот так в космосе снимать, если у тебя нет еще пяти человек. А у нас не было даже парочки».

Эффект «летающей камеры»

Режиссер фильма «Вызов» также поделился интересными техническими подробностями, например, рассказал об эффекте «летающей камеры» в условиях невесомости.

«Я часто этим эффектом пользовался, потому что он создавал интересное ощущение космического дыхания. Или просто слегка отталкивал камеру, давал ей импульс, она немножко крутилась, получался эффект технокрана, который выдвигается и пролетает. Этот навык невозможно тренировать на Земле, потому что там камера имеет вес. А в космосе нет», – вспоминает Клим Шипенко.

Съемки на борту корабля «Союз МС-19»
Съемки на борту корабля «Союз МС-19». Фото: Первый канал

Режиссер не скрывает, что в детстве мечтал о полете в космос и много читал книг и статей на эту тему. Однако по мере взросления мечта стать космонавтом отошла на второй план. Космический сюжет вновь ворвался в его жизнь, когда Шипенко предложили переписать сценарий и срежиссировать фильм «Салют-7», основанный на реальных событиях по спасению орбитальной станции, произошедших в 1985 году. Фильм получил высокие оценки критиков и зрителей, а также несколько престижных призов.

«Я жил с космосом внутри меня, поэтому все получилось», – уверен режиссер.

О чем фильм

Жанр картины «Вызов» можно определить как драму. По сценарию, написанному Климом Шипенко в сотрудничестве с Бакуром Бакурадзе и Иваном Заморовым, главная героиня Евгения – врач-хирург, которой необходимо всего за месяц подготовится к полету на орбиту, чтобы там провести сложнейшую операцию одному из членов экипажа и возможно спасти ему жизнь. Остальные детали развития истории создатели фильма пока держат в секрете.

Героиня фильма готовится к полету на орбиту
Героиня фильма готовится к полету на орбиту. Фото: kinopoisk.ru

Продюсерами проекта выступили Константин Эрнст, тогдашний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, Эдуард Илоян, Виталий Шляппо и другие.

Стоит отметить, что фильм «Вызов» является частью научно-просветительского проекта, в рамках которого также планируется снять цикл документальных картин о работе российских предприятий ракетно-космической отрасли. Зрителям впервые расскажут о современных специалистах, которые участвуют в создании ракет-носителей, космических кораблей и наземной космической инфраструктуры.

Актеры

Юлия Пересильд уже после окончания съемок признавалась, что, несмотря на все риски и опасности, связанные с полетом в космос, она сразу же приняла решение участвовать в кастинге и даже не посоветовалась с родными.

«Я ни с кем не советовалась. Когда вышло объявление по Первому каналу, в тот же самый день записала презентационное видео, отправила его и долгое время ждала ответа. А после отбора претенденток решение принимала уже не совсем я, с 29 марта для нас началась медицинская отборочная комиссия, и 13 мая мне сказали, что я ее прошла. Сами понимаете, пути назад уже не было. Понятно, что все близкие и родные переживали, волновались, и это совершенно нормально, но я была уверена, что все сложится хорошо», – рассказывала она.

По словам актрисы, самое трудное для нее было оставаться спокойной, не давать волю эмоциям и войти в правильный режим, без которого жизнь космонавта представить себе невозможно. Настоящим испытанием для Юлии также стало расставание с дочками Аней и Машей: звездной маме впервые пришлось оставить наследниц так надолго.

Героиня фильма - врач-хирург
Героиня фильма Евгения – врач-хирург. Фото: kinopoisk.ru

Уникальности проекту придает также тот факт, что настоящие космонавты Олег Новицкий и Антон Шкаплеров неожиданно для себя стали актерами и исполнили в фильме второстепенные, но очень важные роли. И это притом, что помимо нахождения в кадре им приходилось выполнять свои основные рабочие задачи на МКС. Один из самых опытных членов экипажа Антон Шкаплеров, для которого эта экспедиция стала уже четвертой по счету, признавал, что без сложностей не обошлось.

«Сложности, конечно, были. Я не профессиональный актер, поэтому самое первое, с чем я столкнулся, – это необходимость учить текст, чем я раньше не занимался. Обычно мы на камеру или рассказываем своими словами, или читаем текст, который бежит по экрану. Здесь надо было выучить не просто какое-то стихотворение, а именно живую прозу, разговор, который должен соответствовать сценарию, - рассказывал космонавт в интервью ТАСС. – Вторая сложность была в том, что потребовалось снимать очень много дублей. Это было связано не только с тем, что режиссер хотел услышать определенную интонацию той или иной фразы (даже одно предложение можно было снимать десять и более раз, пока режиссер не добивался той интонации, которая ему нужна), но и с постоянной сменой светотеневой обстановка на станции. Также необходимо готовить к съемкам так называемую съемочную площадку – то, что окружает нас, то есть добиваться того, чтобы на экране не попадались ненужные вещи, которые портят картинку».

Именно благодаря профессионализму Шпаклерова, удалось справиться с внештатной ситуацией, которая грозила сократить съемочный процесс на несколько дней. Дело в том, что во время стыковки случился сбой автоматического сближения, и космонавту пришлось пристыковывать космический корабль вручную. Если бы ему не удалось это сделать, корабль был бы вынужден пойти на так называемую длинную стыковку, которая бы сократила съемочное время на целых 2 дня.

Голливудский ответ

Интересно, что незадолго до объявления кастинга Первым каналом, стало известно, что в Голливуде готовится подобный космический проект с Томом Крузом в главной роли. Весной 2020 года бизнесмен Илон Маск объявил о начале подготовки к съемкам первого космического боевика, действие которого будет происходить на МКС. НАСА полностью поддержала амбициозный проект, режиссером которого стал Даг Лайман («Грань будущего», «Идентификация Борна», «Мистер и миссис Смит»). По сообщениям инсайдеров, сценарий пока в работе, однако жанр фильма называют приключенческим боевиком, в котором герой Тома Круза спасает планету от неизвестной катастрофы. На данный момент студия не раскрывает деталей проекта, известно лишь, что съемки планируют начать летом-осенью 2023 года.

Кстати, мировые СМИ громко отреагировали на новости о съемках в космосе. Британская газета The Guardian искренне восхитилась такими амбициозными планами и напомнила читателям несколько важных исторических фактов об освоении космоса.

«Список того, в чем СССР лидировал в космосе, легендарен: первый спутник, первая собака, первый космонавт, первая женщина. И, похоже, в список будет вписана новая строчка: Россия отправила на МКС актрису и режиссера для съемок первого художественного фильма на орбите и опять обогнала американцев»

«Эта миссия стала зрелищем задолго до того, как «Союз» оторвался от земли на Байконуре, потому что в ней одновременно присутствует магия космоса, драматургия телевизионного реалити и дух одного из величайших соперничеств в мире», – отреагировали на полет репортеры CBC Канады.

«Захватив историческое лидерство, Россия отправила в космос актрису и режиссера для съемок фильма на орбите – проект, который, по словам руководителя национальной космической программы, дает возможность поднять престиж российского космоса», – заявили репортеры NBC News.

Самая долгожданная премьера года

Фильм «Вызов».
Постер фильма «Вызов». Фото: Первый канал

В новогоднюю ночь Первый канал сделал необыкновенный подарок всем зрителям и впервые показал трейлер фильма «Вызов», премьера которого назначена на 20 апреля. Трехминутный ролик вызвал настоящую бурю обсуждений в Сети и, стоит отметить, что положительных отзывов было гораздо больше чем отрицательных. Интересно, что зрители отметили реализм происходящего на экране и блестящую актерскую работу Юлии Пересильд.

Вполне естественно, что большинство сравнило ленту с американской картиной «Гравитация», вышедшей за 10 лет до этого, в 2013 году. Однако голливудский хитбыл снят с помощью компьютерной графики, а сейчас у нас есть уникальная возможность увидеть все в реальных условиях. В любом случае, зрители очень ждут космическую премьеру, на некоторых киносайтах рейтинг ожидания превышает 80%.

Накануне премьеры трейлера свое мнение о проекте высказал генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов:

«В ходе съемок фильма впервые отработана технология оперативной подготовки непрофессиональных участников космического полета. На всех этапах предприятия Роскосмоса, наши профильные специалисты поддерживали команду Первого –экспертно и информационно. Заключительный этап наземных съемок состоялся во время пусковой кампании «Союз МС-22» в сентябре 2022 года на космодроме Байконур. Команда «Роскосмоса» вместе со всей отраслью ждет выхода картины «Вызов» и желает удачи проекту!»

Фото на анонс: постер фильма «Вызов» Первый канал

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0