0
0

Автор статей

№1.Не родилась наследницей престола

Принцесса Елизавета родилась в семье второго сына короля Георга V. На британский трон прочили ее дядю. Однако Эдуард VIII отрекся от престола ради любимой женщины. У него не было детей, поэтому монархию возглавил Альберт (отец Елизаветы), взяв имя Георг VI. Так как у новоиспеченного короля не было сына, Елизавета стала наследницей британского престола.

№2.Будущая королева родилась в доме своих бабушек и дедушек. Сегодня здесь находится ресторан Hakkasan.

№3. Получила в подарок личный коттедж

В марте 1932 года у шестилетней Елизаветы появился свой собственный домик, который расположился в укромном уголке садов Виндзорского замка. Он был небольшим и очень красивым. Автором проекта дома стал архитектор Эдмунд Уилмотт, который решил сделать мини-домик настоящим. Поэтому инженеры и строители создали микро-коттедж, куда были проведены газ, вода, электричество, радио- и телефонная линии.

№4.Про нее семь раз писали в Книге рекордов Гиннеса.

№5. Является самой возрастной из ныне живущих монархов

Ранее, вплоть до своей смерти в 2015 году, Его Величество король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд был рекордсменом. Мама нынешней британской королевы Элизабет Боуз-Лайон,  королева-мать, умерла в возрасте 101 года.

№6. По данным Управления национальной статистики Великобритании, 81% жителей Великобритании еще не родились, когда Елизавета взошла на престол.

№8.Надела на коронацию особенное платье

В 1953 году коронационное платье Елизаветы II было украшено символической вышивкой, которая отражала Содружество в то время. Были изображены: английская роза, шотландский чертополох, ирландский трилистник, валлийский лук-порей, австралийская плетень, канадский кленовый лист, новозеландский серебряный папоротник. южноафриканский протея, индийский и цейлонский цветы лотоса и пакистанский джут.

Instagram  @instylemagazine
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

№9.Елизавете II принадлежит мировой рекорд по количеству валют, на которых изображено одно и то же лицо. Лицо королевы (или профиль, в зависимости от обстоятельств) появлялось на монетах не менее 45 разных стран. Это больше, чем у любого другого ныне живущего монарха.

№10. Музей мадам Тюссо продемонстрировал 23 различные восковые фигуры королевы.

№11. Очень много лодок…

Самый большой парад лодок 3 июня 2012 года Театрализованное представление «Бриллиантовый юбилей Темзы» вышло на Темзу, чтобы отпраздновать  Бриллиантовый юбилей Елизаветы II, ее 60-летие в качестве монарха. Это был самый большой парад лодок, когда-либо зарегистрированный, когда было выпущено 670 лодок с участием нескольких членов королевской семьи.

№11. Является первым главой государства, открывшим две Олимпийские игры в двух разных странах. Елизавета II открыла Летние Олимпийские игры 1976 года в Монреале и Летние Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году.

№12. Потратила внушительную сумму денег на создание своей кровати. И это эксклюзивная модель. Стоимость кровати 175 000 долларов. И именно этот ценник сделал ее достойной попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

№13. Общее состояние королевы, которое включает в себя изобразительное искусство, ювелирные изделия и английские поместья, в 2020 году составило около 430 миллионов долларов, что на 24 миллиона долларов меньше, чем в предыдущем году.

№14. Корона Императорского государства, которую королева Елизавета II носит на открытии парламента, украшена 2 868 бриллиантами.

№15.Стала последним монархом, кто получил домашнее образование

Принцесса Елизавета училась дома у Генри Мартена, вице-проректора Итонского колледжа. Уроки религии ей давал архиепископ Кентерберийский.

№16. Остается единственной женщиной-членом королевской семьи, поступившей в вооруженные силы.

№17. В настоящее время является единственным живым главой государства, официально участвовавшим во Второй мировой войне.

№18 Когда закончилась Вторая мировая война, королева Елизавета и ее сестра принцесса Маргарет получили разрешение от своих родителей праздновать вместе с британцами за пределами Букингемского дворца. Девочки пошли инкогнито.

№19. Решилась выйти замуж, не уведомив об этом родителей

В 1946 году принц Филипп сделал предложение Елизавете. Она приняла его без совета с родителями. Когда король Георг VI  узнал о предстоящей свадьбе, он официально одобрил ее, но с условием, что невесте должен исполниться 21 год.

Instagram  @

№20. Дважды отмечает свой день рождения Ее настоящий день рождения — 21 апреля. Есть и официальный день рождения, который отмечают в июне.

№21. Во время коронации запретила снимать себя крупным планом.

№22. Чтобы оплатить свадебное платье, собирала продовольственные талоны.

№23. Пережила несколько покушений на свою жизнь.

№24. Первое сообщение в Twitter отправила лично

Королева присоединилась к Twitter в июле 2009 года под ником @RoyalFamily и отправила первый твит сама. Затем она поручила это работе пресс-службе.

№25. Она единственный человек в Великобритании, которому разрешено водить машину без водительского удостоверения.

№26. Королева отправила около 50 000 рождественских открыток.

№27. Всех экзотических животных, которых ей дарят, она передает в Лондонский зоопарк. Благодаря ей, там появились слон, две гигантские черепахи, ягуар и пара ленивцев.

№28. Принцесса Елизавета впервые вышла в радиоэфир в октябре 1940 года, во время Второй мировой войны. Она обратилась к британцам и сказала, что «все будет хорошо».

№29. Играла роль принца Подростком принцесса Елизавета играла в домашней пантомиме роль принца Флоризеля в сказке «Золушка».

№30. За время своего правления королева раздала персоналу более 90 000 рождественских пудингов.

№31. Королева ответила на более чем 3,5 млн писем.

№32. Елизавета II отправила более 175 000 телеграмм долгожителям Великобритании и Содружества.

№33 .Спустила на воду 23 корабля, первым из которых был HMS Vanguard 30 ноября 1944 года в Клайдбанке, Шотландия, когда она была принцессой Елизаветой.

№34. С 1952 года королева дала королевское согласие на более чем 3500 парламентских актов.

№35. Во время правления королевы Елизаветы II сменилось семь римско-католических пап (Пий XII, Иоанн XXIII, Павел VI, Иоанн Павел I, Иоанн Павел II, Бенедикт XVI, Франциск).

№36. Она поддерживает более 600 благотворительных организаций и организаций.

№37. Ежегодно она принимает в среднем 50 000 человек на приемах, банкетах, обедах, ужинах и вечеринках в саду в Букингемском дворце. (Традицию нарушили в прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции).

№38. Елизавета II свободно говорит по-французски.

№39. Носит яркие наряды, чтобы поданные видели ее и издалека.

Instagram @*theroyalfamily*

№40. Использует свою сумочку, чтобы отправлять сигналы сотрудникам.

№41. По воскресеньям носит в сумочке только наличные, чтобы пожертвовать деньги церкви.

№42. Владеет всеми лебедями без опознавательных знаков в Великобритании.

№43. Открывала Парламент каждый год, кроме 1959 года, когда родился принц Эндрю, и 1963 года, когда на свет появился принц Эдвард.

№44. У королевы Елизаветы II 30 крестников.

№45. В марте 2004 года она организовала первое мероприятие только для женщин в Букингемском дворце под названием «Женщины достижений».

№46. Выбрала любимый лак для ногтей в 1989 году и с тех пор пользуется только им.

№47. В 2004 году позволила сделать голографический портрет, состоящий из 10 000 многослойных изображений.

№48. Шоу «Вечеринка и дворец», для празднования юбилея в 2002 году, стало одним из самых популярных концертов в истории поп-музыки, собрав более 200 миллионов зрителей.

№49. У нее есть личный поэт. Кэрол Энн Даффи пишет стихи для знаменательных королевских событий.

№50. За время правления ее писали более чем для 130 портретов.

№51. Елизавета II снялась в эпизодической роли с Джеймсом Бондом

На Олимпийских играх 2012 года королева (и ее корги) cыграли эпизодическую роль в эпизоде ​​про Джеймса Бонда. Она присоединилась к актеру Дэниелу Крейгу на борту вертолета для 6-минутного видео.

№52. Королева не обязана выплачивать налоги, но она делает это добровольно с 1993 года.

№53. Отправила сообщение на Луну

В преддверии высадки Аполлона-11 на Луну в 1969 году десятки мировых лидеров были приглашены написать «послания доброй воли», которые были перенесены на небольшой силиконовый диск. Этот диск все еще находится на поверхности Луны. Астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин поместили его чуть ниже американского флага, который они установили на месте приземления.

От имени британского народа я приветствую умение и отвагу, которые привели человека на Луну, —написала королева в своем послании на Луну. Пусть это стремление увеличивает знания и благополучие человечества.

№54. Принимала в Букингемском дворце первых космонавтов: Юрия Гагарина, первого человека в космосе, Валентину Терешкову, первую женщину в космосе, а также американских астронавтов, первыми посетившими Луну.

№55. Она изображалась как персонаж примерно в 100 телешоу и фильмах.

№56. Может имитировать звук приземления реактивного самолета «Конкорд».

№57. Елизавета II не может быть привлечена к уголовной ответственности или принуждена к даче показаний в суде.

№58. Ежегодно выпускает отчет с подробным описанием всех подарков, которые получила от общественности и мировых лидеров за предыдущие 12 месяцев.

№59. Каждое утро королева ест на завтрак кукурузные и овсяные хлопья, два вида мармелад, светлый и темный, а также пьет черный чай с молоком.

№60. Елизавета II любит шоколад.  А ее любимый десерт — шоколадный торт.

№61. Ест только сезонные продукты.

№62. Предпочитает бутерброды только определенной формы

№63. В день свадьбы у нее порвалась тиара. Когда парикмахер закреплял фату с диадемой, каркас ювелирного украшения сломался. Его сумели починить.

№64. У принцессы Елизаветы было восемь подружек невесты: Ее Королевское Высочество принцесса Маргарет, Ее Королевское Высочество принцесса Александра Кентская, леди Кэролайн Монтегю-Дуглас-Скотт, леди Мэри Кембридж, Достопочтенная. Памела Маунтбеттен, достопочтенная. Маргарет Элпинстон и Дайана Боуз-Лайон.

№65. Обручальное кольцо монарха сделано из самородка валлийского золота, добытого из шахты Clogau St David, недалеко от Долгеллау.

№66. В день свадьбы Елизавета II и ее избранник получили более 2500 свадебных подарков со всего мира и около 10 000 поздравительных телеграмм.

№67. На свадьбе Елизаветы было 11 тортов.

№68. Новобрачные разрезали торт мечом герцога Маунтбеттена (по старинной традиции).

№69. В нижний ярус свадебного торта королевы  кондитеры добавили серебряные обереги: монету, колокольчик, пуговицу, наперсток, подкову и фигурку сапога.

№70. Елизавету II и ее скончавшегося супруга связывали общие предки.

№71. Елизавета II не любит чеснок. Поэтому во дворец этот ингредиент исключили из всех рецептов.

№72. Королева считает, что куриные яйца коричневого цвета вкуснее, чем те, что в белой скорлупе.

№73. Елизавете II до сих пор готовят в кастрюлях ее прапрабабушки.

№74. Многие официальные туры Елизаветы II проводились на королевской яхте « Британия». Он был спущен на воду королевой 16 апреля 1953 года и сдан в эксплуатацию 7 января 1954 года. Он был списан в декабре 1997 года.

№75. Важным нововведением во время ее правления было открытие в 1962 году новой галереи в Букингемском дворце для демонстрации предметов из королевской коллекции. Детище герцога Эдинбургского, Галерея Королевы занимала частную часовню дворца, поврежденную бомбой. Это был первый раз, когда части дворца были открыты для публики.

№76. Елизавета II была первым членом королевской семьи, получившим золотой диск от звукозаписывающей компании. Запись концертного компакт-диска «Party at the Palace», концерта, проведенного в 2002 году в честь ее Золотого юбилея, разошлась тиражом 100 000 копий.

№77. Увлекается конным спортом.

№78. Лошади, выращенные на королевских конезаводах, выигрывают практически все крупные скачки в Великобритании.

№79. Просыпается не от звона будильника, а под звуки волынки.

№80. Ее главная резиденция, Букингемский дворец, насчитывает 775 комнат.

№81. У Елизаветы II восемь помощниц, которые следят за порядком в ее внушительном гардеробе

№82. Новую одежду королева примеряет только один раз

Елизавета II делится своими пожеланиями с главным стилистом Анжелой Келли. Та делает наброски как минимум четырех вариантов. Королева говорит свое «да». Затем шьют из «тренировочной» ткани, примеряя на манекене, который создан по фигуре монарха. Если сомнений нет, образ создают из ткани, одобренной королевой. Елизавета II участвует лишь в финальной примерке.

№83. Чтобы не было казуса при ветреной погоде,  будущие наряды королевы тестируют на колыхание. С этой целью используют вентилятор. К этому способу тестирования прибегают при шитье из легких тканей — шифона, органзы или шелка.

№84. Одежду, ставшую ненужной, королева отдает на благотворительность и раздает помощникам.

№85. Елизавета II почти 10 лет не решалась родить третьего ребенка.

№86. Каждая брошь, которую королева надевала на Рождество, имеет уникальную историю и особый смысл.

№87. Елизавете II  принадлежит более 300 ювелирных изделий: 98 брошей, 46 ожерелий, 37 браслетов, 34 пары серег, 15 колец, 14 часов и 5 кулонов.

№88. В течение правления Елизавета II носит одну и ту модель сумочки. Внутри хранит розовую помаду, компактное зеркало и носит сложенную купюру в пять  или 10 фунтов.

№89. Рост британского монарха — 163 см. И Елизавета II вовсе не стремится выглядеть выше, надевая туфли на высоких каблуках. В коллекции королевы — туфельки с каблучком высотой не менее 4 см.

№90. Глава британской монархии увлекается детективными романами, а также произведениями, в которых речь идет про ее любимых животных — лошадях. Известно, что она предпочитает творчество Дика Фрэнсиса, британского автора биографических произведений и детективной литературы.

№91. Елизавета II c удовольствием слушает композицию « Dancing Queen» группы АBBA.

№92. Любимая порода собак

В королевском дворце с давних пор жили многочисленные питомцы королевы – собаки породы корги. Как предполагают биографы Елизаветы, за время ее правления таких любимцев было около 30 (максимальное количество собак этой породы одновременно было 13). Первая собака этой породы появилась у юной Елизаветы в 18-летнем возрасте: ее подарил будущей королеве отец, король Георг VI.

№93. Королева увлекается фотографией. Ей нравится фотографировать свою семью.

№94. Во время поездок королева всегда берет с собой запас ее собственной крови.

№95. Рассмешила забавной фотографией

В 2019 году в Аскоте стартовали Королевские скачки. В то время в Сети появилось фото улыбающейся королевы. На фото глава британской монархии выглядит так, как будто сама взяла в руки телефон и сказала «Cheese!» самой себе.

Instagram  @itvracing

Поздравляем Елизавету II c 95-летием!