В определенном возрасте, обычно около трех лет, многие дети начинают активно употреблять «туалетные» слова. Они прямо-таки упиваются рассказами об интимных частях своего тела и всем, что с ними связано. Родители в такие моменты чувствуют себя очень неловко, особенно, если это происходит в общественном месте. Краснеющая мама шепотом сообщает малышу, что такие слова говорить некрасиво, но его, кажется, это только раззадоривает. Он начинает носиться по гипермаркету, выкрикивая грязные словечки.
Почему это происходит?
Когда дети проходят стадию интенсивного физического развития, они замечают, что девочки и мальчики устроены по-разному. И это приводит их в восторг! В этот же период малыши осваивают горшок или взрослый туалет, что требует вовлеченности в процесс, и они просто говорят о том, что крутится в голове.
Другая причина — это развитие способности шутить. Но так как жизненного опыта у ребенка пока нет, как и представления о правилах приличия, юмор у него специфический. И опять же сводится к тому, что волнует и удивляет.
Запреты и эмоциональное реагирование взрослых добавляют масла в огонь. Детям их «туалетные» шутки начинают казаться очень удачными, ведь они вызывают реакцию аудитории. Скажем сразу, что полное игнорирование данной темы, наравне с чрезмерными эмоциями, не выход. Это лишь подтолкнет ребенка чаще об этом говорить, ведь ему необходимо донести информацию. В лучшем случае малыш разозлится, в худшем — решит, что его телесные проявления постыдны, и понесет это убеждение во взрослую жизнь. Дальше вы знаете.
Иногда повышенный интерес к туалетной теме, выраженный в форме шутки, может свидетельствовать о какой-то проблеме в этой сфере. Но в силу собственной незрелости ребенок не может сообщить иначе. Еще одна возможная причина — это потребность в близости со значимым взрослым. Если мама или папа холодны и не слишком щедры на проявления любви, ребенок может «попросить» о вовлеченности в его жизнь таким странным способом.
Ну и, конечно, то самое сопротивление трехлеток всему и всем имеет место быть. Если мама говорит, что кричать о содержимом подгузника плохо, значит, я обязательно буду об этом кричать!
Что делать родителям?
Главное — помнить, что это всего лишь этап взросления, и он пройдет. Это нормально! Не запрещать и ни в коем случае не стыдить, так как в атмосфере страха и стыда никто не способен гармонично развиваться. Как действовать, чтобы не навредить психике и естественному росту ребенка, подробно рассказывает семейный психолог Юлия Варлакова в своей книге «Конфликты на детской площадке». Вот несколько практических советов:
- Создать свободное для выражения место и время. Дом может быть безопасным пространством, где никто не стыдит и не одергивает за такие слова. Если не все члены семьи поддерживают эту идею, то один из близких взрослых может организовать ребенку время, где в общении и игре с ним ребенок сможет не сдерживать «туалетные» слова.
- Задействовать игру. «Когда мы шли в гости, или к нам приходили гости, или мы оказывались в каком-то общественном месте, я помогала ребенку найти другие способы выражения того, что так и рвется наружу. Одна из отличных игр, которая у нас получилась, — это шпионская игра. Мы были двумя шпионами, которым нельзя было выдать себя. Это наш секрет. Когда сыновьям очень нужно было сказать эти словечки, я просила прибегать и говорить их мне на ухо. Иногда я видела, как они бежали ко мне, и их просто распирало. Они выдавали мне на ухо шепотом канонаду «туалетных» слов и убегали играть дальше. Работало на ура. Еще одна из игр — перед приходом в то место, где эти слова неподходящие, предложить упаковать наш секретик в коробочку и положить в кармашек. Все слова будут лежать в коробочке и ждать, пока мы их достанем. Открывать коробочку после гостей было особенным удовольствием!», — делится опытом автор книги.
- Реагировать спокойно, поддерживая отношения. Бывает так, что ребенок активно пытается привлечь к себе внимание. Например, он может сыпать «туалетными» словами, называть все подряд попой или какашкой, при этом находясь в поле зрения мамы или папы и поглядывая в их сторону, как будто ожидая ответной реакции. Это не манипуляция. Привязанность — жизненно важная связь, и психика ребенка иногда поддерживает эту связь любыми способами, даже странными и ошибочными. Можно спокойно и с улыбкой заметить: «Похоже, что тебя очень веселят эти слова. Когда я была маленькая, для меня они тоже были смешными».
- Нормализовать происходящее. Говорите с ребенком о том, что — да, мы так устроены. Такие части тела есть у всех. Это нормально. Можно посмотреть и почитать соответствующие возрасту книги. Можно дать какие-то игрушки (у нас это была простая резиновая игрушка, в которую можно было наливать воду, и она «ходила в туалет»).
Фото на анонс: Depositphotos