Декретный отпуск в России с 1917 года и до наших дней. Что изменилось?

4744
0
0

Само выражение «декретный отпуск» возникло в России после Революции, ведь до этого содержание женщины и ребенка являлось ответственностью ее мужа или семьи. 

«Декрет» — розговорное название, под которым подразумевают отпуск, выдаваемый по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. В течение этого времени трудовой стаж молодой мамы не прерывается. Какое количество времени давали женщинам в России в разные годы на то, чтобы подготовиться к родам, восстановить свое здоровье после и уход за малышом?

8 недель до и 8 недель после родов

22 декабря 1917 года впервые в мире начал действовать Декрет ВЦИК «О страховании на случай болезни». В нем шла речь, в частности, о праве женщин на сохранение рабочего места при рождении ребенка, условиях работы после родов, а также об оплачиваемом отпуске по беременности и родам.

Выдается в течение восьми недель до родов и восьми недель после родов. В течение этого времени работодателю запрещается допускать женщин к работе, — говорилось в документе.

Именно из-за названия этого закона в нашей стране отпуск по беременности и родам именуется «декретным». Женщина могла продлить такой отпуск и на больший срок, до 1 года, но мамы преимущественно отправляли малышей в ясли, а затем и в детский сад, чтобы продолжить работу на благо страны.

6 недель до и 6 после родов

В 1922 году начал действовать новый Кодекс законов о труде. В нем сохранилась продолжительность декретного отпуска 8 недель до и 8 недель после родов, но лишь для женщин, занятых физическим трудом. Работницы, занятые, как отмечалось в документе, конторским и умственным трудом, освобождались от работы на меньший срок — 6 недель до и 6 после родов. 

Однако и в этом случае была возможность не посещать рабочее место в течение дополнительных двух недель в ожидании появления малыша на свет и после родов.  Дело в том, что к Кодексу законов о труде было сделано примечание:

Список тех профессий конторского и умственного труда, для которых сроки отпуска по материнству устанавливаются в 8 недель до и 8 недель после родов, издается Народным Комиссариатом Труда.

30 дней до родов и 30 дней после родов

17 февраля 1935 года изменилась продолжительность декретного отпуска для женщин-колхозниц. Их отпуск по беременности и родам составил 30 дней до родов и такое же количество дней после родов. Однако в ряде случаев, которые могли рассмотреть на общем собрании колхозников, продолжительность оплачиваемого отпуска могла стать и больше. Это предусматривал Устав сельскохозяйственной артели.

35 дней до родов и 28 дней после родов

Борьба с недобросовестными сотрудниками огорчила будущих и состоявшихся мам. 1 января 1939 года отпуск по беременности и родам работницам и женщинам-служащим был сокращен до 63 календарных дней (35 дней до родов и 28 дней после родов). Существенно, что право на оплаченный отпуск имели лишь те женщины, кто проработали до родов на месте, с которого уходили в декрет, не менее семи месяцев.

Чем мотивировали такое решение власти? Это была попытка не допустить «одинакового отношения к добросовестным работникам и к лодырям, летунам, чтобы поощрялись только честно работающие рабочие и служащие, а не те, кто подрывает трудовую дисциплину и легко перебегает с одного предприятия на другое».

В Постановлении Совета народных комиссаров от 23 декабря 1938 года говорилось, что некоторые женщины, стремящиеся обманным путем поживиться за счет государства, поступают на работу в предприятия и учреждения незадолго до родов только для того, чтобы получить 4-месячный отпуск за счет государства и больше не возвращаться на работу. Интересы государства требуют, чтобы этим злоупотреблениям был немедленно положен конец.

35 дней до родов и 42 дня после родов

С 8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР отпуск по беременности и родам работницам и женщинам-служащим составил 77 календарных дней, — 35 дней до родов и 42 дня после. В этом документе права беременных и молодых мам расписывали подробнее, чем раньше. К примеру, если роды были сложными или на свет появилась двойня, отпуск после родов продлевали еще на две недели (56 дней).

56 дней до родов и 56 дней после родов

В 1956 году декретный отпуск женщин-работниц и служащих составил 56 дней до родов и 56 дней после родов. При осложненных родах или рождения двойни, тройни и более детей — 56 дней до родов и 70 —  после.

Спустя девять лет, 1 января 1965 года, такая же продолжительность отпуска по беременности и родам была установлена и женщинам-колхозницам.

70 дней до родов и 56 дней после родов

В 1990 году отпуск по беременности и родам составил 70 дней до рождения ребенка и 56 дней после. Если у женщины были осложненные роды или на свет появился двойня, тройня и более детей, количество дней отпуска составляло 70 дней до и после родов.

70 дней до родов и 70 дней после родов

В Трудовом кодексе Российской Федерации от 30 декабря 2001 года было отмечена новая продолжительность отпуска по беременности и родам. С того времени он составил по 70 дней до и после родов. Однако этот период увеличивали в случае:

  • многоплодной беременности – 84 дня до родов;
  • в случае осложненных родов – 86 дней после родов;
  • при рождении двух или более детей – 110 дней после родов.

Как менялся отпуск по уходу за ребенком…

3 месяца

В 1965 году у женщин появилась возможность на законных основаниях больше находиться в отпуске по уходу за ребенком. Постановлением Совета Министров СССР это право было предоставлено сроком до трех месяцев, но без сохранения заработной платы.

1 год

Спустя четыре года, в 1969-ом, продолжительность неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком выросла. Женщина могла не выходить на работу до того момента, пока ее ребенку не исполнился бы год.

1,5 года

В 1981 году секретарь Центрального Комитета КПСС Л.Брежнев подписал постановление «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей». Этот документ ввел для работающих матерей, в том числе для женщин-колхозниц, имеющих общий трудовой стаж не менее одного года, частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до 1,5 лет.

3 года

В 1989 году было принято постановление «Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей». Молодые мамы получили возможность находиться в отпуске не 1,5 года, а три. Этот физический перерыв в работе засчитывался в общий и непрерывный стаж.

А здесь мы собрали интересные факты об особенностях декретного отпуска в разных странах.

Все фото:  Depositphotos, Zen.Yandex.ru

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0