Вы когда-нибудь проходили мимо небольших корнеров в торговых центрах с необычными, на первый взгляд, напитками и замечали толпы молодых людей, стоящих в очереди снаружи – спрашивая себя, зачем они там собрались?
Пришло время разобраться, что делает этот тайваньский напиток – бабл ти – таким популярным.
История происхождения bubble tea
Несмотря на то, что этот напиток появился относительно недавно, чай с шариками уже был популярен в азиатских странах с 80-х годов. Нечто среднее между изысканным напитком и закуской, эта сумасшедшая смесь привлекла внимание среднестатистического подростка, благодаря разнообразию цветов, вкусов и текстур.
Специально ориентированный на молодежный рынок, этот необычный чай в настоящее время приобрел огромную популярность в Австралии, Соединённых Штатах Америки и в Европе, включая Россию.
Рецепт этого тайваньского напитка заключается в смешивании горячей или холодной чайной основы с молоком, фруктами и фруктовыми соками на выбор и последующее добавление фирменных «пузырьков» – мягких жевательных жемчужин тапиоки, которые оседают на дне.
Тапиока – это крахмал, извлеченный из корня маниоки, который не содержит глютена и имеет довольно мягкий вкус, но великолепную текстуру.
Чай с пузырьками подается в прозрачных чашках с толстой соломинкой, чтобы вы могли набирать шарики тапиоки (также известные как «жемчуг» или «боба») и жевать их, выпивая чай. «Пузырьки» в названии относятся как к шарикам из тапиоки, так и к множеству пузырьков, образующихся в результате энергичного встряхивания напитка в процессе смешивания.
Кто первым положил жемчужины тапиоки в сладкую жидкость и назвал ее напитком?
Этот восхитительный жевательный напиток, как мы уже сказали, родом из Тайваня. В 1980-х годах владелец кофейни решил положить «жемчужины» в чашку подслащенного чая со льдом. Ряд чайных компаний утверждают, что они изобрели этот напиток, но заслуги в основном отдают Лю Хань Чи, владельцу чайханы Chun Shui Tang в Тайчжуне.
Как готовят бабл ти
Сырой «жемчуг» тапиоки, который часто бывает черным, но также может быть прозрачным или белым, варят в кипящей воде до тех пор, пока он не станет мягким. Затем эти «жемчужинки» выдерживают в сиропной смеси, чтобы они стали сладкими и жевательными.
Затем приготовленный «жемчуг» кладут на дно чашки, после – наполняют различными охлажденными напитками, такими как фруктовый чай, ледяные коктейли или чайно-кофейные напитки на основе молока, а также льдом. Потом напиток встряхивают, чтобы смешать ингредиенты, и герметично закрывают.
На что по вкусу похож чай с пузырьками?
Приготовленные «жемчужинки» тапиоки сами по себе относительно безвкусные. Они становятся намного слаще после замачивания в сиропе. Но настоящий вкус исходит от самого напитка: шарики тапиоки больше здесь для текстуры.
Однако в пузырьковом чае не всегда присутствуют шарики тапиоки: многие рестораны и кафе идут дальше, совершенствуя рецепт. Другие добавки, такие как травяное желе (которое имеет травяной вкус), пудинг (да, это густое лакомство, похожее на заварной крем) и даже алоэ вера могут попасть в напиток. Однако тем, кто предпочитает классику, следует начать с шариков из тапиоки, чтобы оценить всю прелесть тайваньского напитка.
Полезен ли «жемчуг» из тапиоки?
В жевательных шариках не так уж много калорий: порция среднего количества сырых шариков тапиоки содержит 68 калорий (в напитках иногда кладется двойная порция). Но поскольку их обычно замачивают в сахарной смеси, калорийность увеличивается. Кроме того, их редко употребляют без добавления калорийного чайного напитка. Так что такой чай скорее можно отнести к десертам.
Рецепт бабл ти
Наверняка вы уже решили наведаться в ближайший торговый центр, чтобы там попробовать этот необычный напиток. Не спешите: его можно приготовить и дома.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Шарики тапиоки – 50 г
- Сахар кокосовый – 2–5 ст. ложки
- Чёрный чай листовой – 2 ч. ложки
- Молоко – 500 мл
- Ванильная паста или сахар с натуральной ванилью – 1–2 ч. ложки
Способ приготовления:
- В кипящую воду (~1 л) отправить мелкие шарики тапиоки и варить их, периодически помешивая 30 минут. За это время они набухнут и станут прозрачными, как икринки. Если прозрачность не появилась – варите ещё.
- Снимите сотейник с огня и дайте шарикам постоять под крышкой 20–30 минут. Главное, чтобы в сотейнике ещё оставалась вода, которую шарики не впитали (можно добавлять в процессе варки). Пока шарики отдыхают под крышкой, их можно подсластить – добавьте 2 ст. ложки сахара (можно заменить кокосовый на обычный или тростниковый).
- Если вы хотите дать шарикам цвет, можете приобрести цветной краситель.
- Откиньте шарики на сито и промойте холодной водой, чтобы процесс набухания прекратился.
- Пока тапиока варится, заварите любимый чай: можете взять черный или, если любите, матчу.
- Добавьте в готовый чай кокосовый сахар по вкусу, ваниль и холодное молоко. Молоко можно использовать альтернативное, например, миндальное.
- Шарики тапиоки порционно разложите на дно стаканов. Залейте молочным чаем так, чтобы жидкости было в 2–3 раза больше, чем шариков.
- Перед подачей дайте чаю настояться с шариками ещё минут 10–15 и подавайте. А для большей свежести можете добавить в напиток лёд.
Со вкусами чая можно бесконечно экспериментировать: добавлять различные сиропы, топпинги, брать за основу разные чаи – улун, зеленый или любой другой. Кроме того, некоторые готовят бабл ти с кусочками фруктов – отличный освежающий вариант на лето.
Фото: Shutterstock / FOTODOM