Что унаследовал сын принца Гарри от королевы Елизаветы II?

Первенец принца Гарри и Меган Маркл является одним из самых популярных малышей в британской королевской семье. Поэтому, как только в Сеть попадают новые и такие редкие фото ребенка, они тут же изучаются вдоль и поперек.

К примеру, после публикации снимков Арчи, сделанных во время официального тура Сассексов по Африке, стало понятно — левый глаз крохи немного косит.

Принц Гарри и Меган Маркл с сыном Арчи Харрисоном © Instagram @aelaniweddings

Оказалось, что такая особенность была и у королевы Елизаветы II в то время, когда она находилась в нежном возрасте.

© Instagram @thewindsorsfamily

Смотрим фото повзрослевшей Елизаветы. И здесь ее глазки уже без «косинки»!

© Instagram @thewindsorsfamily

Эта особенность зрения называется амблиопия, или «ленивый глаз». Определенное состояние, когда один глаз работать не «хочет» — ленится. При этом каких-либо значимых изменений в нем не наблюдается. Происходит это потому, что при амблиопии видимые глазами картинки настолько различны, что мозг просто не в состоянии совместить их в одно изображение. Тогда организм подавляет работу одного глаза, а вся зрительная нагрузка достается другому.

Заставить «лентяя» работать можно, если заклеить здоровый глаз на какое-то время окклюдером. Лечение довольно простое, но добиться его выполнения некоторым родителям очень сложно: детям редко нравится носить окклюдер, они капризничают и срывают повязку. Дело в том, что вначале «ленивый» глаз видит плохо, что нервирует и раздражает ребенка. Задача родителей в этом случае — проявить настойчивость и не выпускать малыша из-под своего визуального контроля.

По мнение офтальмологов, чем раньше амблиопия будет обнаружена и начато лечение, тем лучше прогноз. Фактически после 7-летнего возраста степень успешности лечения начинает снижаться, хотя есть случаи, когда улучшения могут быть достигнуты даже до 15 лет. Процесс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

© Instagram @pandavochkah72

Отметим, что в британской королевской семье есть еще один представитель, чье зрение нуждается в коррекции. 15-летняя внучка королевы леди Луиза Виндзор родилась недоношенной и с эзотропией — ярко выраженным косоглазием.

© Instagram @thewindsorsfamily@louise_windsor2003

Как отмечают зарубежные издания, в 18-месячном возрасте она перенесла первую операцию на глазах. Последующая была сделана в 2014 году. Чтобы помочь и другим детям, страдающим проблемами со зрением, мама девочки, графиня Уэссекская, стала покровителем Международного агентства по предотвращению слепоты.

Читайте также:

Фото на анонс: Instagram @duke.duchess_of_sussex@hitradio104.7@theroyalfamily
13 октября 2019, 04:30
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Интересное
Новость дня,