Сегодня, 9 ноября, в Андалузии начинается Фестиваль оливок и оливкового масла. Он проходит в городе Баэна и считается самым крупным в Европе! Неспроста этот город носит звание испанской столицы оливок.
Мы не предлагаем вам ехать в Андалузию. Однако в честь этого события все любители оливок непременно должны побаловать себя вкусными блюдами с этим ингредиентом. Какими? Предлагаем обратить внимание на те, что есть в нашей подборке.
Курица с тыквой и оливками

Ингредиенты:
- 2 средних головки репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 2 ломтика копчёного бекона
- 3 ч. ложки сушёных листьев розмарина (можно использовать свежий)
- 2 лавровых листа
- 600 г сладкой тыквы
- 100 г лесных грибов (по желанию)
- 150 г отварной или консервированной красной фасоли
- 700 г томатов в собственном соку
- 250 мл красного сухого вина (можно заменить соком)
- 4 куриных бедра на кости
- 10 маслин
- соль — по вкусу
- молотый чёрный перец — по вкусу
- молотый кайенский перец — по вкусу
- молотая копченая паприка — по вкусу
- масло для жарки — по вкусу
- цельнозерновой хлеб — для подачи
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Каждую головку репчатого лука очистите и разрежьте на 6 частей. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и крупно нарежьте. Бекон нарежьте произвольно. Тыквы очистите и крупно нарежьте. С томатов снимите шкурки, сок сохраните. С куриных бедер снимите кожу. Маслины раздавите ножом, если есть косточки, удалите их.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разогрейте на плите большой сотейник. Добавьте бекон, розмарин и лавровые листы, обжарьте около 2 минут. Затем положите в сотейник лук, посолите его, добавьте немного масла для жарки и, периодически помешивая, готовьте на средне-низком огне 10 минут. Добавьте чеснок, готовьте ещё 1 минуту.
- Раздвинуть лук и положите на сковороду курицу, тыкву и грибы. Налейте красное вино, готовьте на среднем огне, пока не исчезнет запах алкоголя.
- Добавьте соль, чёрный и кайенский перцы и копчёную паприку. Вылейте в сотейник томатный сок с помидорами, разомните их деревянной ложкой, чтобы остались крупные кусочки. Распределите сверху оливки и фасоль. Долейте немного горячей воды, чтобы тыква и курица были покрыты жидкостью. Доведите до кипения.
- Поставьте в духовку и запекайте до готовности курицы (около 40 минут).
- Попробуйте соус, при необходимости добавьте ещё приправы.
- Подавайте блюдо горячим с цельнозерновым хлебом.
Паштет из оливок и горошка

Ингредиенты:
- 2 банки оливок без косточек
- 1 банка зеленого горошка
- 0,5 стакана орехов
- зелень — по вкусу
- 1 зубчик чеснока
- соль — по вкусу
Приготовление:
- С оливок и горошка слейте жидкость (немного сохраните, она может понадобиться для более гладкой консистенции).
- Все ингредиенты сложите в блендер и хорошенько пробейте.
- Добавьте несколько ложек жидкости из банок, если надо.
- Посолите по вкусу, если нужно.
- Переложите в емкость, в которой будем храниться паштет.
Быстрая паста с оливками

Ингредиенты:
- 450 сухой пасты спагетти или лингвини
- 30 г несоленого сливочного масла
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1,5 чашки зеленых оливок без косточек
- 4 зубчика измельченного чеснока
- сок 1 лимона
- 1/4 пучка петрушки
- свежемолотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- сыр (лучше пармезан) — для подачи
Приготовление:
- В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, варите в ней пасту на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке.
- Тем временем в сковороде обжарьте чеснок и оливки (нарежьте произвольными кусочками). Это займет 3-4 минуты. Затем снимите с огня и добавьте сок лимона.
- Когда паста приготовится, оставьте 1 чашку воды от приготовленной пасты, остальную воду слейте. Верните сковороду на огонь, добавьте к оливкам пасту, налейте воду от сваренной пасты и готовьте на среднем огне, регулярно помешивая, 1-2 минуты, пока соус не загустеет.
- Когда паста будет готова, добавьте свежую зелень, перец и соль по вкусу.
- Разложите пасту по тарелкам и посыпьте пармезаном.
Пирог с томатами и оливками

Ингредиенты:
- 10 вяленых томатов (или стакан свежих помидоров черри)
- 0,5 банки оливок без косточек
- 150 г муки
- 50 мл оливкового масла
- 150 г сыра сулгуни или моцареллы
- 125 мл молока
- 3 яйца
- 0,5 пакетика дрожжей
- соль, перец, базилик и другие приправы — на ваш вкус
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте вяленые или живые томаты на небольшие части. Оливки можно использовать целиком или порезав пополам.
- Нарежьте кубиками сыр. Нагрейте в кастрюле молоко. Взбейте яйца в веничком или вилкой, смешайте с мукой, добавьте дрожжи и теплое молоко. Влейте оливковое масло, перемешайте.
- Вмешайте в тесто помидоры, оливки и сыр (а также травы и специи, которые посчитаете нужным).
- Вылейте тесто в выложенную пекарской бумагой форму и запекйте в течение 45 минут.
Пикантный салат с оливками

Ингредиенты:
- 400 г консервированных оливок без косточек
- 1 перец чили
- 2 отварных моркови
- 2 луковицы
- 180 г сыра
- белок 4-х куриных яиц
- 3 маринованных огурца
- оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится, измельчите перец чили .
- Смешайте и заправьте оливковым маслом.
Тапенада из оливок

Ингредиенты:
- 400 г черных оливок
- 2 зубчика чеснока
- 70 г анчоусов
- 100 г каперсов
- 100 мл оливкового масла
- черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Откиньте каперсы и оливки на сито, обсушите. Очистите и раздавите чеснок.
- Выньте из оливок косточки, слегка раздавливая их плоской стороной лезвия тяжелого ножа.
- Сложите анчоусы, чеснок, каперсы и оливки (можно добавить немного вяленых томатов) в кухонный комбайн и измельчите до однородной пасты. Можете сделать это, используя ступку и пестик.
- Постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема. Приправьте перцем по вкусу.
- Переложите тапенаду в мисочку, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
- Подавайте холодной с крекерами или поджаренным хлебом.
Закусочные оливки в панировке

Ингредиенты:
- 1 банка оливок без косточек
- панировочные сухари
- мука
- 1 куриное яйцо
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
- С оливок слейте жидкость и обсушите их полотенцем.
- Яйца слегка взбейте.
- Каждую оливку окуните сначала в муку, затем в яйцо, а после в сухари.
- Обжарьте и выложите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
- Подавайте с овощами и соусом.
А вы любите оливки?
Читайте также:
- Сырный, фасолевый и еще 7 рецептов осенних супов
- Тепло, вкусно, полезно: 10 лучших осенних напитков
- Йоркширский, белый и еще 5 рецептов вкусных пудингов
Фото на анонс: Instagram @bimar.kg*, Depositphotos