От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста

Ведущий редактор

Ведущий редактор, пишет на темы, которые актуальные для мам: мода, красота, питание, здоровье, беременность, роды, воспитание, обучение, хобби.

Узнайте про наш редакционный процесс
, ведущий редактор | 
Обновлено 

Впереди 48 дней Великого поста, который завершится праздником Светлого Христова Воскресения. Ошибочно воспринимать это время лишь как ограничение в питании. Великий пост в первую очередь — время для очищения души, возможность отказаться от вредных мыслей, действий, привычек, обид, чтобы измениться к лучшему.

Обращаем внимание на то, что следовать церковному уставу обязаны лишь служители церкви. Для остальных, по мнению самих священников, главное – сделать усилие над собой, душевное и телесное. 

Великий пост – не диета! Эти дни важно посвятить очищению души, а легкая пища этому поможет.  В это время делается послабление в питании будущим и кормящим мамам, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, военнослужащим, детям, болеющим. 

Если строго следовать правилам, то в 1-й (Чистый понедельник) и предпоследний день (Страстная пятница) Поста рекомендуется полное воздержание от пищи. На первой и седьмой неделях в среду и пятницу — сухоядение, то есть пища максимально без термической обработки (вода, хлеб, овощи, фрукты, компоты),  без масла. На второй, третьей, четвертой, пятой и шестой неделях — горячая пища, разрешается растительное масло. В Благовещение Пресвятой Богородицы (в 2019-м году выпадает на 7 апреля), Вербное воскресенье (21 апреля) допускается рыба и морепродукты (нежирные). А в Лазареву субботу (20 апреля) разрешена красная икра.

Для тех, кто соблюдает Пост, мы выбрали блюда, которые помогут разнообразить меню. Однако, не забывайте, главное в пище в это время – умеренность, отказ не только от животной пищи (мясо, яйца, молочные продукты, рыба), но и от любых злоупотреблений (сладкое, острое, соленое, жареное, перченое, копченое, большие порции).

Завтрак

Льняная каша

Ингредиенты:

  • 50 г льна
  • 100 мл воды
  • 150 мл теплого миндального молока
  • 1 ч. ложка кленового сиропа (или 1 яблоко)

Приготовление:

  1. Замочите на ночь лен в 100 мл воды. С утра сложите в блендер лен, влейте 150 мл теплого миндального молока и кленовый сироп. Вместе сиропа можно использовать сладкое яблоко (предварительно измельчите его на терке).
  2. Все ингредиенты взбейте в блендере. Каша готова!
  3. Перед подачей украсьте фруктами и орешками.

Омлет из нутовой муки

© Instagram  @pitaniebezpravil
© Instagram  @pitaniebezpravil

Ингредиенты:

  • 1 стакан нутовой муки
  • 1 стакан воды или растительного молока (с молоком вкус более нежный)
  • зеленый замороженный горошек (свежезамороженный)
  • зеленая замороженная фасоль (или другие овощи – перец, помидоры, красный лук)
  • соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. На сковороду выложите горошек и фасоль. Тушите примерно пять минут.
  2. В отдельной емкости смешайте нутовую муку и воду (или растительное молоко). Тщательно взбейте венчиком, чтобы тесто получилось однородное, без комочков, как на блины. Добавьте соль и специи по желанию.
  3. Залейте смесью овощи, тщательно распределяя по поверхности сковороды. Тушите минут 7 с одной стороны на медленном огне, аккуратно переворачивая и доводя до готовности.
  4. Подавайте с любым овощным салатом или зеленью.

Блинчики на апельсиновом соке с маком

© Instagram  @veg_zapiski
© Instagram  @veg_zapiski
  • 1,5 стакан цельнозерновой пшеничной муки
  • 3/4 стакана апельсинового сока
  • 3/4 стакана растительного молока
  • 2–3 ст. ложки сиропа топинамбура
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • мак
  • ваниль

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты. Выпекайте блинчики на сухой сковороде.
  2. Подавайте с кокосовым маслом, медом или другими любимыми начинками.

Салаты

Теплый салат из дайкона

Ингредиенты:

  • 130 г дайкона
  • 235 г шампиньонов
  • 110 г репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. ложки кокосовой воды
  • 10 г кунжута
  • 3–4 пера зеленого лука
  • 1 ч. ложка + 0,5 ч. ложки розовой соли
  • щепотка черного перца

Приготовление:

  1. Кунжут замочите на несколько часов. Почистите дайкон и с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами. Добавьте 1 ч. ложку соли и залейте кипятком на 15 минут.
  2. Откройте кокос, слейте кокосовую воду. Нагрейте сковородку, вылейте кокосовую воду, добавьте лук и чеснок и тушите несколько минут.
  3. Добавьте нарезанные шампиньоны, перемешайте и тушите на медленном огне и в течение 5–7 минут.
  4. Слейте воду с дайкона, выложите в чашку, добавьте теплые шампиньоны, кунжут, перемешайте, украсьте зеленью. Подавайте салат теплым.

Овощной салат

© Instagram  @pitaniebezpravil
© Instagram  @pitaniebezpravil

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста
  • морковь
  • кукуруза
  • петрушка
  • долька апельсина
  • кешью + лимонный сок
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, натрите морковь. Кукурузу либо сварите заранее, либо возьмите из банки. Мелко нарежьте петрушку и смешайте все ингредиенты.

Существует два варианта подачи:

  1. сбрызгивайте соком апельсина (еще можно мелко порезать мякоть апельсина прямо в салат);
  2. подавайте с растительной сметаной – пропустите через блендер вымоченные кешью с водой, лимонным соком и солью до однородной текстуры. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае в салат добавляются полезные жиры.

Белый винегрет

© Instagram  @bonitavkusnoo
© Instagram  @bonitavkusnoo

Ингредиенты:

  • 100 г белой консервированной или вареной фасоли
  • 200 г квашеной капусты
  • 2–3 картофелины
  • 1 луковица
  • растительное масло для заправки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Квашеную капусту слегка измельчите, добавьте к ней очищенную и мелко нарезанную луковицу.
  2. Картофель отварите в кожуре, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в салат из квашеной капусты и лука.
  3. Консервированную фасоль промойте от соуса, обсушите и добавьте к другим овощам.
  4. Добавьте соль, перец, растительное масло и перемешайте.

Обед

Рассольник по-русски с гречкой

© Instagram  @cuisines_of_the_world_
© Instagram  @cuisines_of_the_world_

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 100 г гречки
  • 4 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г корня сельдерея
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 6 ст. ложки измельченной петрушки
  • 1,5 л кипятка
  • огуречный рассол — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками. На разогретом масле последовательно обжарьте лук, морковь, корень сельдерея, картофель, огурцы. Общее время жарки — около 15 минут.
  2. Сверху на овощи насыпьте промытую гречку. Залейте водой и варите до готовности гречки (около 30 минут).
  3. Добавьте лавровый лист, огуречный рассол (по вкусу), посолите.
  4. Оставьте настаиваться под крышкой 10 минут.

Рисово-тыквенный суп с грушей

© Instagram  @oksi_dom
© Instagram  @oksi_dom

Ингредиенты:

  • 50 г круглозерного риса
  • 110 мл воды
  • 350 г тыквы
  • 1 груша
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка орегано
  • 250 мл кипятка
  • соль, перец — по вкусу
  • тыквенные семечки для подачи

Приготовление:

  1. Рис промойте, залейте водой, отварите до готовности под крышкой. Вода должна полностью впитаться в рис.
  2. Тыкву, грушу, лук очистите, нарежьте. Смешайте с маслом и орегано. Выложите в форму и запекайте в разогретой до 220°С духовке без крышки до мягкости, периодически помешивая.
  3. Соедините рис и овощи. Залейте кипятком, измельчите блендером до однородности. Откорректируйте густоту супа водой.
  4. Разлейте в порционные тарелки, посыпьте тыквенными семечками.

Полевой суп

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана булгура
  • 1/4 стакана гречки
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • зеленый лук, укроп
  • чеснок
  • овощное лечо (можно консервированное)
  • соль
  • перец
  • куркума

Приготовление:

  1. Варите булгур до полуготовности. Затем засыпьте гречку и овощи, варите до готовности.
  2. Добавьте овощное лечо, закуску, зеленый лук, укроп и специи и варите суп еще 5 минут.

Полдник

Хлеб из гречки и семян чиа

© Instagram  @olga.semirekova
© Instagram  @olga.semirekova

Ингредиенты:

  • 300 г зеленой гречки
  • 60 г семян чиа
  • 1 стакан воды
  • 1/2 ч. ложки соды
  • лимон для гашения соды
  • 3–4 ст. ложки оливкового или кокосового масла
  • специи — по вкусу
  • соль — по желанию

Приготовление:

  1. Если вы на ночь замочили гречку, то хлеб будет готов через 1,5-2 часа, потому что приготовление «теста» займет всего полчаса! В целом нужно замочить гречку не менее чем на 4 часа.
  2. Замочите семена чиа на 15-20 минут.
  3. Измельчите гречку в блендере. 1/3 оставьте в миске, а 2/3 перемелите в кашу. Чиа не перемелется, поэтому можно оставить в стороне.
  4. В полученную массу добавьте чиа, гашеную соком лимона соду, масло, специи. Можно на этом этапе положить семечки, орешки.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов, массу (она довольно жидкая) переложите в форму и пеките 1–1,5 часа до сухой спички.

Паштет из зеленой чечевицы с грибами и орехами

Идеален вместе с хлебом из гречки, можно слегка обжарить на сковороде или при помощи тостера.

© Instagram  @oksi_dom
© Instagram  @oksi_dom

Ингредиенты:

  • 80 г зеленой чечевицы
  • 160 мл воды
  • 120 г грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки тимьяна
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • 290 г грибов
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Чечевицу замочите с вечера. Утром воду слейте, чечевицу промойте, залейте новой водой и отварите до готовности. Воду слейте.
  2. Лук нарежьте, обжарьте вместе с пропущенным через пресс чесноком и тимьяном.
  3. Добавьте грибы и обжаривайте, помешивая, до готовности грибов (около 15 минут).
  4. Орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите.
  5. Соедините все ингредиенты, приправьте по вкусу, измельчите до однородности.

Вареники с вишней

© Instagram  @tavernagrolle
© Instagram  @tavernagrolle

Ингредиенты:

  • мука
  • вода
  • вишня
  • сахар

Приготовление:

  1. Замесите крутое тесто и оставьте его «отдыхать» на 20 минут. Затем раскатайте тонким листом, вырежьте кружки, уложите начинку и слепите вареники.
  2. Опускайте в кипящую воду. После того как вареники всплывут, варите еще 5 минут.

Ужин

Фаршированный перец

© Instagram  @green__mila
© Instagram  @green__mila

Ингредиенты:

  • 4-5 средних сладких перцев
  • 4 ст. ложки отварного риса ⠀
  • 4 ст. ложки зеленой отварной чечевицы⠀
  • 4 ст. ложки зерен кукурузы
  • 2 ст. ложки соевого соуса ⠀
  • 1/3 ч. ложки молотого пажитника
  • 1/4 ч. ложки молотого перца чили⠀
  • соль по вкусу⠀
  • 1/4 ч. ложки финикового сиропа (можно мелко нарезать финик, растереть его в пасту или любым сиропом)
  • соль — по вкусу
  • немного сельдерея и зеленого лука

Приготовление:

  1. Перец разрежьте пополам, очистите от семечек и перегородок. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Все, кроме перца, смешайте на сковороде и слегка потушите, просто чтобы специи «раскрылись».
  3. Смешивайте в блендере 5-10 секунд. Нужно, чтобы большая часть риса и чечевицы осталась цельной, но масса стала похожей на фарш. Сельдерей и лук мелко покрошите, добавьте в фарш. ⠀
  4. Начините перцы и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Овощное карри с нутом на кокосовом молоке

© Instagram  @anna.ulich
© Instagram  @anna.ulich

Ингредиенты:

  • 1 стакан отварного нута
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 маленький кабачок
  • 1 маленькая морковь
  • 1 помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл кокосового молока
  • 1 ч. ложка пасты карри
  • петрушка

Приготовление:

  1. Нут замочить на ночь, потом варить 40-50 мин. На сковороде обжарить лук и чеснок. Добавить пасту карри.
  2. Выложить остальные овощи в сковородку. Обжарить. Залить кокосовым молоком. Можно добавить немного воды или овощного бульона.
  3. Добавить нут, накрыть крышкой и немного потушить.
  4. Добавить петрушку и подавать.

Овсяные котлеты с шампиньонами

© Instagram  @easy_dishes_for_everyone
© Instagram  @easy_dishes_for_everyone

Ингредиенты:

  • овсянка монастырская
  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 банана
  • петрушка
  • хмели-сунели, куркума, красный острый перец, смесь перцев
  • соль
  • 1 ст. ложка растительного масла — для жарки

Приготовление:

  1. Залейте овсянку кипятком на 30 минут. Мелко нарежьте шампиньоны и петрушку. Лук измельчите на терке и немного отожмите. Чеснок пропустите через пресс, половину банана разомните вилкой.
  2. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и обжарьте с двух сторон на растительном масле.

Зеленое пюре

Идеальный гарнир к котлеткам из грибов, чечевицы или фасоли.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by @zharovalika on

Ингредиенты:

  • 600–700 г картофеля
  • 200 г брокколи
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель почистить, отварить. Брокколи помыть, нарезать и опустить в кипящую воду, варить 3 минуты. Воду после варки брокколи перелить в стакан.
  2. В блендер положить брокколи, пару ломтиков картофеля и добавить немного воды, оставшейся после варки брокколи. Взбить.
  3. Оставшийся картофель помять вручную, по мере необходимости добавляя подготовленную воду, чтобы добиться нужной консистенции. Добавить часть с брокколи и хорошо перемешать.

Паста с креветками

Блюдо для дней, в которые разрешена рыба и морепродукты.

© Instagram  @want.cooking
© Instagram  @want.cooking

Ингредиенты:

  • 250 г макарон
  • 200 г креветок
  • 150 мл кокосовых сливок
  • 50 г репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г петрушки
  • соль — по вкусу
  • смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок и лук мелко нарежьте и обжарьте в течение пары минут. Затем добавьте очищенные креветки и готовьте еще 2–3 минуты.
  2. Приправьте солью и перцем, влейте сливки. Доведите до кипения, затем добавьте петрушку и выключите.
  3. Смешайте с отваренными макаронами.

Десерты

В Пост рекомендуется отказ от сладкого (как одна из побед над собой). Однако мы нашли максимально полезные и неслишком сладкие блюда, которые особенно понравятся детям.

Кус-кус с ягодами

© Instagram  @oksi_dom
© Instagram  @oksi_dom

Ингредиенты:

  • 50 г кус-куса
  • 100 мл кипятка
  • 50 г сахара
  • 2 банана
  • 300 г замороженных ягод

Приготовление:

  1. Кус-кус залейте кипятком. Выньте ягоды из морозильника и оставьте на 10 минут.
  2. Все ингредиенты измельчите блендером.
  3. Разложите в креманки. При желании охладите.

Морковные конфеты

© Instagram  @pitaniebezpravil
© Instagram  @pitaniebezpravil

Ингредиенты:

  • 1 чашка измельченной на мелкой терке моркови
  • 1/3 чашки необжаренных кешью
  • 6 средних фиников
  • 1 ч. ложка кокосовой пасты (урбеча)
  • 1/4 ч. ложки корицы
  • кокосовая стружка – по желанию

Приготовление:

  1. Слегка отожмите морковь. Кешью замочите на 30 минут.
  2. Финики замочите на 15 минут, удалите кожуру, освободите от косточек.
  3. Пасту немного нагрейте, чтобы было удобно зачерпывать ложкой.
  4. Взбейте в блендере до однородной консистенции морковь, финики, кешью, корицу и пасту.
  5. Сделайте шарики, по желанию посыпьте кокосовой стружкой. Охладите конфеты в холодильнике.

Мусс

© Instagram  @kak_pohudet_prosto
© Instagram  @kak_pohudet_prosto

Ингредиенты:

  • 1 чашка отварного риса
  • 3/4 чашки жирного кокосового молока
  • 1 небольшой банан
  • 1/2 спелого манго (по желанию)

Приготовление:

  1. Отварите и охладите рис. Он не должен быть сухим, но и не кашей.
  2. Смешайте рис с кокосовым молоком из банки, дайте немного настояться.
  3. Рис, пропитанный молоком, взбейте в блендере до состояния густого крема вместе с бананом и манго.
  4. Вместо манго можно использовать другие фрукты и ягоды.

Какие постные рецепты знаете вы? Поделитесь ими с нами в комментариях.

Читайте также:

Фото на анонс: © Depositphotos, Instagram 

Детство – это когда свой возраст можно показать на пальцах
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Елена
Елена
Алиса
8 лет
Вера
4 года
Тольятти
Девочки, ситуация такая. Ко мне приезжает в гости брат двоюродный на пару дней. Он человек религиозный, соблюдает пост. Чем кормить его?
Kate
Kate
Санкт-Петербург

Постные супы( гороховый, тыквенный, шпинатный, грибной, овощной), картофельные котлетки, винегрет, запечённые овощи, вареники с картошкой, в общем очень много всего можно приготовить)

Светлана
Светлана
Москва

Винегрет,
Картошка (печёная, жареная, вареная) с солениями, капустой квашеной)
Гречка с жаренными грибами
Капуста с грибами
Борщ без мяса, с фасолью
Пицца ( тесто и так постное) смазать томатной пастой с приправами в начинку: маслины, грибы, помидоры, сладкий перец
Перец фаршированный ( вместо мяса чернослив)
Голубцы( вместо мяса грибы)

Анастасия
Анастасия
Мария
3 года
Иваново

Муж у меня тоже соблюдает все посты, из любимого: грибной суп, макароны с овощным салатом, вареники с картошкой и капустой и рагу овощное.А так конечно много всего супы все как обычно только без мяса, можно место него фасоль положить, винегрет, каши на воде, гречка с овощами и тд

Ксю
Ксю
Илюшка
6 лет
Тольятти

Люблю постные блюда

Natty
Natty
Миша
4 года
Душечка
9 месяцев
Тольятти

МММ, сколько тут всего вкусного, возьму на заметку. Жаль только, детям грибы нельзя

Марина
Марина
Мелания
3 года
Тольятти

Только имейте ввиду, если соблюдает строго, там не каждый день растительное масло можно.

Светлана
Светлана
Тольятти

Лобио

Лиана Мамадвойняшек
Лиана Мамадвойняшек
Амир
3 года
Тольятти

Пойти в магазин и купить готовые простынные котлеты разные- морковные, свекольные, картофельные! Сделайте овощные супы м салатики !