Баклажан — главный осенний овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд для всей семья! Представляем 10 рецептов, которые обязательно нужно приготовить в сезон баклажанов.
Рулеты из баклажанов с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- баклажаны — 1–2 шт.
- сливочный сыр — 100 г
- чеснок — 1–2 зубчика
- укроп — 2–3 веточки
- зеленый лук — 2–3 шт
- помидор — 1 шт.
- соль — по вкусу
- масло для жарки — 1 ст. ложка
Приготовление:
- Измельчите чеснок, добавьте к нему сливочный сыр и перемешайте. Нарежьте зелень и добавьте ее к сыру, перемешайте.
- Нарежьте баклажан пластинами вдоль, посолите и оставьте на 10–15 минут. Обжарьте ломтики баклажана на смазанной растительном масле сковороде до золотистого цвета.
- Намажьте ломтики баклажана сырным кремом. Помидор нарежьте небольшими полосками. Выложите кусочки помидора поверх сырной начинки и сверните рулеты.
Мусака с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.
- кабачки — 2 шт.
- картофель — 0,5 кг
- томаты — 3–4 шт.
- мясной фарш — 0,5 кг
- томатная паста — 1 ст. ложка
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- сыр твердый — 200–300 г
- растительное масло для жарки
- соль, перец — по вкусу
Для соуса бешамель:
- сливочное масло — 25 г
- мука — 25 г
- молоко — 250 г
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Картофель отварите в мундире до полуготовности. Остудите и очистите.
- Лук и чеснок измельчите и пассируйте на растительном масле 2–3 минуты, добавьте мясной фарш, соль и перец. Обжарьте фарш, помешивая, 10–15 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, обжарьте их на масле до мягкости. Чтобы убрать лишний жир, выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
- Картофель и помидоры нарежьте кружочками.
- Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло на маленьком огне. Добавьте к нему муку и быстро разотрите деревянной или силиконовой лопаткой. Тонкой струйкой и небольшими порциями начните вводить холодное молоко, каждый раз размешивая и взбивая соус до однородности на маленьком огне. Готовый соус посолите.
- Соберите мусаку. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками. Выложите картофель, поверх него – половину фарша. На него выложите слой из баклажанов, а затем – кабачок. Поверх овощей выложите оставшийся фарш. Покройте его слоем из кружков помидора. На томаты выложите оставшиеся баклажаны, кабачок и картофель слоями. Не забывайте солить каждый слой!
- Залейте мусаку соусом бешамель, сверху покройте слоем тертого сыра. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.
Жюльен из баклажанов и грибов
Ингредиенты:
- баклажаны — 2–3 шт.
- шампиньоны — 300 г
- сыр — 200 г
- лук — 1 шт.
- сливки 20% — 200 мл
- сметана — 2 ст. ложки
- уксус яблочный/бальзамический — 1 ст. ложка
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружочками по 0,5 см толщиной, а после – соломкой. Поместите в миску, посыпьте чайной ложкой с горкой соли, осторожно перемешайте и оставьте на 30–40 минут. Отожмите баклажаны от выделившегося сока, промойте водой и ещё раз отожмите.
- Баклажаны обжарьте на сковороде под крышкой с двумя столовыми ложками растительного масла до румяного цвета.
- В отдельной сковороде обжарьте нарезанные шампиньоны в течение 5-7 минут.
- Мелко нарежьте лук и добавьте к грибам вместе с ложкой растительного масла. Обжаривайте еще 5–7 минут.
- Соедините баклажаны с грибами и луком. Добавьте сметану, сливки, бальзамический уксус, ¼ часть натёртого сыра, соль, перец по вкусу. Потомите эту смесь на маленьком огне минут 10.
- Готовую массу разложите по порционным формочкам. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в горячую духовку до образования сырной корочки (примерно на 10 минут).
Салат с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны — 2–3 шт.
- помидоры — 4–5 шт.
- лук — 1 шт.
- кинза или петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1–2 зубчика
- соль, перец, масло — по вкусу
- уксус — 1–2 ч. ложки
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до полупрозрачности и мягкости.
- Отдельно обжарьте до золотистого цвета и мягкости нарезанные полукольцами или четвертинками баклажаны, постепенно добавляя масло. Снимите с огня и переложите к луку.
- Нарежьте свежие томаты кусочками, как и баклажаны, и выложите в салатницу к баклажанам и луку.
- Добавьте специи: соль, молотый перец, измельченные зубчики чеснока. Сбрызните уксусом и перемешайте! Посыпьте свежей зеленью и перемешайте.
Паста с баклажанами
Ингредиенты:
- спагетти — 200 г
- баклажаны — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
- Спагетти отварите в подсоленной воде до готовности.
- Баклажан нарежьте длинной соломкой. Обжарьте его на 2 ст. ложках оливкового масла до мягкости и золотистого цвета.
- Добавьте к баклажану нарезанный кубиками помидор.
- Все потушите до готовности, посолите, поперчите и добавьте 1 натертый зубчик чеснока.
- Спагетти выложите на тарелку, а сверху — готовый соус.
Веер из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- соус песто или майонез — 2-3 ст. ложки
- сыр — 80-100 г
- чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
- Баклажаны надрежьте вдоль на пластины шириной 0,5 см, но не до конца. Выложите веером на противень.
- Внутри смажьте баклажаны соусом песто или майонезом.
- Вложите тонкие ломтики помидора. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок.
- Посыпьте тертым сыром и выпекайте в духовке 30–35 минут при 180° С.
Диетические запеченные баклажаны с орехами и фетой
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.
- чеснок — 1–2 зубчика
- соль, перец, специи, грецкие орехи — по вкусу
- сыр фета — 50 г
- зелень (руккола/кинза/петрушка/укроп) — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кубиками, выдержите в соленой воде 7–10 минут. Просушите и выложите в форму для запекания. Добавьте специи по вкусу и сбрызните растительным маслом. Запекайте 20–30 минут до мягкости.
- Добавьте нарезанную кубиками фету и зелень, перед подачей посыпьте измельченными грецкими орехами.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
- баклажаны — 3–4 шт.
- фарш мясной — 330 г
- грецкий орех — 50 г
- томаты в собственном соку (протертые) — 150 г
- петрушка — 3–4 веточки
- чеснок — 3 зубчика
- лук репчатый — 1 шт.
- кориандр (молотый) — 1 ч. ложка
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- масло сливочное — 30 г
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Баклажаны разрежьте вдоль пополам. В каждой половине сделайтк продольный глубокий разрез почти до кожицы. Затем сделайте поперечные надрезы по всей длине. Смажьте половинки баклажанов растительным маслом.
- В чаше блендера соедините сливочное масло, один зубчик чеснока, 15 г орехов и 1–2 веточки петрушки. Измельчите до однородного состояния.
- Смажьте приготовленной пастой баклажаны, выложите их на противень и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 12–15 минут.
- Мелко нарежьте лук, порубите чеснок. Оставшуюся половину орехов растолките или порубите ножом.
- Разогрейте сковороду с каплей растительного масла, обжарьте лук и чеснок на среднем огне 1–2 минуты. Добавьте на сковороду фарш, жарьте 5–7 минут на среднем огне, помешивая. Влейте протертые томаты. Добавьте молотый кориандр и хмели-сунели. Посолите и поперчите. Добавьте 20 г рубленых орехов и жарьте еще 4–5 минут на среднем огне. Если начинка получится очень густой, влейте пару столовых ложек кипятка.
- Снимите сковороду с огня. Выложите начинку на баклажаны и отправьте в духовку еще на 8–10 минут. Готовые фаршированные баклажаны посыпьте оставшимися орехами.
Быстрая баклажанная икра
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- зелень — 1 пучок
- соль, перец и оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
- В духовке запеките баклажаны, перцы и помидоры, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
- Очистите и мелко нарубите.
- Нарежьте лук, зелень и чеснок. Добавьте соль, перец и перемешайте.
Капрезе из баклажанов⠀
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- чеснок — 2 шт.⠀
- майонез — 2 ст. ложки⠀
- базилик — 8 шт.⠀
- моцарелла — 60 г⠀
- томаты черри — 2 шт.⠀
- шпинат свежий — 1 пучок.⠀
- кедровые орехи — 30 г⠀
Приготовление:
- Приготовьте соус айоли. Мелко порубите свежие листья базилика и две головки чеснока. Чеснок слегка обжарьте и выложите в майонез. Добавьте базилик и перемешайте.
- Отрежьте плодоножки у баклажанов и нарежьте вдоль пластинами толщиной около 1 см. Выложите листочки шпината, положите сверху нарезанные томаты, посыпьте натертой моцареллой и кедровыми орешками.
- Накройте вторым кусочком баклажана и положите в двусторонний гриль или вафельницу. Запекайте в течение 5–7 минут. Подавайте теплыми с соусом айоли.
Читайте также:
- Вкусно и полезно: 5 фитосборов, которые вы можете заготовить сами
- Блины, мармелад, салат и еще 7 рецептов из дыни
- Соте, парфе и пироги: 8 рецептов из персиков
- Вкусно и полезно: 7 компотов для детей и взрослых
Фото на анонс: Instagram