Рецепты

Как готовить баклажаны: 10 блюд, которые стоит попробовать

183
0
0

Баклажан — главный осенний овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд для всей семья! Представляем 10 рецептов, которые обязательно нужно приготовить в сезон баклажанов.

Рулеты из баклажанов с сыром и помидорами

  Instagram  @pp_lena_123
Instagram  @pp_lena_123
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты: 

  • баклажаны — 1–2 шт. 
  • сливочный сыр — 100 г 
  • чеснок — 1–2 зубчика 
  • укроп — 2–3 веточки 
  • зеленый лук — 2–3 шт 
  • помидор — 1 шт.
  • соль — по вкусу 
  • масло для жарки — 1 ст. ложка

Приготовление: 

  1. Измельчите чеснок, добавьте к нему сливочный сыр и перемешайте. Нарежьте зелень и добавьте ее к сыру, перемешайте.
  2. Нарежьте баклажан пластинами вдоль, посолите и оставьте на 10–15 минут. Обжарьте ломтики баклажана на смазанной растительном масле сковороде до золотистого цвета. 
  3. Намажьте ломтики баклажана сырным кремом. Помидор нарежьте небольшими полосками. Выложите кусочки помидора поверх сырной начинки и сверните рулеты.

Мусака с баклажанами

  Instagram  @anka_kulinarka
Instagram  @anka_kulinarka
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 0,5 кг
  • томаты — 3–4 шт.
  • мясной фарш — 0,5 кг
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • сыр твердый — 200–300 г
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • сливочное масло — 25 г
  • мука — 25 г
  • молоко — 250 г
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире до полуготовности. Остудите и очистите.
  2. Лук и чеснок измельчите и пассируйте на растительном масле 2–3 минуты, добавьте мясной фарш, соль и перец. Обжарьте фарш, помешивая, 10–15 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
  3. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, обжарьте их на масле до мягкости. Чтобы убрать лишний жир, выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  4. Картофель и помидоры нарежьте кружочками.
  5. Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло на маленьком огне. Добавьте к нему муку и быстро разотрите деревянной или силиконовой лопаткой. Тонкой струйкой и небольшими порциями начните вводить холодное молоко, каждый раз размешивая и взбивая соус до однородности на маленьком огне. Готовый соус посолите.
  6. Соберите мусаку. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками. Выложите картофель, поверх него – половину фарша. На него выложите слой из баклажанов, а затем – кабачок. Поверх овощей выложите оставшийся фарш. Покройте его слоем из кружков помидора. На томаты выложите оставшиеся баклажаны, кабачок и картофель слоями. Не забывайте солить каждый слой!
  7. Залейте мусаку соусом бешамель, сверху покройте слоем тертого сыра. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.

Жюльен из баклажанов и грибов

  Instagram  @_swetlaya
Instagram  @_swetlaya
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2–3 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • сыр — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • сливки 20% — 200 мл
  • сметана — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный/бальзамический — 1 ст. ложка
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками по 0,5 см толщиной, а после – соломкой. Поместите в миску, посыпьте чайной ложкой с горкой соли, осторожно перемешайте и оставьте на 30–40 минут. Отожмите баклажаны от выделившегося сока, промойте водой и ещё раз отожмите.
  2. Баклажаны обжарьте на сковороде под крышкой с двумя столовыми ложками растительного масла до румяного цвета.
  3. В отдельной сковороде обжарьте нарезанные шампиньоны в течение 5-7 минут.
  4. Мелко нарежьте лук и добавьте к грибам вместе с ложкой растительного масла. Обжаривайте еще 5–7 минут.
  5. Соедините баклажаны с грибами и луком. Добавьте сметану, сливки, бальзамический уксус, ¼ часть натёртого сыра, соль, перец по вкусу. Потомите эту смесь на маленьком огне минут 10. 
  6. Готовую массу разложите по порционным формочкам. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в горячую духовку до образования сырной корочки (примерно на 10 минут).

Салат с баклажанами

  Instagram  @tauluba
Instagram  @tauluba
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2–3 шт.
  • помидоры — 4–5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • кинза или петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соль, перец, масло — по вкусу
  • уксус — 1–2 ч. ложки

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до полупрозрачности и мягкости.
  2. Отдельно обжарьте до золотистого цвета и мягкости нарезанные полукольцами или четвертинками баклажаны, постепенно добавляя масло. Снимите с огня и переложите к луку.
  3. Нарежьте свежие томаты кусочками, как и баклажаны, и выложите в салатницу к баклажанам и луку.
  4. Добавьте специи: соль, молотый перец, измельченные зубчики чеснока. Сбрызните уксусом и перемешайте! Посыпьте свежей зеленью и перемешайте.

Паста с баклажанами

  Instagram  @fooby.ru
Instagram  @fooby.ru
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • спагетти — 200 г
  • баклажаны — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

  1. Спагетти отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Баклажан нарежьте длинной соломкой. Обжарьте его на 2 ст. ложках оливкового масла до мягкости и золотистого цвета.
  3. Добавьте к баклажану нарезанный кубиками помидор.
  4. Все потушите до готовности, посолите, поперчите и добавьте 1 натертый зубчик чеснока.
  5. Спагетти выложите на тарелку, а сверху — готовый соус.

Веер из баклажанов

  Instagram  @pp_valenty64
Instagram  @pp_valenty64
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • соус песто или майонез — 2-3 ст. ложки
  • сыр — 80-100 г
  • чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

  1. Баклажаны надрежьте вдоль на пластины шириной 0,5 см, но не до конца. Выложите веером на противень.
  2. Внутри смажьте баклажаны соусом песто или майонезом.
  3. Вложите тонкие ломтики помидора. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок.
  4. Посыпьте тертым сыром и выпекайте в духовке 30–35 минут при 180° С.

Диетические запеченные баклажаны с орехами и фетой

  Instagram  @mmmvkusno2
Instagram  @mmmvkusno2
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты: 

  • баклажаны — 3 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика 
  • соль, перец, специи, грецкие орехи — по вкусу
  • сыр фета — 50 г
  • зелень (руккола/кинза/петрушка/укроп) — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Приготовление: 

  1. Баклажаны нарежьте кубиками, выдержите в соленой воде 7–10 минут. Просушите и выложите в форму для запекания. Добавьте специи по вкусу и сбрызните растительным маслом. Запекайте 20–30 минут до мягкости.
  2. Добавьте нарезанную кубиками фету и зелень, перед подачей посыпьте измельченными грецкими орехами. 

Фаршированные баклажаны

  Instagram  @nedovercivaja
Instagram  @nedovercivaja
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3–4 шт.
  • фарш мясной — 330 г
  • грецкий орех — 50 г
  • томаты в собственном соку (протертые) — 150 г
  • петрушка — 3–4 веточки
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт.
  • кориандр (молотый) — 1 ч. ложка
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • масло сливочное — 30 г

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Баклажаны разрежьте вдоль пополам. В каждой половине сделайтк продольный глубокий разрез почти до кожицы. Затем сделайте поперечные надрезы по всей длине. Смажьте половинки баклажанов растительным маслом.
  2. В чаше блендера соедините сливочное масло, один зубчик чеснока, 15 г орехов и 1–2 веточки петрушки. Измельчите до однородного состояния.
  3. Смажьте приготовленной пастой баклажаны, выложите их на противень и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 12–15 минут.
  4. Мелко нарежьте лук, порубите чеснок. Оставшуюся половину орехов растолките или порубите ножом. 
  5. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла, обжарьте лук и чеснок на среднем огне 1–2 минуты. Добавьте на сковороду фарш, жарьте 5–7 минут на среднем огне, помешивая. Влейте протертые томаты. Добавьте молотый кориандр и хмели-сунели. Посолите и поперчите. Добавьте 20 г рубленых орехов и жарьте еще 4–5 минут на среднем огне. Если начинка получится очень густой, влейте пару столовых ложек кипятка. 
  6. Снимите сковороду с огня. Выложите начинку на баклажаны и отправьте в духовку еще на 8–10 минут. Готовые фаршированные баклажаны посыпьте оставшимися орехами.

Быстрая баклажанная икра

  Instagram  @na_kuhne_s_diletantom
Instagram  @na_kuhne_s_diletantom
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень — 1 пучок
  • соль, перец и оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

  1. В духовке запеките баклажаны, перцы и помидоры, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
  2. Очистите и мелко нарубите.
  3. Нарежьте лук, зелень и чеснок. Добавьте соль, перец и перемешайте.

Капрезе из баклажанов⠀

  Instagram  @keto_recipes_ru
Instagram  @keto_recipes_ru
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • чеснок — 2 шт.⠀
  • майонез — 2 ст. ложки⠀
  • базилик — 8 шт.⠀
  • моцарелла — 60 г⠀
  • томаты черри — 2 шт.⠀
  • шпинат свежий — 1 пучок.⠀
  • кедровые орехи — 30 г⠀

Приготовление:

  1. Приготовьте соус айоли. Мелко порубите свежие листья базилика и две головки чеснока. Чеснок слегка обжарьте и выложите в майонез. Добавьте базилик и перемешайте.
  2. Отрежьте плодоножки у баклажанов и нарежьте вдоль пластинами толщиной около 1 см. Выложите листочки шпината, положите сверху нарезанные томаты, посыпьте натертой моцареллой и кедровыми орешками.
  3. Накройте вторым кусочком баклажана и положите в двусторонний гриль или вафельницу. Запекайте в течение 5–7 минут. Подавайте теплыми с соусом айоли.

Читайте также:

Фото на анонс: Instagram

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0