Календарь прикорма
по месяцам


С чего начинать прикорм – с овощей или фруктов?

Когда можно давать мясо и рыбу?

Разобраться во всех тонкостях первого прикорма легко, если знать
сроки и правильную последовательность введения продуктов.

Вместе с малышом растут и его потребности в полезных веществах и энергии. Маминого молока уже недостаточно, и ему на помощь приходят первые «взрослые» продукты – пюре и каши. Они обеспечивают кроху необходимыми нутриентами и помогают его пищеварительной системе перестроиться для перехода на полноценную еду.

Главная задача родителей в этот период – познакомить малыша с разнообразием вкусов и текстур, сформировать у него здоровые пищевые привычки. Как не наделать ошибок и безопасно ввести прикорм, сочетая его с грудным молоком или смесью?

В каком возрасте нужно вводить прикорм

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать прикорм с 6 месяцев. Но каждый малыш индивидуален, поэтому точный срок введения новых продуктов определяет педиатр. Врач учитывает особенности развития нервной и пищеварительной системы крохи, динамику роста и набора веса.

Педиатр может решить ввести прикорм уже с 4 месяцев, если:

  • кроха плохо прибавляет в весе;
  • у мамы стало меньше молока;
  • у малыша есть признаки дефицита железа;
  • ребенок перестал наедаться грудным молоком или смесью.

Почему опасно вводить прикорм раньше 4 и позже 6 месяцев

До 4-6 месяцев потребности организма ребенка в витаминах и питательных веществах полностью обеспечены маминым молоком или смесью. До этого времени желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) малыша еще не готов к другой пище. Поэтому прикорм может спровоцировать появление аллергии и проблемы с пищеварением.

Только к 4 месяцам ЖКТ ребенка становится более зрелым: вырабатываются необходимые для переваривания ферменты, повышается уровень местного иммунитета. В это же время угасает рефлекс «выталкивания ложки» – малыш уже способен проглотить более густую еду.

Даже если маминого молока хватает, затягивать с введением прикорма не следует. Это может обернуться дефицитом необходимых для развития питательных веществ. Кроме того, малыш не сможет развивать навыки жевания и глотания густой пищи.

Основные принципы введения прикорма
  1. Каждый новый продукт вводят в рацион утром, отслеживая реакцию крохи.
  2. Первая порция – 0,5 чайной ложки. При отсутствии проблем с пищеварением или аллергии, порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы.
  3. Знакомство с пюре и кашами начинают с однокомпонентных продуктов. Один прием пищи – один вид пюре. После введения в рацион мясного пюре, его можно сочетать с овощными.
  4. Педиатры не рекомендуют расширять меню малыша, если он заболел, страдает от коликов или перенес плановую прививку.
  5. Если прикорм сочетается с грудным вскармливанием, мама прикладывает кроху к груди после «основной» пищи – овощных, мясных пюре или каш. Наоборот, фруктовые пюре, соки, творожок и желток предлагают после прикладывания к груди.

Какие признаки указывают, что малыш готов к прикорму

Каждый ребенок может по-разному «сообщать» маме о готовности к «взрослой» еде. Определить, наступил ли этот момент, можно по нескольким признакам, а именно:

  • вес крохи после рождения увеличился в 2 раза (у недоношенных малышей в 2,5 раза);
  • ребенок уже умеет сидеть, держит и поворачивает голову;
  • появились первые зубки, пропал рефлекс «выталкивания»;
  • малыш проявляет активный интерес к еде взрослых, пытается ее попробовать;
  • целенаправленно тянет в рот разные предметы или руки, пытается их жевать.

Первый продукт

Первый прикорм – это обязательно растительное пюре. А вот какое именно, уже решает педиатр:

  • овощное – при нормальном развитии или появлении аллергии;
  • фруктовое – при медленно наборе веса или проблемах со стулом.

Первое пюре обязательно должно быть гипоаллергенным, желательно из зеленых овощей и фруктов: яблоко, кабачок, цветная капуста, брокколи.

Если рост малыша замедлен, врач может порекомендовать начать прикорм с зерновых каш. В этом случае стоит отдать предпочтение промышленным вариантам – они дополнительно обогащены полезными веществами и просты в приготовлении.

Схема расширения рациона

После того, как малыш успешно освоил первые новые продукты, его меню нужно постепенно расширять. Каждый новый компонент разнообразит вкусовые ощущения крохи и научит его ЖКТ постепенно справляться с более сложной пищей.

С 7 месяцев – злаковые каши. Начинать лучше с безмолочных и безглютеновых (рисовой, гречневой, кукурузной). Для дополнительного обогащения их можно развести грудным молоком или смесью.

С 7,5 месяцев – фруктовые соки без добавленного сахара. Чтобы избежать аллергии, для первого знакомства лучше отдать предпочтение сокам из таких привычных фруктов, как: яблоки, груши, персики.

С 8 месяцев – мясное пюре и кисломолочные продукты. Последние должны быть адаптированы для детского питания и иметь натуральный состав (без сахара).

С 8,5 месяцев – яичный желток и рыбное пюре. Его вводят с осторожностью, учитывая возможную непереносимость. Предлагать рыбу малышу нужно не чаще 2 раз в неделю, заменяя мясное блюдо.

С 9 месяцев – постепенно вводят «кусочковое» питание. В меню крохи появляются нарезанные фрукты и овощи, кусочки хлеба, паровые котлеты.

С 12 месяцев – ребенок уже адаптирован ко всем видам овощей, фруктов, злаков, мяса и рыбы.

Примерное меню для каждого возраста

Точное количество еды нужно рассчитывать индивидуально, учитывая аппетит и вес малыша, его склонность к аллергии. Главное – соблюдать рекомендованные пропорции.

Возможные реакции организма

Каждый новый продукт – небольшой стресс для неокрепшей пищеварительной системы малыша. Из-за индивидуальных особенностей реакция на него может быть негативной: запор, диарея, колики или кожная сыпь. Эти симптомы могут проявиться через 1-2 суток после введения новой пищи.

Первый шаг в этой ситуации – исключить продукт из рациона. Если симптомы исчезнут, повторное «знакомство» можно предложить через 4-8 недель (после консультации с педиатром). Иногда продление такой «диеты» затягивается на год-полтора, пока ЖКТ ребенка окончательно не «дозреет».

Предсказать, будет ли у малыша пищевая аллергия, невозможно. Чаще всего она появляется у тех, кто входит в группу риска: недоношенных детей или детей родителей-аллергиков.

Высокая температура, рвота, вялость и сниженный аппетит не являются реакцией на прикорм. Это симптомы того, что малыш болен и его нужно показать врачу.

Расчет порций

Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни рекомендует мамам примерный расчет количества прикорма в зависимости от возраста малыша:

Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9-12 мес.
Овощное пюре 10-150 150 150 150 150
Каша 10-150 150 150 180 200
Мясное пюре 5-30 40-50 60-70 80-100
Фруктовое пюре* 5-50 60 70 80 90-100
Яичный желток 1/2 1/2
Творог** 10-40 50
Фруктовый сок 5-30 30-60
Кисломолочные напитки 200 200
Хлеб, сухари 5 10
Растительное масло 1-3 5 5 6 6
Сливочное масло 1-4 4 4 5 5
*- не в качестве первого прикорма
**- по показаниям с 6 месяцев

Важно помнить, что эти рекомендации ориентировочные. Педиатр может корректировать их с учетом индивидуального развития крохи.

Педагогический и педиатрический прикорм: в чем разница

При традиционном педиатрическом прикорме малыша поэтапно знакомят с каждым новым продуктом, постепенно увеличивая его порцию. Это полноценное вскармливание, которое обеспечивает потребность крохи в питательных веществах.

Педагогический прикорм – это введение в меню ребенка взрослой пищи, не обработанной для малыша. Ребенок садится за общий стол и начинает пробовать всю еду по маленькому кусочку (не больше рисового зернышка). Цель такого процесса – познакомить кроху со всем разнообразием продуктов и развить к ним пищевой интерес.

Плюс такого вида прикорма в том, что ребенок учится следовать сигналам своего организма и вырабатывать здоровые пищевые привычки. По статистике, дети, выросшие в семьях, где практикуют педагогический прикорм, не имеют проблем с пищеварением и аппетитом.

Что нельзя есть детям до года

Иммунная и пищеварительная система годовалых малышей готова не к любой взрослой пище. Некоторые продукты могут вызвать проблемы со стороны ЖКТ или оказать слишком большую нагрузку на органы и системы.

  1. Промышленные сладости содержат много сахара и химических добавок. Их лучше заменить натуральными фруктовыми пюре и соками.
  2. Соль оказывает высокую нагрузку на печень и почки, задерживает жидкость в организме. Необходимое ребенку количество соли (0,3 г в сутки) уже содержится в грудном молоке и прикорме.
  3. Морепродукты – один из самых сильных аллергенов. К тому же их белок не знаком организму малыша, а значит, ему будет труднее его переварить.
  4. Грибы плохо усваиваются даже взрослыми. Переварить их ребенку будет очень трудно.
  5. Цельное коровье молоко может вызвать дефицит железа и сбои в работе почек.
  6. Мед может содержать споры бактерий, способных в незрелой пищеварительной системе спровоцировать развитие ботулизма – опасного заболевания.

Введение прикорма – новый опыт не только для малыша, но и для мамы. Чтобы он оказался положительным, важно соблюдать осторожность, внимательно наблюдая за реакцией крохи на протяжении всего перехода на «взрослую еду». Любые изменения в привычном питании лучше всего согласовать с педиатром, чтобы быть уверенными в их безопасности.

Список литературы

  1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. – С. 37-39.
  2. Мельникова И.Ю. Современные принципы введения прикорма. \\ Вопросы современной педиатрии №6, 2009. С. 122-125.
  3. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Яцык Г.В. и др. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Организация прикорма. \\ Практика педиатра №3, 2008. С. 81-87.
  4. Нормы прикорма детей до года сайт
  5. Введение прикорма сайт

Вам также
будет интересно