Экспертные статьи

Мы собрали самые частые вопросы, которые волнуют
родителей, и создали совместно со специалистами подборки полезных статей.

Заходите в нашу библиотеку, читайте экспертные материалы.

Нашей информации можно доверять!

Питание ребенка раннего возраста: новые тренды

Тренды в производстве детского питания складываются из двух факторов: польза для здоровья ребенка и выгода для производителя. Над первым фактором работают ученые, и в результате появляются синбиотические и экологически чистые продукты, новые ингредиенты. Второй фактор выводит на рынок компактные упаковки и маркировки качества.

Органические продукты

Чтобы защитить урожай от вредителей, продлить срок хранения продуктов, улучшить их вкус и товарный вид, аграрии применяют в сельском хозяйстве антибиотики, химические удобрения, пестициды. Ученые мало изучили накопительный эффект этих веществ в почве, продуктах питания и организме человека.

Пока ученые выясняют степень безопасности этих веществ и технологий, люди опасаются за здоровье и ищут безопасные продукты, особенно для детей. В ответ на растущий спрос появилась альтернатива  органическое сельское хозяйство и его продукция — «органик».

По требованиям российского законодательства, чтобы продукт считался органическим, он должен содержать не менее 95 % ингредиентов органического сельскохозяйственного происхождения, то есть выращенных в экологически чистых условиях, без применения химических препаратов.

Органические продукты в детском питании — тренд последней пары лет. У детей раннего возраста не полностью сформирована пищеварительная система. Это проявляется в высокой проницаемости стенок кишечника, недостатке ферментов. Так, у малышей низкий уровень фермента параоксоназы, который обезвреживает пестициды в организме.

Поэтому у ребенка после того, как он поест продукты с пестицидами, может возникнуть атопический дерматит, нарушиться работа эндокринной и иммунной систем.

Органические продукты снижают такие риски для здоровья.

Как распознать продукты «органик» в магазине

Из-за высокой стоимости продуктов «органик» производители выпускают товары с надписями «био» и «эко». Зачастую они не имеют отношения к органической продукции. Сориентироваться среди привлекающих внимание упаковок на полке магазина вам поможет маркировка.

Единой маркировки органической продукции в мире нет. Но есть несколько общепринятых, которые можно запомнить:

  1. Мировые маркировки. К ним относятся маркировки основных программ сертификации для производителей.
  2. Национальные маркировки, принятые в отдельных странах. Например, российский единый государственный знак органической продукции.
  3. Маркировки крупных объединений производителей «органик».
Если органические продукты вы узнаете по специальному значку на упаковке, то в случае с синбиотическими продуктами вам придется читать состав и искать нужные ингредиенты.
Если органические продукты вы узнаете по специальному значку на упаковке, то в случае с синбиотическими продуктами вам придется читать состав и искать нужные ингредиенты.

Синбиотические кисломолочные продукты

Микрофлора кишечника ребенка только формируется. Помочь в этом процессе могут про и пребиотики.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, чаще всего лакто и бифидобактерии. А пребиотики — это углеводы и другие вещества, которые не расщепляются в желудке и сами служат питанием для полезной микрофлоры кишечника.

Тренд настоящего времени — соединять пре- и пробиотики для усиления их действия. В результате получаются продукты-синбиотики.

В качестве пребиотиков производители используют цикорий, топинамбур, имбирь. Бифидобактерии ферментируют (перерабатывают) содержащийся в них инулин и активно размножаются.

После употребления таких продуктов у детей нормализуется пищеварение, снижается всасывание кишечником токсичных веществ, а их выведение ускоряется.

Врачи заметили тесную связь между питанием, состоянием кишечника и иммунитетом ребенка. Если ребенок раннего возраста часто ест кисломолочные синбиотические продукты, это положительно сказывается на его состоянии:

  • улучшается усвояемость белков;
  • минимизируются проявления аллергии;
  • нормализуется моторика кишечника;
  • повышается устойчивость организма к инфекциям;
  • нормализуется микрофлора после терапии антибиотиками.

Если в рационе ребенка есть синбиотический йогурт, то в его организме увеличивается концентрация важного компонента иммунной системы — лизоцима.

Лизоцим — натуральный фермент, он содержится в слюне человека и противостоит болезнетворным бактериям, особенно тем, которые поражают нос и горло.

Синбиотические продукты, как и органические, мы пока воспринимаем как модные тренды, но они уже официально приняты и имеют свои названия. Сейчас появились разработки в детском питании, которые только заявляют о себе. Поговорим о них подробнее.

Новые ингредиенты в детском питании

Производители и ученые ищут альтернативное сырье и компоненты для детского питания.
Производители и ученые ищут альтернативное сырье и компоненты для детского питания.

Вот обзор нескольких современных разработок.

Научно-исследовательский институт детского питания проводит исследования по изучению растительного сырья для использования его в продуктах. Ученые этого института получили новый вид растительного молока  молоко из кедрового ореха. Белок кедрового молока содержит все незаменимые аминокислоты.

Австралийская компания выпустила адаптированные сухие детские смеси с лактоферрином. Лактоферрин — многофункциональный белок, важный компонент иммунной системы.

Среди трендов не только добавление новых ингредиентов, но и исключение старых. Например, начато производство детского питания без диоксида кремния. Обычно он используется в качестве антислеживающего агента и негативно влияет на здоровье человека.

В НИИ детского питания идут эксперименты по добавлению экзотических фруктов в состав продукта. Например, используют фейхоа в качестве природного источника йода.

Еще один перспективный растительный ингредиент — экстракт хвои пихты сибирской, источника органического железа.

Израильский производитель детского питания выпустил продукт для детей от 12 до 36 месяцев. Он изготовлен на основе миндаля, гречихи и тапиоки. Без сои и коровьего молока, которые часто вызывают аллергию.

Использование растительных компонентов в детском питании имеет еще один неочевидный плюс. Растительные пигменты могут послужить натуральными красителями для продуктов. Это важно, так как в детском питании нельзя применять искусственные красители.

Новые ингредиенты в продукте часто уменьшают его срок годности. Чтобы дольше сохранить продукт свежим, производители меняют упаковку.

Инновации в упаковке детского питания

Традиционно производители выпускают детское питание в стеклянных баночках и бутылочках.

На полках все чаще вы встретите паучи — мягкие пластиковые упаковки.
На полках все чаще вы встретите паучи — мягкие пластиковые упаковки.

Производители разрабатывают такую упаковку, которая позволит увеличить сроки годности продукции. Также они принимают во внимание удобство для мамы. Например, делают крышки так, чтобы маме было удобно открыть упаковку одной рукой (когда второй рукой женщина держит малыша). Или в упаковку сухой детской смеси вкладывают мерную ложку.

Появление трендов говорит о развитии индустрии и науки в сфере детского питания, о ее переменах. Но критерии выбора детского питания у мам не меняются: на первом месте польза и безопасность для ребенка.

Список литературы:

  1. Бессараб О. В. Упаковка продуктов для детского питания (обзор) // Пищевая промышленность. – 2021. – № 6. – С. 82–86.
  2. Мануйлов Б. М., Антипова Т. А. Натуральный источник бета-каротина в кисломолочном продукте для детского питания // Актуальные вопросы молочной промышленности. – 2020. – Т. 1., № 1. – С. 362–367.
  3. Симоненко С. В., Золотин А. Ю. Исследование напитков для детского питания с компонентами растительного происхождения // Пищевая промышленность. – 2020. – № 10.
  4. Симоненко Е. С., Симоненко С. В., Золотин А. Ю. Перспективные направления использования растительных ингредиентов в молочной промышленности // Актуальные вопросы молочной промышленности. – 2020. – Т. 1., № 1. – С. 497–500.
  5. Симоненко С. В., Золотин А. Ю. Исследование напитков для детского питания с компонентами растительного происхождения // Пищевая промышленность. – 2020. – № 10. — С. 8–11.
  6. Цугкиев Б. Г., Кабисов Р. Г. Синбиотические кисломолочные продукты функционального назначения // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2016. – Т. 53., № 1. – С. 102–108.
  7. Детское питание — последние новости 2022, [сайт]
  8. Маркировка органической продукции в России и мире, [сайт]
Фото: © shutterstock.com

Выбирайте для детей лучшее
Делитесь своим опытом — ставьте оценки
и оставляйте отзывы

Добавить в закладки
Задать вопрос
Мир детства
Добавить в закладки
Задать вопрос
Малавит
Добавить в закладки
Задать вопрос
Efi
Добавить в закладки
Задать вопрос
Наша Мама
Добавить в закладки
Задать вопрос
Лапочка
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ла-Кри
Добавить в закладки
Задать вопрос
Ушастый нянь
Добавить в закладки
Задать вопрос
Принцесса

Читайте о важном

Самые интересные экспертные статьи для мам